浸润美好人生,且吟且行

——宜春市宜阳二小诗词大会校赛纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-12-03 16:17

近日,宜春市宜阳二小3-6年级的诗词大会班赛出线选手,带着以诗会友的一片热情开始了精彩纷呈的校赛。读唐诗,品经典,现场比拼激烈。

诗词大会主持杨成智拍摄

诗词大会主持 (杨成智 摄)

本次比赛采用诗歌朗诵才艺展示和个人飞花令比赛的形式进行。首先进行的是各班级的诗词朗诵展示,选手们搭配默契,合作紧密,展现了该校学生扎实的文学素养与昂扬自信的精神风貌。

明月几时有杨成智拍摄 (1)

明月几时有(杨成智 摄)

诗词才艺展示中,《明月几时有》把观众们带到了花前月下与亲朋相聚,在异地他乡思念故乡亲人的情境之中;《送别》上演着三千年来游子太多的别离;《我爱诗词》展现了选手们对诗词的无限热爱;《沁园春·雪》带领着观众走进一代伟人毛泽东眼中的北国风光;《明日歌》告诫要把握当下。《九月九日忆山东兄弟》让观众们感受到诗人孤孑无亲的思乡之情;《满江红》带领观众感受民族英雄的气魄;《少年中国说》表演铿锵有力,观众们感受着中华少年顶天立地当自强的豪迈气势;《七律长征》让现场的观众一起感受那种无所畏惧的英雄气概,还有藐视一切的困难的乐观主义精神。

接下来的个人赛,选手们全力以赴,对答如流。既充分展现了该校学生博闻强识的基本素养,又极大地挑战了选手们的思维灵活性,不断将大会的气氛推向一个又一个高潮,让参与活动的师生和家长们再次深深地感受到了传统文化的魅力。

飞花令比赛杨成智拍摄

飞花令比赛(杨成智 摄)

经过激烈的比赛,该校共有6名同学成功晋级,13名同学待定。此次盛会在每一个宜阳二小学子心中深深埋下一颗颗古典文化的种子——诵读中华经典,诗歌长伴;浸润美好人生,且吟且行……(魏军梅 宜春市宜阳二小供图文)

 

猜你还想看: