协力共交流,评课促成长

——抚州市临川区第四小学举行语文评课沙龙活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-12-03 16:21

2019年12月3日,在经历了一系列的说课、说教材、上课活动之后,临川四小语文组迎来了本学期的评课沙龙活动。

活动伊始,主持人黄芝讲述了本次评课的方式:六年级语文老师评五年级老师的课,五年级语文老师评四年级的课,以此类推。整个评课过程中,老师们各抒己见,表达出自己的见解,气氛热烈。

6731D325@4196413F.3F1AE55D.jpg

六年级吴晨老师上的课文是《盼》。老师们认为这堂课看似波澜不惊,实则大有文章。课堂上老师先提出问题,再出示表格,让学生讨论并完成表格,做到了把课堂交给学生。五年级黄芝老师上的课文是《月迹》。这堂课老师教得轻松,学生学得轻松。黄老师长文短教,抓住文中的关键问题让学生去思考、讨论,很好地锻炼了孩子的思维及表达能力。四年级付甜毓老师上的课文是《精卫填海》。对于让孩子们颇感陌生的文言文,付老师做到了深入浅出,用优美的朗读,精美的课件,精彩的讲解,把学生完全带入到这个神话故事的境界中。三年级廖小海老师上的课文是《富饶的西沙群岛》。廖老师在讲解这篇课文时能够抓住重点段落,引导孩子去分析、朗读、仿写,很好地落实了本课的教学重点。二年级钱小均老师上的课文是《狐狸分奶酪》。钱老师上课时声音洪亮,很有激情。不论是对文本的分析,还是对课文朗读的指导,都十分精彩。一年级吴伟华老师上的课文是《比尾巴》。吴老师用游戏的形式展开教学,极大地调动了孩子们的积极性。

最后,校长高萍对这次评课沙龙活动做了精彩的总结。她首先对各位上课老师的表现给予了很大的肯定,认为在学校开展的各项语文教研活动中,学校的各个语文老师都取得了很大的进步。随后高萍表示评一堂课不能光看这堂课本身,还要看这堂课属于哪个单元,整个单元提出的教学重难点是什么,老师们上的课有没有突破这个重难点等等。高萍的讲话,让老师们受益颇深。(临川区第四小学供图文)

猜你还想看: