华东交大举办江西省第六届公共管理(MPA)论坛

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-12-03 16:25

近日,以“新中国成立70周年公共管理的探索与改革”为主题的江西省第六届公共管理(MPA)论坛在华东交通大学举行。来自华东交通大学、江西财经大学、南昌大学、江西农业大学、江西师范大学、南昌航空大学6所MPA培养院校的200余名师生参会。

1、论坛现场。(摄影:何政鑫)

论坛现场。( 何政鑫

华东交大副校长陈梦成在致辞中说,在深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,本次论坛以“新中国成立70周年公共管理的探索与改革”为主题,可谓正合时宜。论坛的召开,既是对学校MPA教育工作的一次全面检验,也是进一步完善和推进MPA教育工作的宝贵契机。

会上回顾了江西省公共管理论坛的发展历程,并设置了主题报告环节和研究生论坛环节。全国MPA教育指导委员会委员丁煌作《比较视域下的公共管理学科发展》主题报告,从比较视角宏观阐述了公共管理学科在西方的演进和在中国的发展;海南大学人文社科处副处长徐艳晴带来的《政府绩效管理推进机制的创新》主题报告通过案例分析,从理论到实践,对政府绩效管理机制提出了新思路。

据悉,公共管理硕士(MPA)是以公共管理学科、政治学、经济学、法学等多学科为基础的专业硕士学位,其主要目标是培养具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型的公共管理专门人才。

华东交大MPA教育的主要培养方向为公共政策与管理、教育经济与管理、交通管理、知识产权管理和文化管理。近5年,MPA教育中心教师主持承担厅级以上科研项目70余项,其中国家课题5项、教育部项目2项;获得厅级以上科研奖励9项;出版著作、教材40多部;在中文核心、重点等学术刊物上发表论文总计200余篇。学生获青马工程立项2项;省级研究生创新课题1项;1支队伍进入第三届中国研究生公共管理案例大赛100强。(华东交大图文)

猜你还想看: