一核双擎:党建引领促脱贫攻坚

——江西外语外贸职业学院定点帮扶虹关村产业扶贫纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-12-03 17:17

虹关村地处皖赣交界,隶属婺源县浙源乡,距婺源县城40公里。 全村共有13个自然村,15个村小组,890户,3168人, 2015年被列入“十三五”省级扶贫开发重点村,截至目前,有建档立卡对象59户147人,已脱贫41户139人,仍有未脱贫18户18人,贫困发生率0.57%。

江西外语外贸职业学院结对帮扶虹关村以来,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持把发展壮大村集体经济作为夯实党在农村执政根基的重要保障,作为实现农民脱贫致富的重要载体,牢牢把住“两不愁三保障”底线,积极帮助探索乡村发展之路,走出了一条“以党支部为核心,做活扶志扶智,做优产业发展”的“一核双擎”产业扶贫新格局。

做强支部引领

充分整合当地优势资源,以村支部为核心,组建村集体合作社——婺源县虹关大樟园生态种养合作社,发展茶叶、山茶子、油菜子三个种植项目,其中茶叶基200亩,山茶子500亩,油菜子300亩,实行“村支部领办,党员带头、党群共谋”的发展模式,将过去“村民各自为战,产品单一,小规模发展”变为“村支部领导下,合作社统一经营管理,村民抱团发展”。同时建立利益联结机制,每年将合作社30%的收入按贫困户考核评分等级进行分红,每年每户不低于500元。

做活志智双扶

该校积极响应党中央、国务院扶贫与扶志扶智相结合的号召,帮助村出台了《“最美虹关人”评选活动实施方案》,开展“最美家族、最美庭院、优秀党员、最美媳妇、优秀村组长、脱贫之星”6类人物评选,推动虹关村村风民风建设。

充分发挥学校智力人才优势,做到既扶贫又扶志扶智,一是探索"党建+扶贫"模式,学校各党支部形成“一户一支部”,帮扶干部形成“5+1”的帮扶模式,在经济、文化、技能等诸多方面进行了扶持,先后开展了心理咨询、素质拓展、技术指导等活动10余次。二是探索“电商+扶贫”,申办了“婺源县天佑电商职业培训中心”,以“电子商务”、“创业就业”专业技能培训为业务范围,聘请校内外知名企业家、工程师、教授等专家对村民进行专业指导,培育村民发展电商理念,掌握一技之长。

做优产业发展

线上线下并进,产品销路渐畅。该校驻村工作队对虹关村农产品坚持打造“大樟园”品牌,邀请设计专业师生为合作社设计品牌标志和包装,提升产品质量和形象。积极探索“电商+扶贫”、“会展+扶贫”之路。线上通过借助微信朋友圈、抖音等平台发动身边的亲朋好友,购买、宣传虹关村农特产品。同时,他们还结合学校电商、会展等专业优势,在淘宝、京东等平台注册企业店铺并培养专人管理。线下在学校、各社区等地开展“爱心扶贫集市”专场活动,一系列举措,为合作社销售山茶油600余斤、茶叶400余斤,笋干300余斤。

土鸡订单养殖,送上定心丸。构建“订单式”新农业模式达到需求侧和供给侧的双赢,今年6月,为增加集体收入,增强村两委产业带动信心,该校帮助他们发展了2000只规模的土鸡养殖产业,并资助3万元作为启动资金,其中村集体建设基地养1500只,有能力的贫困户领养500只,所养土鸡由个人认养或单位订养,一出栏即可全部销售,每年可给村集体增收4万元,贫困户增收户均增收1000元。

村校直供直销有效对接,加码消费扶贫。在学校成立农产品展销中心,通过搭建校村直销平台,将富有特色的农产品直销到师生手中,全校师生在展销中心可以对实物把看品尝,对感兴趣的商品通过现场二维码扫描购买或者进入展销群进行团购。展销中心一经成立,便获得食堂50吨大米订单,师生购买大米10000余斤,鸡蛋5000余个,蜂蜜60盒,笋干100余斤。

特色民宿、写生产业,实现家门口就业。虹关村是中国历史文化名村,有徽墨、古樟古建筑、古道等历史文化资源;特别村有大量古屋,江西外语外贸职业学院抓住民宿产业发展契机,帮助虹关村引进企业到村兴建民宿,动员村民将旧屋、古宅出租给相关企业,获得租金收益,目前村有尚逸轩公司租赁打造老宅继志堂、留耕堂、务本堂,水岸边文旅公司租赁村委会老办公楼厂房,打造集旅游、文化、生活于一体的水岸边高端民宿,有山水画苑、高湖山庄、悠南山别院等写生基地5家,每年为村和村民获得租金20万余元,年营业额1000万左右,为村民提供就业岗位100多个。

image1[1]

虹关村“一核双擎”产业扶贫格局,不仅改变了贫困地区农户精神面貌,走出了产业扶贫的新路子,也为其他乡村精准扶贫工作提供了借鉴,取得了经济和社会效益的双丰收。(江西外语外贸职业学院供图文

猜你还想看: