爱心浇灌花朵,孝心回报慈母

——记宜春市袁州区金瑞小学“最美教师”推选人汤正南老师二三事

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-12-21 21:17
汤正南,男,1963年8月生,宜春市袁州区金瑞镇乡村教师。从教三十八年来,汤正南老师在每一所村小、每一个岗位、无论份内份外都是默默奉献,始终用一颗爱心播撒希望,甚至一人撑起一所学校,如今桃李满天下。

江西网络广播电视台讯(彭珊 付敏 记者 张元根)汤正南,男,1963年8月生,宜春市袁州区金瑞镇乡村教师。从教三十八年来,汤正南老师在每一所村小、每一个岗位、无论份内份外都是默默奉献,始终用一颗爱心播撒希望,甚至一人撑起一所学校,如今桃李满天下。

参加工作以来,汤老师一直扎根乡镇偏远山区小学。工作中努力耕耘,勤恳敬业,做好自己的本职工作;服从领导的分配,哪里需要就去往哪里,三十八年中他辗转的学校有八所之多,很大一部分都是条件艰苦,学额严重不足的学校。在国家整合教育资源、网点布局调整中,有四所任教的小学先后被撤销。令他记忆犹新的是2010年他所任教的水冲小学。当时全校只有11个学生,三个年级(一年级、二年级、三年级)老师只有他一个。全天六节课只有时时蹲在教室里。一上午四节课下来,实在是疲惫不堪,中午吃饭时间又要时刻注意孩子们的安全,没有时间顾及做饭,午饭就用热水泡方便面充饥。同事们都调侃他为“方便面”。

虽然条件辛苦,但当看见孩子们那一双双渴求知识的眼睛,那一张张天真灿漫的笑脸,那一声声“老师您辛苦了”,汤老师觉得再多的疲惫不堪就都烟消云散了,更加坚信所坚守的一切都是值得的。

微信图片_20191220151508

(宜春市金瑞小学供图)

汤老师长期担任教导主任一职,同时还是一班的班主任。许多烦琐小事都要班主任去处理。汤老师回忆,在前进小学时,他所教的班上有个学生属于单亲家庭。该生上课时精神萎靡不振,极度的厌学。通过观察发现,汤老师发现这种情况是受家庭的影响。母亲离家出走,父亲不管不顾,完全属于无人管教状态。得知原因的他想尽办法去解决,对该生耐心的劝导,对家长反复的进行思想教育,可喜的是这样的方法,该学生慢慢地回归课堂,慢慢地爱上学习。“教书育人”在他的身上得到了充分的体现。

微信图片_20191220151527

(宜春市金瑞小学供图)

一份耕耘,一份收获。在艰苦付出的同时,汤正南老师也收获了一些荣誉。2001年有幸被评为“袁州区优秀德育工作者”、2004年被评为“袁州区优秀教师”、2017年被评为“支月英式好教师”,还多次被评为校级“优秀老师”、镇级“优秀老师”。

微信图片_20191220151533

(宜春市金瑞小学供图)

汤老师不仅在工作上是默默奉献的“园丁”,在生活上也是一位不折不扣的“大孝子”。2009年11月,年迈的母亲因意外摔成股骨头骨折,因年纪大,医生建议无需进行手术,只有保守治疗,从此便落下残疾。无止境的服侍便开始了。现如今老母亲已经八十八岁高龄了,受传统思想的影响,她很少离家。汤老师妻子常年在外务工,女儿已出嫁。他一个大男人便如女人一般承担起洗衣、做饭等等。整整十年照料,平常人是难以想象的。“羊羔都知跪乳”,“乌鸦也知反哺”对于老母亲的照料,他无怨无悔。总是说:“这是我应尽的义务,虽有辛酸泪,但无嫌弃心”。

微信图片_20191220151544

(宜春市金瑞小学供图)

悠悠岁月,如过往云烟,汤老师始终秉着教育初心与孝道渐行渐远。

猜你还想看: