丹心育桃李 热血洒教坛

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-01-13 11:14
“既然组织安排我来当校长,我就不能辜负领导的信任;既然家长将小孩托付给学校,我们就要尽心尽责的教育好、培养好。”这是陈爱文经常在私下里与教师谈心、或在学校教师各种会议上掏心窝的交流。

江西网络广播电视台讯(李友元 杨林 记者 张元根只要是工作日,无论你什么时候一走进樟树市永泰镇大塘小学的校园,一个忙碌的身影就会吸引你的眼球;走进他的办公室,墙上“以勤精业,辛勤耕耘”遒劲有力的八个字立马映入你的眼帘,这是他给自己定下的座右铭。作为一名教育工作者,他情注教育;作为一位校长,他率先垂范。当地党委、政府和近邻乡亲,说他是一位好校长;和他同过事、正在与他同事的人,说他是一个“好班长”“好兄弟”;做过他的学生和正在做他的学生,说他既是严师、更像慈父。他就是樟树市永泰镇大塘小学校长陈爱文。

373882564674471016

大塘小学供图

他做的比说的多

“既然组织安排我来当校长,我就不能辜负领导的信任;既然家长将小孩托付给学校,我们就要尽心尽责的教育好、培养好。”这是陈爱文经常在私下里与教师谈心、或在学校教师各种会议上掏心窝的交流。

这些年来,作为校长,他要求教师做到的,他首先做到,教师做不到的,他也努力坚持做到,他几乎每天第一个来到学校站在校门口迎接他的同事和学生,让师生如沐春风、精神抖擞,更有家的温馨,以愉悦的心情投入工作和学习之中。同时,他又几乎每天在放学的时候站在校门口心存感激地目送他的同事和学生。这些场景,陈爱文校长寒来暑往、风雨无阻地坚持着。

为了预防学生发生安全事故,陈爱文校长课间都在操场上或楼道的转角处巡查,值日教师在他的影响下也都认真负责地做好安全巡查工作,多年来,学校从来没有发生过安全责任事故。陈爱文校长心中时刻惦记着学校这个“家”,学校每天都有200多学生在校吃中饭,这在樟树市乡村小学为数不多的现象,原来的食堂陈旧不堪,遇到下雨天,到处漏雨,给师生造成一定的安全隐患,为解决这个问题,陈爱文校长不辞辛苦、忙上忙下,四处筹措资金。终于在2014年暑假,学校新食堂开始动工,在师生们都在家里吹着空调、开心地度过炎热的暑假时,他却整个暑假在校40多天,没有休息、没有陪伴在家人的身边,而是顶着烈日,到校督促施工。正是这份赤诚之心,保证了食堂在新学期如期使用,师生的中餐环境得到大为改观。

大塘小学是一座拥有几十年办学历史的学校,面临着教学楼老旧、教学设备奇缺、教师流动性大等一系列困难。陈爱文校长面对重重困难,表现得异常冷静,他并没有因此而却步,而是千方百计想办法,上上下下,方方面面寻求帮助,经过不懈努力,最终得到了上级领导在各方面特别是资金上的大力支持和帮助,教学楼的改进、幼儿园教学楼的建设、学校厕所的新建、各项功能室的组建,一桩桩、一件件,都在他的不懈努力下越来越好,大塘小学一天一个样,一年大变样,在2018年樟树市“美丽校园”评比中荣获乡村小学组一等奖。

他实的比虚的多

一位教育家说过:一个好的校长,应该在如何调动教师的积极性上做好工作。

陈爱文校长在这方面用足了功夫,几年来,学校在他的领导下,制定了一套既体现科学性、又充分结合学校实际的工作管理方案,彻底打破教师干多干少一个样、干好干差一个样的局面。陈爱文校长十分重视新课程的实施和教师专业化发展,组织教师参加江西省、宜春市和樟树市各级教研培训,为教师积极营造关注教学科研、参与新课改的浓厚氛围,不断提高教师的科研文化业务素质。

近年来,全校教师在陈爱文校长的带领下,学校教师北上南昌、南下赣州、西进宜春等地参加专业培训学习,陈校长要求老师们返校后立刻把学习到的精华及时用到教学上,并组织各类教学 “大比武”。陈爱文校长始终把教学质量看作是学校的生命线、是学校工作发展的永恒主题,他深入到课堂中听课,走进教师办公室和大家共同研讨、交流教学心得体会。家长表示:“这里的条件虽然比不上城区学校,但是这里的校长和老师教学特别负责、关爱学生特别用心、教学质量不比城区学校差,把孩子放在这里我们一万个放心。”

他爱别人比爱家人多

“陈爱文校长在工作中处处彰显人文关怀、特别注重思政教育。”这是大塘小学每一位教师共同的感受。

2016年4月,对于二年学生张小林来说是一个噩梦,医院诊断她得了尿毒症,这给本来就贫困的家庭带来了致命的打击。得知此事的陈爱文心急如焚,细细想来,能做的就是组织全校师生和家长进行捐款,并同时申请了樟树教育工会救助。经过他的努力筹集和相关部门人员的支持,他筹到了一笔不少的资金,让在病魔中的张小林同学感受到了学校大家庭的温暖,让这个贫困家庭在绝望中看到了希望之光,之后张小林同学病情逐渐好转。  

学生曾彦菲、曾彦彬兄弟俩从吉安转学到大塘小学,由于家庭变故,兄弟俩跟着年迈的奶奶。他们一到学校报到,陈校长就和孩子的奶奶进行了一番亲切的交谈,深入了解了他们家的情况。陈校长又找到兄弟俩,仔细询问了他们的生活学习情况,勉励他们要好好学习、自强自立,并想办法给他们争取了困难补助,尽可能地减轻他们一家的经济负担。孩子们的奶奶总是眼含热泪,一个劲儿鞠躬感谢陈校长。

陈爱文校长关爱学生到细微深处。他每天在孩子们还没到校之前就将学校的每个角落走遍;做课间操时,几年如一日地站在队伍最前面一丝不苟地带操;中午吃饭时,他总是坐到孩子们身边,跟他们聊聊饭菜合不合口味,喜欢吃什么菜……每天离校时,他总要检查各个教室的门窗是否关好,然后才锁好学校的大门,急急忙忙地赶去接自己两岁的小女儿放学。陈爱文校长一心扑在事业上,几乎没有过多的时间帮着妻子料理家务,也很少有空闲时间陪伴家人。参加过对越自卫反击战的工友范毛时这样评价陈爱文校长:“陈校长把人‘卖’给了学校,我看到他工作这么卖力,又对学校每一个人这么好,我工作起来也非常有劲。”

新余籍青年教师黄小强表示:“我刚来的时候,人生地不熟,陈校长对我的生活起居都事无巨细地关怀,因为身处乡村,自己做饭不方便,每天去镇上吃又不现实。陈校长就叮嘱食堂师傅中午给我留好饭菜,有时候还亲自打电话让我去吃饭;陈校长还解决了我的住房、水电等问题。他就像是一位和蔼可亲的兄长,给了我家人般的温暖。”

在永泰教育一线工作了二十多个春秋的陈小英老师,去年来到大塘小学,这一年来,同事们听到她说得最多的话就是:“大塘小学给了我全新的体验,没想到过了这么多年后,来到大塘小学,又一次让我感受到了刚参加工作时的激情。这里的年轻老师多,本来就非常有活力,在陈校长的带领下,大塘小学呈现给我的是一派欣欣向荣的景象,大家在这里工作,快乐而又充实,我愿意未来的教育生涯一直都在大塘小学度过。”

猜你还想看: