不负韶华 绽放边疆

——记遂川二中援疆教师郭夏耕

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-01-13 11:13

郭夏耕,遂川二中政治教师,江西省第九批对口支援新疆教师。2017年2月响应组织号召援疆克孜勒苏柯尔克孜自治州,任州教育局教研室教研员,2020年1月完成援疆使命,荣获江西省对口支援新疆工作前方指挥部“优秀援疆教师”和克孜勒苏柯尔克孜自治州“援疆优秀个人”。

图一

响应号召,执着援疆心志

2016年12月,郭夏耕在学校微信群中看到校办转发吉安市选派高中政治教师援疆的通知,面对党和政府的召唤,他当即决定报名援疆。可是,当他告诉家人自己的援疆意愿时,九十二岁高龄的父亲关切地说 :“那里干燥缺水,风沙大,条件艰苦,干嘛要去吃那份苦?”一些同学同事也纷纷劝他打消念头,可郭老师还是坚定自己的信念,毅然报名“到西部去,到祖国需要的地方去”。经过组织选拔,郭老师被确定为江西省第九批援疆教师。

不畏困难,甘做沙漠红柳

2017年2月,郭老师满怀热忱,牢记党和政府的重托,怀揣梦想,辞别家人同事,义无反顾地来到万里之外的西部边陲——帕米尔高原上的万山之州克孜勒苏柯尔克孜自治州,开展为期三年的教育援疆工作。一到克州,他便领略到了这里自然条件的艰苦,尽管如此,郭老师却时刻不忘自己的光荣使命,不惧艰难险阻,满腔热情工作,始终恪尽职守:作为一名援疆教师,就好比是一棵红柳的种子,即便撒在戈壁沙漠,也要在那里顽强生长,也要为那里增添一抹新绿。

图三

立足教研,促进教师成长

在工作中,郭老师牢记“进疆为什么,在疆做什么,离疆留什么”。他被安排在克州教育局教研室工作,克州教师超编严重,但能胜任教学的教师却很紧缺。在现状面前,他迅速理清工作思路,决定变“输血”为“造血”,积极组织各种教学竞赛和观摩研讨活动,搭建教师成长平台,促进教师整体成长。三年来,共组织了两届克州中小学教师教学基本功大赛和中青年教师说课大赛;成立并管理州级教学能手工作室26个,以点带面,充分发挥教学能手的传帮带作用;成立以江西江苏援疆教师为带头人的24个学科基地,每月开展教学观摩、举行学术讲座。从2018年11月至2019年11月,学科基地共开展教研活动112次,其中教学观摩课258节、讲座68场,参加教师6000多人。通过师徒同台、同课异构等形式,让广大教师交流自己的教育教学心得,传播新的理念与模式,转变教育观念和手段,提高了当地教师的教学教研水平,尤其是加快促进了当地青年教师的成长。

付出真情,促进民族团结

加强民族交融、促进民族团结是当地干部的重要工作之一,援疆干部更要当好表率。到克州不久,郭老师就与格达良乡乔克其村的库都热吐拉·排孜拉(维吾尔族)认亲结对。真心才能赢得信赖,郭老师每月和每逢维吾尔族的重要节日都会前往走访看望。他尤其关注小孩的学习情况,经常通过聊天进行学习指导和心理疏导。郭老师的真心真情赢得了赞许,树立了江西援疆教师的良好形象。在援疆的一千多个日子里,郭老师以自己的爱心和真情打动了民族乡亲。去年暑假,已经放假回家的郭老师还接到“亲戚”小孩打来的电话,说家里的西瓜熟了,邀请郭老师去他家吃西瓜。郭老师夸赞说,维吾尔族亲戚家的西瓜一定很甜很甜,甜到心里。

“援疆不仅是奉献,更是责任。”郭老师没有豪言壮语,却犹如戈壁沙漠中的一棵红柳,朴实且顽强。他用心用情用爱克服困难,实现了援疆教师的价值,用实际行动书写了援疆大爱的光荣篇章,用真情付出实现了援疆教师的历史使命。(遂川二中供图文)

猜你还想看: