【先进人物】江西工程学院学子叶晨:生命尚存 战斗不止

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-02-14 14:42
从叶晨同学身上可以看出,坚强者能在命运之风暴中奋斗,顽强拼搏获取知识之后,就是能为社会游刃有余地贡献自己的力量,天行健,君子以自强不息。正如叶晨同学所说,“生命尚存,战斗不止”

江西网络广播电视台讯(于永清 记者 张元根)新时代赋予青年新的使命,人生的价值不在于他的独善其身,还在于为社会做出应有的贡献。连日来,江西工程学院广大青年学生积极响应学校号召,开展了形式多样的志愿服务,哪里需要哪里去,他们守护着人民群众的生命安全,一个个感人故事被社会广为流传,一大批“江西省最美大学生——陈大军”式的优秀青年不断涌现。

图片3

江西工程学院供图

在青海海西蒙古族藏族自治州都兰县防疫工作青年先锋队中有一名特殊的志愿者,她就是来自江西工程学院电子信息工程学院2019电子(1)班的叶晨同学,2018年,她不幸检查出胃癌,这对她无疑是一种致命且无情的打击,是顾影自怜,还是勇往直前,凭着她坚强的意志和对生命追求的向往,她选择了后者。她说,只要生命还在,她就不会悲哀;只要信念不倒,希望总会来到。

图片4

江西工程学院供图

2018年9月,怀揣上大学梦想的叶晨,以530多分的成绩被国防科技大学录取,本以为如愿以偿、高高兴兴踏上大学之路,但命运又给她开了一个天大的玩笑,在入学体检时发现的病情加重,不利于在学校学习,导致她不得不选择退学,叶晨同学处于极其痛苦之中,在父母和亲朋好友的鼓励下,她只好选择残酷的现实,她想,既然事实已成定局,但决不能向命运低头,只要身体化疗逐渐好转,一切可以重头再来。

守住冬天,春天必将来临。2019年不服输的叶晨,在亲人和朋友的鼓励帮助下,她毅然走进学校,开启了人生的第二次高考,苦心人天不负,在自己的顽强拼搏下,她又以优异成绩被江西工程学院录取。古人云:“志不立,天下无可成之事;志不立,如无舵之舟,无衔之马”。叶晨说,学校的电子专业很有实力、很有特色,她想成为一名合格的电子信息专业工程师……

尽管病魔没有完全被降住,但生活中的叶晨永远都是笑容满面,满满都是正能量,她积极参加学校的各种活动,当听说学校教官队缺人,她又是第一个报名,风雨无阻训练。班主任贺卫红老师这样评价她:自2019年9月入校以来,叶晨同学学习态度非常端正,能吃苦耐劳,为人朴实大方,认真对待学校布置的每一项工作,对老师非常尊敬,与同学相处融洽,珍惜学习机会,遇到困难迎难而上,决不退却。思想上要求进步,积极向党组织靠拢,认真学习政治理论,积极参加社会实践活动,她更酷爱体育运动,因成绩突出,她参加学校的教官培训,高标准要求自己,是一位具有正能量的大学生。

“晨晨,身体还没有完全康复,要保重呀,外面疫情日益加剧,更要注意防护……”叶晨的母亲每天这样劝说。

“不碍事,社区领导对我挺关照的,我校的师生都参加了志愿宣传活动,很有意义,我会保护自己的。”起早摸黑、满怀热情的叶晨同学快乐地回复母亲。

“书记您好,我是来自江西工程学院的一名学生,也是一名入党积极分子。我决定参与到社区组织的疫情防控工作中,虽然我只是个学生,没有社会工作经验,但是我可以用我的电子专业,帮社区编辑图文信息,广泛宣传,请您优先安排我的工作,我坚决服从!”

这次疫情来临之际,叶晨同学不顾自己病情,不畏天气的严寒,带着满腔热情毅然报名志愿者,配合当地公安机关做好外来流动人员的登记和体温测量、为社区居民输送生活所需物资、多渠道宣传防疫知识、查看隔离人员等。她说:“志愿战‘疫’的动员令已经打响,志愿者既是冲在一线的先锋队,又是稳定后方的一份子。我们是非常时期的志愿军,关键时刻方显青年本色”!

从叶晨同学身上可以看出,坚强者能在命运之风暴中奋斗,顽强拼搏获取知识之后,就能为社会游刃有余地贡献自己的力量,天行健,君子以自强不息。正如叶晨同学所说,“生命尚存,战斗不止”。

 

猜你还想看: