东华理工大学“六严”举措 全力打好疫情防控阻击战

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-02-14 14:52

面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,东华理工大学深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全面以“六严”举措打好疫情阻击战,做到“弦要绷紧、人要盯紧、事要抓紧”,为广大师生的身体健康和生命安全保驾护航。

严肃应对,思想认识到位。学校党委行政对疫情高度重视,严肃应对,及时召开专题会议推进防控工作。第一时间成立了以校党委书记、校长为组长,分管校领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的学校疫情防控工作领导小组,制订了《东华理工大学新型冠状病毒肺炎防控方案》,建立了疫情防控工作微信群,把要求落实到具体单位和个人。校党委书记柳和生强调,全校党员干部要以“战时状态、政治责任”高度,切实做到防控疫情“不误时,不误事”。校长孙占学要求,要从大局上思考、谋划、推进防疫工作,以对师生高度负责的态度,依法依规,从严管理,有序防控。同时,学校还采取“线上+线下”的方式,利用校园网、官微、QQ、微信工作群等渠道发出公开信和倡议书,转发权威资讯;通过横幅、海报、电子屏等宣传形式发布科普知识。

严谨作风,靠前指挥到位。连日来,学校领导靠前指挥,坚持每天研判疫情,及时布置学校防控工作;党员干部坚守岗位,形成了学校指挥、上下联动、全员参与的联防联控工作局面。学校建立24小时应急值班值守机制,落实“严防死守”要求,印发《东华理工大学新型冠状病毒肺炎疫情防控督查督办工作方案》,对疫情防控工作的值班值守、监测排查、应急保障等疫情防控工作要求作出了明确规定,学校全面进入战时状态。校党委、行政主要负责同志始终战斗在防控疫情第一线,深入学校东门门岗、留学生公寓、预备隔离场所、食堂、教务处等一线督查指导防控新冠肺炎疫情工作落实情况,看望慰问坚守岗位的一线疫情防控工作者,凝聚起了师生同心、全力以赴、共克时艰的强大正能量,确保“外防输入、内防扩散,不发生群体性疫情”。

严实方案,精准施策到位。根据重大突发公共卫生事件一级响应要求和全校疫情防控工作需要, 该校制定了《东华理工大学公共场所疫情防控预案》《东华理工大学春季开学期间新型冠状病毒肺炎防控工作应急预案》《湖北返校学生隔离观察工作预案》《东华理工大学疫情防控期间师生门诊诊疗运行工作方案》《东华理工大学外籍人员新冠肺炎疫情防控方案》等系列方案,严阵以待做好相关开学准备。学校启动突发事件应急机制,全校严格实行校区网格化防控管理,对校园实行封闭式管理,关闭了校园非主要出入口、公共场所及活动场馆;严格人员和车辆进出校园管理;要求在校务工和经营的外来人员不得提前返校开工和经营;加强值班食堂及从业人员管理,确保校园食品安全;同时强化校园环境保洁,对校园环境进行全面消杀,不留卫生死角,确保防控全覆盖、无盲区。

严密排查,压实责任到位。学校实行日报告、零报告制度,安排专人报告疫情动态。严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,建立人盯人防控体系,对全校教职员工(含外籍教师)、学生和离退休人员流动及健康状况进行全面排查、疑似病例筛查和信息报送,全面掌握了师生情况,并通过微信微博QQ等网络平台通知到每一位师生,要求密切配合当地政府及社区做好防控和个人保护措施。

严细服务,人文关怀到位。学校加强对师生工作、学习、生活的服务保障,通过网络教学平台,开展在线课堂教学;通过微信群、QQ群等信息平台发布相关科研和人事管理信息,日常工作有序推进。开通疫情心理辅导热线和QQ咨询,为全校师生提供网络心理咨询和危机干预服务。先后发布《东华理工大学致全体学生及家长的一封信》《万众一心 科学防治 坚决打赢疫情防控阻击战——东华理工大学致全体师生的一封信》等公开信,向全校师生发出防控提醒,号召师生携手共同抗击疫情,还特别针对身处湖北的学生发布了《东华理工大学致身处湖北全体同学的慰问信》,通过辅导员将其推送给每位身处湖北省的同学,第一时间向湖北居住地的经济困难学生发放慰问金;给留校困难学生发放生活补助,扎实做好对困难同学的服务和关怀。加强对校内外籍教师和国际学生引导和关怀,及时告知相关疫情防控要求,发放了消毒液、口罩、体温计、洗手液等医疗防护用品,传递人文关怀。

严明纪律,党建引领到位。学校党委坚持以党建引领推进疫情防控工作。校纪委及时发布疫情期间监督执纪问责通知,要求党员干部疫情面前要强化政治担当、责任担当、使命担当,如作风不实、弄虚作假、失职渎职要严肃追责。党委组织部发出《致全校各基层党组织和全体党员的倡议书》,号召全校各基层党组织和广大党员挺身而出、冲锋在前,让党旗在防控疫情战斗的第一线高高飘扬。(江光亮 李铧生)

猜你还想看: