南康区教科体局“五抓”举措 坚守疫情防控“教育阵地”

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-02-14 14:43

面对严峻的新冠肺炎疫情形势,南康区教科体局将“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”工作总要求贯穿始终,借助抓队伍、抓管控、抓结对、抓督查和抓保障的“五抓”措施,握指成拳,重拳出击,让疫情防控“教育阵地”密不透风。

抓紧队伍建设。疫情就是命令。南康区教科体局闻令而动、令出行随,迅速组建“1+7”的组织架构,负责指挥、协调和调度各中小学(幼儿园)的新冠肺炎疫情防控工作。成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合组、宣传组、督导组、保障组、应急处置组、开学工作指导组及校建项目工地防控组等7个工作组。领导小组先后召开调度视频会13次,为防控工作把脉定向。7个工作组责任上肩,高效运作,牢固树立“大格局”意识。

抓细人员管控。该局拧紧“局班子成员包片—机关干部包学校—学校行政干部包年级—班主任包班级”的责任“链条”以设防布控。对精准摸排出的从湖北返回的38名学生、3名教师以及目前仍在湖北的206名南康籍学生和12名教师等重点对象进行“多对一”“一对一”跟踪服务,以实之又实、细之又细的措施做好重点人群管控。

抓实结对联防。该局凭借“双吹哨双报到”机制与乡村结对联姻,一道耕好“责任田”。街道吹哨,部门报到。先后3批共78名党员干部主动请战,化身“安保”人员,协助东山街道在蓝田社区、塔垇社区辖区内的4个卡口蹲点驻守。村居吹哨,党员报到。按照人在哪儿岗位就在哪儿的理念,347名身在农村的党员教师主动请缨,与村(社区)干部“同袍”,当起“宣传员”“守门员”“服务员”和“监督员”,在“家门口”树牢党员旗帜。

抓牢监督检查。为政之要,贵在务实,重在落实。为压紧靠实基层学校防控责任,局机关专门成立督导组,对学校执行“五个一律”等情况实行“每日一督查、当日即反馈、次日必回头”的工作机制。疫情防控工作开展以来,共组织督查15次,下发通报15起,抽查学校116所(含“回头看”)。同时对区纪委、区委组织部疫情防控联合监督组反馈的4项问题照单全收,全力落实整改,目前已全部挂账销号。

抓好后勤保障。南康区教科体局秉持“兵马未动,粮草先行”的作战理念,向上向外争资取争物。在区指挥部统一调度下,目前接受社会捐赠的84消毒液,解了教科体系统燃眉之急,为一线作战竖起坚强后盾。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。南康区教科体局将始终坚持疫情防控上下“一盘棋”,进一步绷紧疫情防控这根弦,全力以赴把工作抓实抓细,力争为坚决打赢疫情防控阻击战交上满意答卷。(南康区教科体局  钟桐)

猜你还想看: