“疫”不容辞的默默坚守

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-05 16:37
疫情当前,处处是战场,人人有责任。“我是党员我先上!”查永丰心里一直默默地铭记着这句话,一直默默地紧拉着这根弦,一直默默地“疫”不容辞坚守着。

江西网络广播电视台讯(汪国兴 记者 张元根)一场突如其来的新冠肺炎疫情让原本应该热闹的过年氛围变得沉寂,而在婺源偏远山区浙源乡的查永丰的寒假生活还未开始便已早早结束。疫情就是命令,防控就是责任。身为浙源乡教育党支部书记、浙源小学校长的他在面对疫情防控的严峻时刻,始终恪守着一名共产党员敢于担当的品质,始终坚守在这场没有硝烟的战争的第一线。

防疫

舍小家、为大家,他是最美逆行者

查永丰所在的浙源乡地处偏远山区,但也有湖北等地人员返乡。因此,疫情防控工作来不得半点麻痹大意。查永丰家里有两个小孩,大的读高中,正忙于复习备考;另一个则是扯着衣角不让走的一岁半“小不点”,他的爱人则每天到乡政府执勤。作为家里的顶梁柱,自己的小家此时根本离不开他。但是自从1月30日以来,他积极投身到凤山村疫情防控党员志愿者服务队伍当中,连续十几日,风雨无阻地在凤山村委会卡口志愿服务、守岗执勤。

小身影、大能量,他是防疫排头兵

疫情当前,查永丰还承担起了浙源乡凤山村沿山组小网络辅助员职责。走在弯弯曲曲、高低深浅不一的小巷里,查永丰耐心进行防控宣传,细致摸排登记重点地区人员,紧盯分配自己的网格范围,不漏一户、不漏死角,动之以情晓之以理,认真做好重点地区人员的双隔离工作。

多面手、一盘棋,他是学校主心骨

作为学校的领头人,查永丰除了要做好村委会志愿者服务工作,还要担起浙源小学的疫情防控工作职责。在第一时间,他迅速成立了浙源小学疫情防控工作小组,并担任组长,周密布置各项防控工作,积极宣传相关防控知识,确保浙源小学全体师生和家长做到科学有效防控。2月9日,为了浙小全体学生能顺利开始线上学习,他组织召开了浙源小学全体教师线上线下学习视频会议,并逐一电话联系不能进行线上学习的学生,主动联系当地村委与爱心人士,确保这部分学生线上学习不掉队。

疫情当前,处处是战场,人人有责任。“我是党员我先上!”查永丰心里一直默默地铭记着这句话,一直默默地紧拉着这根弦,一直默默地“疫”不容辞坚守着。

猜你还想看: