【关注学生】南昌工程学院6个“精心”护航思政课“线上教学”有效开展

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-03-16 16:15

在疫情防控的严峻形势下,南昌工程学院按照教育部“停课不停教,停课不停学”的工作部署,认真组织实施疫情防控期间思想政治理论课(以下简称思政课)的“线上教学”,通过6个“精心”护航,确保思政课教学有效开展,切实凝聚起师生抗击疫情的强大精神动力。

精心领导,线上教学部署周密

为加强思政课“线上教学”工作,学校、马克思主义学院和教研室共同对线上教学开展周密部署。学校第一时间召开思政课“线上教学”研讨会,校党委书记徐兰宾、校长金志农就如何做好思政课“线上教学”工作分别作了重要指示,副校长汪胜前和汪荣有就做好此项工作提出了具体要求。马克思主义学院迅速组织落实,制订《马克思主义学院延期开学期间线上教学实施方案》,对教师进行专题培训,通过集体备课等方式对教学工作进行专题研讨。

精心设计,教学内容特色鲜明

将抗疫素材全方位、全过程地融入思政课教学中,是此次思政课“线上教学”的鲜明特色。一方面,全面实施战“疫”素材融入思政课教学。依托教授陈付龙全省高校思政课名师工作室,马克思主义学院已全面实施战“”素材融入思政课的全部课程教学之中。另一方面,积极参与全省“思政课战疫小课堂”微课录制和“战疫思政课堂”教学比赛工作。目前已完成3个专题视频教学的录制,并将在线上进行推广;5名教师报名参加全省“战疫思政课堂”教学比赛工作。

精心组织,教学运行顺畅有序

学院精心组织,制定线上课程授课计划,设定线上课程教学模式,开展教学督导,所有线上教学进展顺利,效果反映良好。马克思主义学院组织全体思政课教师观看由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,大家及时将在这些示范课中汲取的营养浇灌到思政课堂中。学生纷纷表示,“通过听思政课,对全国的疫情防控工作有了更加全面的认识,老师教导我们不信谣不传谣,用自己的实际行动为抗击疫情作出应有的贡献。

精心安排,实践教学有声有色

思政课教师依据各门课程的特点,紧扣实践教学目标,创新实践教学形式,实践教学开展有声有色,带给师生不一样的体验。《马克思主义基本原理概论》课程在副校长汪荣有的带领下,坚持原著品读活动,让学生学会运用马克思主义基本原理解读现实问题。教授洪恩强在《思想道德修养与法律基础》课程实践教学中,设计了多种有意义的实践活动,提倡在家里多做家务劳动,加强实践锻炼。

精心督导,教学质量保障有力

成立了学校和马克思主义学院线上教学督导工作小组,做好线上教学质量监控工作。所有任课教师要做好线上教学过程中各项教学数据的记录,每日向课程所属教研室反馈相关线上教学数据,各教研室汇总所有反馈数据后每周向学院反馈。教研室定期开展线上教学研讨活动,专门针对线上教学遇到的问题进行交流,分享教学经验,找到解决办法。在学校开展的“线上教学质量”调查中,学生对思政课教师的评价良好。

精心研究,科研有效反哺教学

疫情发生以来,思政课教师紧紧围绕抗击疫情主题,开展理论研究,形成了丰富的理论成果,为抗击疫情工作提供了丰富的理论指导,并更好地应用于实际教学之中。陈付龙、程宇昌、喻厚伟等老师在各级各类媒体发表抗击疫情文章共计8篇。教师们纷纷把理论研究的成果积极应用于课程教学之中,坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,进一步增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。(南昌工程学院 潘旭 )

猜你还想看: