【疫情防控】南昌工程学院创新开展思政课抗疫主题线上实践教学

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-03-16 16:23

为加强大学生思想政治理论课实践教学建设,南昌工程学院马克思主义学院《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)教研室创新思想政治理论课线上实践教学形式,积极开展“紧跟党走”抗疫主题教学和“抗疫家书”诵读教学社会实践活动,充分凝聚学校青年学生共抗疫情的磅礴力量,充分展示学校青年学生共抗疫情的精神风貌,充分体现学校思想政治理论课社会实践教学的深度与宽度。

在“紧跟党走”抗疫主题教学中,《纲要》教研室组织大家集体备课,制作PPT,紧扣抗疫主题,开展系列主题教学活动。课前5分钟,教师宣讲疫情防控的政策和措施,及时传达党中央国务院的方针政策,广泛宣讲疫情防控一线的感人故事。

在“抗疫家书”诵读教学中,《纲要》教研室倡议青年大学生积极参加“抗疫家书”诵读活动,努力做到大学生人人诵读“抗疫家书”、人人撰写抗疫书信。通过“抗疫家书”诵读教学活动,青年大学生切实感受到了一个个最美“逆行人”的家国情怀,更加坚定了抗击疫情的信心与决心,提升了自己的思想政治境界。

据《纲要》教研室负责人程宇昌博士介绍,“紧跟党走”主题教学和“抗疫家书”诵读教学是《纲要》课程社会实践教学的重要组成部分之一。其中,“抗疫家书”与“红色家书”诵读教学要求一致,与“紧跟党走”主题教学、“八一起义纪念观”情境教学和“全国先进模范人物”示范教学共同构建了《纲要》社会实践教学体系,成效显著。(南昌工程学院  潘旭)

 

猜你还想看: