【先锋堡垒】巾帼心有大爱,守护希望花开

——记南昌工程学院女教师开展线上教学的故事

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-03-19 10:39

近日,南昌工程学院“停课不停教、停课不停学”的线上教学工作还在扎实推进中。全体一线教师不懈奋战,努力实现线上课堂和线下课堂同质等效的效果。其中,学校女教师们毫不落后地展现出她们的坚韧顽强和温柔细腻,为线上教学工作倾注了浓浓的关怀和温暖。

“任何困难都是可以克服的”

大年初二,南昌工程学院土木与建筑工程学院教学秘书刘靓芳正在新余老家与亲人过着年,突然接到教务处要求统计开学初前两周实践教学安排的通知。作为学院线上教学工作领导小组的联络员,刘靓芳需要协助学院全体老师在半个月内完成诸多平台的选课和开课工作。这意味着她必须抓紧时间联系各平台负责老师,及时汇总线上课程数据并绘制表格。

图片2

然而,老家的电脑实在是太老旧了,连开机都十分卡顿,更不要说完成工作,另一位做同样工作的同事在四川老家也没有电脑。于是,刘靓芳当机立断,决定带着两个孩子回南昌。就在两天前,江西省刚刚启动重大突发公共卫生事件一级响应,南昌的疫情形势较为严峻,刘靓芳的父母实在放心不下女儿,便劝她:“别去了,就留在新余吧。”虽然心里也感到害怕,但是刘靓芳未曾动摇:“在特殊时期,必须克服困难,完成任务。”就这样,在做好防护措施的前提下,刘靓芳毅然在老家实行交通管制的前一天赶回了南昌家中。

终于有了一台可以工作的电脑,可是没过多久,新的问题又来了。刘靓芳的两个三年级的孩子要上网课,同为教师的爱人也需要构建网课,家里却只有一台电脑。看着群里整天滴滴作响的消息,刘靓芳和其他教务同仁们一样心急如焚。于是,全家开始制定时间表,排队用电脑。

刘靓芳每天早上6点起来先做一部分工作,等到8点半的时候,把电脑交给孩子。她先用手机把重要的通知截图,回复消息,然后用纸笔将要完成的任务记在便利贴上,并贴在书桌旁。等孩子中午一下课,刘靓芳便见缝插针,赶忙把电脑搬到书桌旁。到了下午2点,爱人或者小孩需要用电脑的时候,刘靓芳才去吃午饭。

一天晚饭过后,电脑又流转到了刘靓芳的手中。忙于制作线上课程汇总表的刘靓芳,听到电话铃声响起来,才想起手机落在了餐桌上。刘靓芳着急去拿,一起身却被长长的电源线绊倒,整个人趴在了地上,惊得家人连忙跑来。刘靓芳顾不上摔疼的手臂,连声问道:“快看看,笔记本怎么样了?摔坏了没?”爱人应道:“你都摔成这样了,还管电脑!”刘靓芳着急地说:“我不是心疼笔记本,是担心汇总表做不成了!”

看到孩子们主动拿着新的手帕帮自己包扎手臂止痛,直到睡前还跑过来问:“妈妈,你今天还要工作到很晚吗?你的手一定很痛吧?”刘靓芳有点哽咽。为母则刚,为师则强。刘靓芳先把孩子哄睡着后,再次回到书桌前。由于笔记本电源摔坏无法充电,刘靓芳愣是用平板吃力地汇总着一条条数据,直到凌晨三点才完成了全学院124条线上开课课程和79条未开设课程的统计工作,无一遗漏。

经过刘靓芳和同事们的共同努力,学院线上教学的工作运行已趋于平稳。“所有困难都是可以克服的。”面对随时蹦出的一个个新问题,刘靓芳比以往任何时候更加坚定从容。

你跳起来真好看

“你笑起来真好看,像春天的花一样……”

2月18日,“运动南工”微信公众号推出一支“居家健身,抗击疫情”的健身舞:《你笑起来真好看》。整套动作由南昌工程学院体育教学部的冯石老师示范,由一个时长1分钟的完整视频和两个时长分别为38秒和47秒的动作分解视频组成。

图片3

视频里的冯石活力满满,她亲切俏皮的笑容深深感染着每一位观看视频的师生。推文发出不久,冯石就收到很多“你跳起来真好看”“老师很可爱”“老师跳得太有活力了”等留言。此外,冯石还收到了学生的私信:“老师,我要学这个健身舞,在协调部分动作方面有一点问题,您帮我看看。”

这两分多钟的视频虽然不长,但背后却凝聚着冯石辛勤的汗水。她回忆说,在老家没有合适高度的支架放置手机,于是叫来姐姐帮忙拍摄。最初,姐姐站在凳子上俯拍,冯石觉得效果不好:“再来一遍!”姐姐转而坐在凳子上录制,她仍不满意,便继续对姐姐说:“还不行,再来!”就这样,冯石反复跳了十多遍,最后,姐姐终于坐在地上找到了好的仰拍角度,让空间显得更大。

“视频必须能让同学们找到线下课堂教学的亲切感,调动他们的积极性,这样的线上学习效果更好。”发现视频里自己的动作和音乐总是不同步,冯石懊恼起来。以为是拍摄的手机长时间运行发热所致,冯石和姐姐决定让手机“歇”一会儿。可在稍后的练习中,她们发现并不是手机的问题。尽管没有电脑剪辑,冯石也坚持要视频达到最好的效果,她尝试学着抢拍跳,不同步的问题终于解决了。

在边录边练的过程中,要分散注意力卡拍子是个不小的挑战,冯石要求自己一遍比一遍踩点准确。折腾了一整天,她终于在晚上提交了抢拍效果最好的视频。姐姐长长地松了口气说道:“我终于体会到了,原来不止演员不容易,摄像师也很不容易啊!”

为了调动11个班级学生的锻炼热情,冯石在课堂互动上也花了很多心思。通过批量观看、批改学生的视频作业,冯石总结出了“不让学生盲目锻炼,要想办法先让他们了解步骤,循序渐进地提高”的经验。她找来许多学生感兴趣的健身知识题,比如“做平板支撑的时候需要哪些肌群发力”等,让大家在课堂上抢答。线上没有办法手把手地纠正学生的动作,冯石就自己在家录制了多种多样的健身小视频发到学习通上让大家观看模仿。

在愉悦的课堂氛围中,冯石和学生之间的关系更像是朋友。有一天,冯石在抽查锻炼视频作业的时候,一个学生比较害羞,把视频私发给她,笑道:“老师,其实我锻炼的时候还没有洗脸。”冯石和学生一起隔空大笑起来。

“向学生隔空传爱”

“虽然疫情在空间上拉开了我们和学生的距离,但是我们可以通过线上教学向学生隔空传爱。”南昌工程学院马克思主义学院《概论》课教研室党支部书记、教研室主任陈红表示,将关爱学生作为己任,时刻思考如何了解特殊时期学生线上学习面临的困难,并将疫情有关素材及时融入到教学中。

在每节课前,陈红都要在教学班上总结学生的签到情况,然后在课后与考勤异常的同学沟通。其中,有一名学生和陈红坦诚道:“老师,我真的学习了,但是我在规定时间内没有看完视频。”陈红并没有批评他,了解到是这名学生是因为的家里网络问题导致签到有困难,就安慰他说:“你把课程任务尽量完成,这是最主要的,稍后我再单独设置一次签到给你。”

陈红深深地牵挂疫区学生和其他学生特殊时期的心理状况,鼓励大家积极面对疫情。她录制《正确认识新冠肺炎疫情》微课来作为线上教学的第一课,从科学的角度帮助学生更加理性地认识疫情,并告诉同学们疫情本身并不可怕,不要过于恐慌。“陈老师,同学们都说你的声音真好听,让人内心宁静!”2018级电子信息通信工程专业的卜志康同学在qq上向陈红表达感谢之情。

收到学生的反馈,陈红倍感欣慰,马上又在学习通上的自建课程中增加了“战疫思政课堂”拓展板块。板块里面放置了自己录制的搭配ppt讲解的小课、网红医生及传染病专家张文宏的讲座视频链接、《这就是中国》纪录片的视频链接等等,引导学生进一步增强责任意识、规则意识、感恩意识。

除了给予心理方面的关爱,陈红更注重学生学习的实效性。课堂上,她穿插设计了许多有趣的环节,让学生愈发积极地参与到课堂中。“互动使得同学们既有线下课堂的存在感,又有更加敢于表达真实想法的突破感。”陈红说道。

2018级水利水电工程专业的秦郑同学在学习“新民主主义革命的总路线”和预习“社会主义改造”的知识点时,通过QQ问:“老师,我能您问一个问题吗?”面对学生小心谨慎又渴求答疑的语气,陈红当即鼓励他大胆提问,并主动加他为好友。发现文字无法即时沟通,陈红主动打语音通话过去,直到这名学生心中疑惑全部解开。最后,陈红向他承诺:“‘社会主义改造’是我们后面会学到的内容,今天我和你讲了一些,日后等学完了那一节,我们接着一起探讨。”

挂断电话,陈红说:“此时的我,内心是充实的,是感动的。我最大的渴望,就是学生能够学有所获。”

陌上花渐开,希望次第来。虽然没有在疫情防控的最前线工作,但是这些巾帼教师一直在后方守护着莘莘学子的身心健康和学习热情。她们用实际行动展现心中大爱,用细腻情感滋养“空中课堂”,用责任与担当静待希望花开。(周冠佳 南昌工程学院供图文)

猜你还想看: