战“疫”中那些最可爱的孩子

安福县平都第二小学医护子女线上学习专题报道

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-03-26 11:49

因为疫情,孩子必须线上学习。有这样一群孩子,因为他们的父母是医护工作者,必须一直坚守在自己的工作岗位上。父母不能陪伴他们学习。他们有的在爷爷奶奶等其他家人的陪伴下,自觉的听课,认真出色的完成老师布置的各项作业,把自己宅在家里的学习生活安排的丰富多彩。有的不但自觉完成学习任务,还为父母分担家务。他们用行动用自律告诉父母:“你们安心工作吧!我们会把自己照顾的很好。

五(2)班的周浩铭同学,父母都在医院工作,自线上学习以来,尽管没有家长陪伴,但他平日里能严格要求自己,按照老师要求提前做好学习准备,认真上好每一节网课,勤做笔记,并认真完成老师布置的家庭作业,课后还会利用时间整理学习笔记,每天坚持晨读,课外阅读,还会写日记。他给自己制定了详细的线上日常学习计划,并努力按计划安排自己的学习。爸爸告诉老师,他每天都是一个人在家学习,但是每天都能认真完成作业,作业也总是得到老师的表扬。每天下班回来,他都会下好米,洗好菜。

图片1

周浩铭同学线上学习计划

“放心吧,我们都很好。我家的小棉袄坚守在一线已经一个多月没回过家了,宝宝很想爸爸妈妈,希望疫情早日结束,让所有的逆行英雄早日回家团聚,让全天下的人能自由飞翔,拥抱美丽的春天,亲爱的女儿放心吧,我们在一家一切都很好,勿挂念。”这是一(3)班王圣哲小朋友外婆发的朋友圈中的一段话。圣哲妈妈是医生,被安排在抗疫前线,很久没有回家。圣哲很想念妈妈,他在外婆的指导下给妈妈写了一封信:“妈妈,我已经一个多月没有看见你和爸爸了,我真的好想你们,妈妈,我在家会好好地听外公外婆的话,妈妈,我告诉你,我每天上课都很认真听讲,作业也完成的很好,我还得了22朵小红花哟,妈妈,我等着你平安回来。”

父母不在家,只有外公外婆带着圣哲,外婆告诉老师圣哲在家很听话,很好学,从不落下一节课。圣哲的作业总是早早的完成,待老师批改后他总是会认真订正,每天还会在家朗读、练字、打架子鼓,有时陪外公下棋,有时和奶奶一起做包子,真是一个乖巧、懂事的好孩子。

图片2

王圣哲陪爷爷下棋

二(6)班李玥辰小朋友的妈妈是县人民医院检验科的一名医生。因为妈妈每天都要上班,平时只有玥辰和哥哥在家学习。但是玥辰积极认真的的完成老师布置每一项作业,作业总是那么干净整洁。连妈妈都说:“玥辰每天都自己打开电视机听课,主动要求哥哥给自己报听写、背书。确实很听话,让我们省了很多心。”

图片3

玥辰请哥哥给自己背书

在安福县平都二小,像这样医护家庭的孩子还有很多很多,他们能体贴理解父母,在这个特殊时期,即使没有父母陪在身边,也能自觉自律的学习。他们是战“疫”中最可爱的孩子,更是新时代的好少年。(图/文阮莺莺  安福县平都第二小学)

猜你还想看: