萍乡念好七字诀 扎实推进复学准备工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-03-26 16:44
芦溪县纪委将紧盯校园疫情防控领导小组岗位责任的落实、疫情防控物资的储备、开学复课保障措施的实施等工作进行全面细致的督查。

根据统一部署,全省高三、初三年级和中等职业学校毕业班学生将于4月7日返校学习。面对即将来临的开学季,萍乡全市上下坚持疫情防控和复学准备工作同开展、共推进、齐落实,全力构筑学校疫情防控严密防线,学校复学准备工作有序进行。

“前”字当头,开展复学工作调研

萍乡市市委副书记、市长李江河深入城区中学检查学校复学准备工作并主持召开座谈会。他强调,各级各有关部门要充分认识抓好教育系统防疫工作的极端重要性,一手抓疫情防控、一手抓复学准备,坚持把风险想在前、工作做在前,坚决筑牢校园健康安全防线,为学校顺利开学和教学工作有序开展提供有力保障。县(区)、乡(镇街)党委政府以及各级教育行政部门全面调研摸底高三、初三复学准备工作情况,切实做到“风险想在前、工作做在前”。

“知”字当头,开展疫情防控宣传培训

加强疫情防控知识宣传。各高中、初中学校及时通过微信公众号、校园网、宣传栏等平台发布疫情防控知识、疫情防控动态等信息,科学设计“开学第一课”课程内容,开展疫情防控动员和防护科学知识普及。加强对教职工的防疫知识培训。萍乡六中推出《办公疫情防控指南》,组织教师线上培训,指导教师做好办公各个环节的疫情防控工作。近期,市教育局将联合市卫健委等部门开展疫情防控工作培训班,指导教师和学校医务人员掌握疫情防控知识、技能和应急处置流程、方法。

“练”字当头,开展疫情防控应急演练

近日,一场复学复课疫情防控应急演练在全市高中、初中学校展开。演练中,各学校根据实际情况,对学生入校、入班、课间操、进餐、放学管理、应急处理等各方面进行具体安排。此次演练是江西省发布中小学幼儿园中职学校春季开学疫情防控工作指南后,学校开展的首轮应急防控演练。通过演练,不断验证应急预案的实践可行性,进一步完善各项工作流程,为顺利开学奠定坚实基础。

“准”字当头,开展健康动态监测

各校按照省厅和市县教育部门文件要求,组织教职工和学生于22日24点前完成了“江西省校园疫情防控信息系统”注册工作。23日12点省教育厅正式启用该系统后,各校立即组织师生员工开始健康打卡,并充分利用好信息化平台、大数据手段加强健康动态监测,精准掌握每一位师生员工返校前14天的身体状况,坚决防止疫情进入校园。

“安字当头,开展校园环境整治

各校组织教职工对校园绿化带、楼道、走廊、教室、办公室等场所进行了全方位的清理打扫,邀请专业团队在校园内进行预防性消毒,做实做细做好环境卫生工作。对学校教学楼、功能室、食堂、厕所、校园周边及各种设施设备(消防器材、门窗、电源、开关)进行仔细排查,对发现的问题及时整改,消除安全隐患,确保校园安全,迎接师生平安返校。

“备”字当头,开展物资设施保障

全市各级教育部门积极协调卫健、工信等相关部门,并争取慈善机构、爱心企业和人士的支持,为学校筹措口罩、体温枪(计)、洗手液、消毒液等疫情防控物资。全市各校积极动员校友、家长等多方面力量予以支持,多方准备物资,并做好采购、验收台帐记录,严格规范物资储备和管理。目前,红外测温仪、隔离观察室等检测、隔离设施设备已全面到位,消毒液、口罩、额温枪等消杀器械、防疫用品都已准备充分。同时,各校在校园内配置足量的洗手设施,方便学生在入校后、从校外返回后、饭前便后、集体活动前后等进行洗手。

“严”字当头,开展复学工作督查

市教育局联合公安、城管、交通等相关部门,到萍乡三中等学校进行实地检查,仔细查看学校门口交通安全、红外体温测试仪安放和人员通过检测、观察室设置等情况,详细了解开学后班级设置、师生错峰上下学、分批就餐等安排,现场研究防疫期间复学后学生出行交通安全的问题及对策,并就学生出行方式、校门口车行通道和人行横道改造、加强“萍安云”义警护校、特殊人群和重点人排查及矛盾化解等提出建设性意见。近期,市教育局还将对各级各类学校有关复学准备工作开展专项督导检查验收,严格要求做到“验收不合格不开学”。安源区全体督学将加大督查力度,跟进落实实地督查中发现的问题,针对整改不到位的单位启动问责机制。芦溪县纪委将紧盯校园疫情防控领导小组岗位责任的落实、疫情防控物资的储备、开学复课保障措施的实施等工作进行全面细致的督查。

“把师生生命安全和身体健康放在第一位”,萍乡全市上下将始终牢固树立底线意识、系统思维,以父母之心、担当之责把复学各项准备工作抓实抓细,确保孩子们返校井然有序、安全安心。(钟红玉 邓均  萍乡市教育局)

 

猜你还想看: