清雅含蓄 素简而行

记江西省万载县第二小学“萤火虫”校长丁琼莹

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-04-28 16:39

螓首蛾眉,巧笑倩兮。人云,春风十里,不如你。她是宜春市名校长。她是宜春市中小学优秀德育工作者。她是宜春市优秀教育工作者。她是宜春市三八红旗手。她是江西省育人工作先进者。她说:“我愿做一只萤火虫,用点点荧光照亮老师和孩子们远行的前方!”她就是万载县第二小学党支部书记、校长——“萤火虫”校长丁琼莹。

81016249533166044

丁琼莹给人的第一印象:应该是一枚“小女子”,心怀素简的玲珑女子,灵魂清澈明净,素雅生香,于世俗里淡定自若,自谦自爱,不受其扰,懂得拿捏分寸。走进她,了解她,会给你第二个印象:却又是一个“大女人”。对文化有深厚的底蕴,对教育有深刻的思考,对人生有优雅的气度。雅而不躁,秀而不艳,大度从容,与人为善,这就是“大女人”所具备的大境界和大格局。她动情地说:我愿做一只萤火虫,用点点荧光照亮老师和孩子们远行的前方!

雅范:随风潜入夜,润物细无声。

雅斯贝尔斯在《什么是教育》中写道:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

丁琼莹明白:一个人的精神发展史就是他的阅读史。她加强自身学习,不断提高理论素养,以先进的教育理念去指导课堂教学,去管理人,培育人,她记了一本又一本学习笔记,一盏小小的台灯,伴她度过了一个又一个思考的夜晚,潜存于思想深处的那份责任感、危机意识却不时撞击着她的思绪。她不断学习新的教育理论,掌握新的教育知识,研究新的教学方法,孜孜不倦地努力提高自己的业务水平,积极探索适合总校发展的教研教改之路,给教师们带了个好头。除了读书学习之外,她还积极参加各种培训:校长任职资格培训,提高培训,校长高级研修培训,省、市名校长培训,省、市校长领导力提升培训等,培训回来,主动开展学习经验分享交流活动。

305727609394470508

静心的学习结出了累累硕果,她撰写的论文《如何向学困生播撒情和爱》和《后进生也可爱》先后在省级刊物发表,多篇论文获国家级一、二等奖。她主持的课题《新时期城镇小学“学困生”的研究与探索》于2010年五月经江西省中小学教育教学课题研究与实验基地工作领导小组办公室审核准予结题。全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题《优质课堂与现代教学技艺运用的研究》中的子课题《语文优质课堂写作教学中教学技艺运用的研究》,于2015年三月经审核准予结题,并曾多次参与其他课题的研究。

在丁琼莹润物细无声的示范引领下,学校教师养成了良好的阅读习惯,寒暑假老师们依然争相奔赴学校图书馆借阅各种书籍,已经成为了学校一道靓丽的风景。开学前大家欢聚一堂,交流读书心得与体会,已经成为学校的固定节目。

雅思:一枝独秀不是春,百花齐放春满园

丁琼莹朴实大方,脸上总挂着一抹微笑,温暖你的心灵。她始终认为:兴国必先强师,强校必先强队伍。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。打造教师专业成长共同体。2013年秋季,万载二小实现了整体搬迁,校园规模遽然增大,优质生源大量流失,招聘教师占总教师人数近三分之一,学校面临前所未有的挑战与压力。她每天事务繁杂,但繁忙之余,她想得更多的是怎样转变教师的陈旧观念,怎样使学校的教师队伍素质整体提升,教学质量一直稳居前列……

513829343179259161

   十几年的管理经验让丁琼莹意识到:教师自身专业化程度不高往往成为教学质量难以提高的瓶颈。为了打造教师专业成长共同体,她采取“请进来,走出去”的办法,使教师与外界保持经常性的沟通联系,学校老师多次赴北京、西安、杭州、镇江、南昌、弋阳、宜春等地学习经验,先后多次请进“语文主题学习”实验专家组进行实地指导、专业讲座、课堂展示,在“停课不停学”的特殊时期,她广泛搜集材料,组织老师们线上参与云论坛,线上听专家讲座,线上观摩名师教学。通过改变“行走方式”,打开眼界,提升理念,增强能力,获得成功与幸福。

   丁琼莹说:“教学要质量,教研是关键,教师要成长,教研是基石。”她组织策划成立了教研组,分学科开展了一系列的“清雅”高效课堂建设活动:年级研讨课、新教师亮相课、精品课比赛,多课齐驱,统一规范了全校老师对作业批改的细则,组织教师书法培训班,分年级分学科开展“名师讲堂”,“清雅”教师基本功比赛,“清雅”论文评比,外出学习教师分享会……在她的带领下,“无研不成教”的研讨氛围逐渐在学校浓厚起来了。

针对学校招聘教师多,年轻化的特点,她每个学期都会亲自参加招聘教师培训会、新教师培训会,实行推门听课,既给他们业务上的指导,也给他们思想上的鼓励。在这一次次活动中,丁琼莹献言献策,依托教研组对新教师们反复打磨,使很多年轻教师迅速成长,在全县甚至全市崭露头角。

学校每年都会举行“青蓝工程”师徒结对活动,加快了青年教师的成长步伐,真正发挥万载县第二小学名师骨干教师的带头示范作用。丁琼莹亲自为师傅们颁发聘书,并深情地说:“相信在我们优秀的师傅们的帮助下,我们的青年教师必定会迅速成长,冲出学校,冲出县城,也一定会出现越来越多的骨干、名师。相信就会看见,努力就会实现!”

助推学生核心素养齐发展。随着教育改革的深入与素质教育的全面铺开,丁琼莹坚持“尊重儿童天性,发展儿童个性,培养儿童灵性”的教育理念,在不断发展和创新中组织学生开展的大课间体操与时俱进,组织的社团活动精彩纷呈,在素质教育的蓝天下,给孩子一个快乐成长的童年。社团活动是给孩子一个快乐童年的有效教育活动,更是素质教育的有效载体。2013年9月万载二小搬入新区就开展了“第二课堂”并延续至今,社团活动分为校级活动队与班级活动队双线展开活动,校队每学期都开设有涵盖音、体、美、艺及信息技术等各个领域的班队二十来个。从去年3月份开始,利用托管时间从星期一至星期五分别增加了一年级至五年级的社团时间,每天安排一个年级,采取走班制授课,这样完全实现了社团授课小班化,让学生学习兴趣高涨,效果明显。各年级设置的社团也进行了升级,有艺术类、体育类、音乐类、美术类、科技类、德育类等二十多个,体育方面的足球社团、乒乓球社团都是该校出色的活动项目,科技方面的创客教育社团是该校重点打造社团,德育社团学校以丁琼莹主编的校本教材《出彩万载》为蓝本,致力于秀家乡,颂万载,塑品行。在充分挖掘校内教师的资源、发挥校内教师的能动作用的同时,还在校外聘请了一些专职教练来校内指导开展社团活动,定时间、定内容、定地点、定人员,扎实地开展好社团活动。特别值得一提的是借助社团活动,努力开展创客教育。学校这两年花费了一定资金购买了多套机器人设备、3D打印设备,设立了3D打印室,机器人教室、创意编程教室等,开设创客课程有3D打印设计、机器人操作、创意编程设计、电脑绘画、科技工程设计等。创客教育虽然还在摸索阶段,但通过多次派出管理人员与教师外出考察学习,现已有初步的发展规划,丁琼莹相信,在县教体局的大力支持下,创客教育定能在全县小学创客教育中做一只领头雁。

付出与收获是成正比的,通过几年时间的第二课堂与社团活动的开展,万载二小在素质教育上可谓结下了丰收的硕果:乒乓球在市赛中都取得了良好的成绩,文艺队在全县中小学生艺术节中展演也成绩优异,其中舞蹈《儿时》、《圈儿》获城区组小学组一等奖,无伴奏合唱《大戏真好看》城区小学组一等奖,省级二等奖。机器人团队在2017年县、市机器人竞赛活动中脱颖而出,直杀省级比赛,后来还组织参加了全国机器人比赛活动,并荣获国家级二等奖。

社团建设的探索与实践,是丁琼莹致力打造科学特色的一大举措。通过社团活动的广泛开展,发展了学生的兴趣特长,提高了学生的科学素养和实践技能,初步转变了学生的学习方式,促进了学生的全面发展。梦想没有止境,二小人正以一种昂扬的姿态勇于实践,勤于反思,敢于创新,努力让社团活动成为每一个孩子难忘的经历,一生的财富。

近年来,万载县第二小学先后被评为“全国青少年校园足球特色校”“全省现代教育技术示范学校工作先进单位”、“江西省体育传统学校”“全省教育系统先进集体”“江西省校园文化建设示范校”“全市义务教育学校标准化建设先进单位”“宜春市巾帼文明岗称号”“宜春市中小学教师继续教育工作先进单位”。

雅学:最是书香能致远,腹有诗书气自华

万载二小毗邻国家4A级旅游景区——田下古城,如何开发与利用这得天独厚的课程资源,传承特色传统文化,走出一条特色办学的路子,丁琼莹一直在思索和尝试。传承“古城文化”。她充分利用连廊文化,创设了“多彩万载”、“古城文化”等板块,让每一块墙壁说起了话,同时她主编了校本教材《出彩万载》,每个年级一册,获宜春校本教材二等奖,每周每班均安排一节校本课程,一方面传承了优秀的传统文化,另一方面也激发了学生的学习兴趣,真正让广大学生对传统文化有了深刻的理解和直观的感受。接下来,丁琼莹将结合地理优势,整合优质课程资源,注重开发学科一体式拓展课程,逐步完善综合实践课程,让课程体系成为该校发展创新素养的主阵地。

推行“每周一诵”。倡导诵读就是倡导做人的品味,没有朗读过诗词的心灵是粗糙的,没有被感动过的情怀是枯涩的。丁琼莹大力推行“每周一诵”,以班级为单位,落实“晨诵、午写、暮读”,以年级为单位,开展每周一国旗下领诵。“每周一诵”犹如一道亮丽的风景,为二小带来了一片生机,它时时唤起学生创造的灵性,拨动学生心中美文经典的琴弦,激发学生充满激情的美好情怀,让诵读成为学生一生的习惯,让诵读奏响生命的乐章。

引进“主题学习”。丁琼莹非常关注新的课程改革,大量阅读相关书籍,聆听专家讲座后,她认识到:阅读能力差的同学,不仅语文做题速度和正确率会受到很大影响,就连其他科目也会出现做题速度慢,审题不准确的问题,不得不承认,阅读成了一切学科的重要的基础,如果孩子再不阅读,真的要吃大亏了。她当机立断,全校六个年级均引入“语文主题学习”,旨在倡导在老师的引导下大量阅读,来提高学生的语文素养。在课内外进行大量阅读,培养学生的阅读兴趣,提高阅读能力,进而养成终身学习的良好习惯。

雅情:星月灿烂齐人心,岁月如歌育群贤

在二小这个大家庭中,老师们经常说的一句话就是:“我是二小人,我是幸福的。二小人之所以幸福,是因为他们有一位有爱的领头羊。生活需要仪式感,教育亦如此。”丁琼莹采用“仪式育人”(入学仪式、开学仪式、成长仪式、毕业仪式)和“节日育人”(4月读书节、5月科创节、10月体育节、11月艺术节)相结合的方式,使得教育教学生活充满仪式感,平凡的日子中多了许多温暖。

一心一意为孩子。丁琼莹的心中永远装着孩子们。2018年4月23日,六年级的一位学生,在其租住的地下室里,因煤气泄漏引发爆炸,伤势严重。丁琼莹第一时间向全校师生发出倡议书,号召全校师生为这位同学筹资捐款,并及时把爱心款送到了家长手中,解了这个家庭的燃眉之急。还一名因身患地中海贫血症的谭朵朵,丁琼莹同样发动全校师生为其慷慨解囊,并且在校学习期间,费用上能免则免,关怀上胜似母亲。联和转入的一位问题学生让所有老师都头疼,束手无策,她亲自带队,数次前往学生家中进行家访,到学生所在村部了解、协调……

针对学校部分学生家长无暇照顾孩子的情况,丁琼莹开创性地在学校办起了学生食堂,成为万载首家大规模开设学生食堂的学校。她亲自监管学校食堂的每一道工序,力保学生吃得开心,家长放心。她会亲自到学校食堂为孩子、老师打饭菜,和师生一起就餐,从中发现食堂的不足再加以改正。在丁校长的带领下,万载二小食堂已经成为了万载教育的一面独特的旗帜。多所学校慕名而来,参观学习,她总是热情接待,毫无保留地介绍经验。这一创举,受到了社会各界的好评。

120925240109242584

真心诚意为老师。丁琼莹明白:二小是一个大家庭,大家有缘在一起工作,就要给老师们人文关怀。丁琼莹给予教师以主人般的尊重;给予教师以家人般的关爱;给予教师以成功者的赏识;给予教师积极性的激励;给予教师以榜样性的垂范。作为学校的管理者,要对教师实施真正的关爱,自觉为教师服务,自觉为教师排忧解压。丁琼莹对教职员工都坚持婚庆必访、丧事必访、产假必访、患病必访、纠纷必访、特殊困难必访。每个节日,学校都发一些小礼品慰问教师;恶劣天气,学校向教职工发去短信提醒注意事项;学校每月为当月出生的教师举办生日宴会;学校对特别困难的教师,给予力所能及的救助;关心教师的身体健康,每年为教师进行一次免费体检,让教师切实感受到学校大家庭的温暖。2014年时,有一位老师病了,课务无人代理,她二话不说,担起了该班语文教学重任。2019年学校一位老师家遇火灾,看到这位老师一辈子的心血毁于一旦,她心急如焚,连夜号召,募捐慰问,当这位老师接到全体教师的爱心捐助时,热泪盈眶,一直说不出话来。

281127931478709645

尊老敬老是中华民族的优良传统。退休教师是学校发展过程中的一支非常重要的队伍,学校的发展进步,都有他们的一份功劳,丁琼莹忘不了他们,经常向他们请教,老教师们也乐于和她交流关于学校发展的经验。每逢逢年过节都会请老教师到学校走走,举行老年活动,那一张张充满笑脸的合影就是最好的见证。学校老师退休,丁琼莹带领工会为退休老师举行盛大的退休仪式,为退休教师定制个性退休礼品。

在这温暖、祥和的学校大家庭中,难怪老师们会说:“我是二小人,我是幸福的。”

十多年的校长生涯中,丁琼莹时常警醒自己:“仰望星空”和“脚踏实地”同样重要。既要跳出教育看教育,又要思教育,用“萤火虫”的微光照亮老师和孩子们前行的远方,用辛勤的汗水、睿智的才学、崇高的师德定能谱写教育事业新的篇章。(王娇娜  周明萍 万载县第二小学)

猜你还想看: