宋雄伟:做有思想的校长,办有灵魂的学校

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-04-29 11:34

他以普通老师的身份竞选为一名年轻的校长,他几年时间将康中打造成全县最好的初中,他把进修学校的师资培训工作开展得有声有色,他提出特色兴校的办学方向迅速让阳乐中学走出困境,他将校园文化深植于师生心中实现二中的完美蜕变。他的人生格言是“教育的灵魂是创新,管理的关键在落实”,他求真务实、大胆创新,在二十多载校长生涯中开辟出了一条又一条的强校新路,他就是万载县第二中学党总支书记、校长宋雄伟。

微信图片_20200429111906

宋雄伟,1964年出生,中共党员,本科学历,中学高级教师,江西省第二届优秀校长,宜春市第五届名校长。大学毕业后,他怀着献身教育事业的理想,到万载县康乐中学任教。1997年通过公开竞选任万载县康乐中学校长,后调任万载县阳乐中学校长、万载县教师进修学校校长、万载县第二中学校长。他工作严谨,踏实,有开创性,先后获得“江西省职业道德先进个人”“江西省群众体育先进个人”“江西省优秀校长”“宜春市名校长”“宜春市优秀教育管理者”等荣誉称号。

微信图片_20200429111936

宋雄伟在校长岗位辛勤耕耘23个春秋,历经初中和完中教育教学管理工作,均能让不同的学校从薄弱现状走向健康发展的道路,这都归结于他始终坚持一个办学理念:学校无法选择学生,但可选择与学生相适应的育人方法,努力让每一位学生都健康成长。

宋雄伟与万载二中更是有着深厚的渊源,他先后两次担任这所学校的校长,第一次调任是在2003年,这个时候二中的校名还是阳乐中学,学校的基础设施、生源质量还相当薄弱,面对这样的局面,他集全校教师的智慧探索出了一条特色兴校、特色强校之路,狠抓“艺体”特色教育,为阳乐中学教育发展做了定位思考。他提出了独具特色的“以学定教、面向全体、先学后导、堂堂过关”的阳中课堂教学模式,该模式打破了传统的“一言堂”和“填鸭式”教学,为凸显“阳中教学模式”的优势,他又带领各年级组建“课堂督导小组”,还定期举办“教学比武”活动,让教师的教学水平得到了很大提高。

在他的带领下,短短几年时间,学校迅速走出了困境,学校成绩连续数年翻番,至2007年,已有114名特长生被各省市二本以上院校录取,同年,曾经的阳乐中学也蜕变成为“万载县第二中学”。

微信图片_20200429111928

2012年,宋雄伟第二次担任二中的校长。他把带好队伍当作首要任务,一是分工明确,责任落实,大胆放权;二是集体决策,公平公正,从谏如流;三是善待老师,关爱学生,淡泊名利。他用心管学校,用情待老师,尝尽酸甜苦辣,赢来桃李芬芳。如今的万载二中硬件建设上了台阶,软件管理更有品味。新宿舍、新教学楼、图书馆、艺体中心、标准操场、篮球场等基础设施得到了完善,音乐、体育、美术、舞蹈、传媒、空乘、书法等特色专业成规模发展。他又提出了“特长教育、普及教育、英才教育”三育并重的办校方向,开设文化小班,集中学校最优秀的师资,最优良的设备,培养最优秀的学生,实施“磨尖治拐”,采用“人盯人,一对一,补短拔尖”的方法,取得了明显的效果。

他特别注重校园文化建设,经过多年的积累思考,确立了以“阳乐”为主题的校园文化。“阳”是“阳光”,“乐”是“快乐”。现在的二中,无论是校园静态文化还是制度建设,都贯穿了“阳光修身,快乐启迪”的思想。师生的工作、学习和生活折射出这种文化的深刻内涵——阳光为师,快乐从教;阳光课堂,快乐成长;阳光做人,快乐生活;阳光运动,快乐健身。是他为学校文化建设注入了灵魂。

微信图片_20200429111944

为了学校能健康可持续发展,不断完善学校管理制度,他以“弘德、明主、归口、量化”为德育工作模式,推出了星级班主任制度,让更多教师愿意长期从事学生德育工作;他制订了青年教师成长计划,提出“三年成长,五年成熟,十年成才”的总要求,安排以老带新、师徒结队,扎实开展集体备课,充分发挥集体智慧,促进了学校教育教学水平的整体提高。

微信图片_20200429111949

在宋雄伟的领导下,通过全校教师的共同努力,二中的发展得到了质的飞跃。2019年学校中、高考再创佳绩,文化、体艺专业生本科上线总人数286人,创历史新高,在全县初中、高中综合评比中分别荣获第一名的佳绩。近年来,学校先后获得“全国青少年校园足球特色学校”、“江西省安全文明校园”、“江西省绿色学校”、“江西省模范职工小家”、“宜春市中小学实施素质教育示范学校”、“宜春市廉政文化建设示范点”、“宜春市中小学平安校园示范校”等25项省市荣誉和“万载县学校教育质量先进单位”、“万载县教育教学工作综合考评先进学校”、“万载县学校发展先进单位”等80多项县级荣誉。

微信图片_20200429111953

“没有思想就没有灵魂,努力做一个有思想的校长,探索适合自己学校的路径,办有灵魂的学校”,这是他的心声与追求。他不只是一个教育管理者,更是教育工作的践行者和思想者,他尽最大的努力为学校谋发展,用全部的心血探寻教育的真谛,他又开始为万载二中文化教学和艺体专业发展描绘新的蓝图。(万载教体局)

猜你还想看: