授业精诚至,心怀桑梓情

追忆李渡中学王保国老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-02 21:43

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

本人照片

王保国照片

王保国,男,54岁,中共党员,中学高级教师,在进贤县李渡中学秉烛执鞭33载,怀揣着一颗火热赤诚的初心,一生投身乡村教育,从1996年起,24年始终站在教育管理工作最前沿,担任班主任,一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘,不为利禄所动,孜孜不倦担使命,他因材施教的教育理念和激发学生主动思考的教学方式及民主、快乐、宽容、和谐的课堂氛围深受学生喜爱。

“献心于三尺讲台,忠实于人民教师这一高尚职业,没有最好,只有更好!”是他的教育格言。作为资深班主任,他总结出了许多行之有效的班级管理和学生管理的经验,曾带领1999、2008、2017等多届学生在高考中取得了优异成绩。多次辅导学生在全国中学生英语能力竞赛中斩获奖项。多次指导学生在江西省英语听力能力竞赛中创造佳绩。他本人也多次荣获“校优秀班主任”、“县优秀班主任”、“县师德标兵”等光荣称号。

2020年,在抗击疫情的关键时期,王保国老师用实际行动彰显党员本色,带头做先锋,战“疫”不缺席,坚守在李渡镇山下村路口(长山进李渡入口),为打赢战“疫”阻击战默默奉献。

路口值守图

由于疫情影响,2020年的春季学期开学时间一再推迟,作为一名高三班主任,他心急如焚,白天路口防疫执勤,晚上在家自学如何在线直播,为了保障如期开课,有时一钻研就是深夜一两点。3月22日,在全国疫情防控已经迎来拐点,学生们的在线课堂已经步入正轨的时刻,身体却向他发出了警报,他的身体开始每况愈下,时至28日,病情已是十分严重,在住院期间,躺在病床上的他,即使意识模糊,还牵挂着学生的健康日志上报、上直播课的情况,在4月6日,他生命的最后一刻都还在询问新学期开学的事情,喃喃自语英语授课。4月7日,一再推迟的春季学期如期开学,学生们一个都不少地回来了,然而学生们敬爱的王保国老师却没有再回来......

“接到王老师的病危通知时,我的手脚都在发抖,电话的这头,我一直在喊王老师,可是电话那头却一直没有回应!王老师是我的英语老师,我一直都很敬重他!那一刻,王老师教导我的片段如泉涌般闪现脑海中。”李渡中学党支部书记、校长邓海华悲痛地说到。

“王保国老师工作十分积极执着。我和王老师因工作关系‘竞争’多年,深知他的这一秉性。在2014-2017学年,他是七班的班主任,我是六班班主任,他三年来工作十分积极,投入了大量的精力,始终如一,我是最有力的见证人、亲历者。他曾戏谑地对我说,这一届我们‘斗’得不过瘾,有本事再来一届。回忆往事,斯人已逝,不禁感叹!”并肩共事多年的同事邓陆祥不禁感慨道。

斯人已逝,幽思长存!我们从未与你告别,只因你从未离开。

我对老师的独家记忆

“老师,是美的耕耘者,也是美的播种者。曾经,是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我的心田才会绿草如茵,繁花似锦。二十多年前,你对学子的谆谆教诲犹在耳畔;庚子年初时,你抗疫情的挺拔身姿恍如昨天。惊闻噩耗,内心翻涌。无数个画面重回脑海:课堂上的声情并茂,自习中的指点迷津,考试后的灿烂微笑,解题时的一丝不苟……那时的你,是那么的真切。”

——学生:李志华

“犹记得王老师趴在办公桌上,手中握笔,独自休息的模样。那段日子,王老师的老父亲病危住院了。白天,王老师在学校上课,下午放学后,他就开车去南昌医院照看父亲,连夜还开车赶回学校,准备教学工作,一天的睡眠时间不足六个小时。后来,他的老父亲离世了。那天,他的声音较为低沉,情绪较为低落,上课时,一不小心写错了一个单词。晚自习时,他对我们说:“既了无牵挂,便专心教学,同学们要积极和我配合。”晚自习放学后,我走进办公室交作业。办公室的老师都回家了,只见他一人俯于桌前休息,手中握笔,嘴里还念叨着什么。我走近一听:“enthusiasm!enthusiasm!!”办公室的灯仍亮着,守着办公室的人却已离去。王老师虽然去了另一个世界,但我们都知道,他一直都在我们心中。”

——学生:张殿亮

"他说一个有激情、有梦想的人。无法想象他每天操心着我们的学习状况,是如何食不下咽,寝不安眠。他的目标是'争创优秀率,确保合格率。'为此,他不懈努力着。老师,您还记得吗?刚入高一时,同学们对上晚自习会有点不适应,您常挂在嘴边一句话是'入室即静,入座即学'。如今到了高三,您不时会文绉绉地来句'静能生智'。这些日子我们彼此勉励,用各自不同地方式,到达共同的目标------拒绝浮躁,沉下心来。所以,仔细想来,在那些不是那么顺畅的时光里,您精心煲的莲子汤虽苦,却也甜。老师,您还记得吗?那次运动会报名,我的态度让您失望了。作为班干部没有做表率,执意不报名。您贴心地和我谈心,告诉我竞争地重要性,激发我对大城市的渴望,教会我人生总有那么多无奈的、得硬着头皮去做的事情。"

——学生:徐宇佳

"不记得曾有多少次看见他夹着烟、低着头,在走廊边、亭道旁默默走着。望着他的背影,我能读出他的忧思,体会他的焦虑,他希望他的'孩子们'个个是优秀的苗,他希望他的'孩子们'将来能承担家国重任,所以他总是教导我们班干部:'你们既要会读书,还要会做人,更要会做事。老师不在时,你们一定要担起自己的责任,你们是班上的领头羊,你们怎么做,班上同学就会怎么做……'语重心长的教导言犹在耳,长存于心,仿佛他并没有远去。"

——学生:李渊

"我可能是被王老师叫进办公室最多的一个学生了!我以前的成绩忽上忽下,有一个学期我成绩一直在四十名徘徊,那个学期我真的是被压得喘不过气来。但期末考试后的那天晚上,他和我说现在只要继续坚持下去,总会有成效的。他总是说我的脑瓜子聪明,如果把心思放在学习上,成绩肯定在很前面。那晚成绩出来后,我很沮丧。但是他的留言给了我一个方向,就是要考进500分。现在虽然离目标还有点远,但我已经在前进的路上走了一大段了。我相信只要我继续按他的指引,我总会达到目标的。"

——学生:范意阳

"老师,您还记得吗?记得那个男孩吗?他总是惹您生气,他总是不听您话,他总是和您顶嘴……他是您班上最顽皮,最'可恶',最让您头疼的。他被您叫去办公室谈心无数次,教导无数次,他是那般的不听话,那般的顽固,那般的我行我素。可是您一直不曾放弃他,一直耐心地教导他。那个男孩就是我,亲爱的王老师,我感谢您,我想您,我爱您!我定会怀揣着您的教导,一路向前!"

——学生:黎新宇

陶行知先生曾说,学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。王保国老师是李渡中学“留得住、教得好”的乡村教师的表率,用无私献身家乡教育事业的精神,助燃了李渡乡村教育的文明之光,用一生的践行,默默耕耘了李渡教育的沃土,在他身上,折射出李中教师群体的光芒。

猜你还想看: