巢禾根:做乡村教育的守望者

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-07 16:45

说起巢禾根,在万载教体系统,大家或许首先想到的是钉钉,他是万载县最早使用钉钉办公软件的老师。因为信息化方面的探索和学校“互联网+教育”的办学特色,2019年,他参加了钉钉教育发展峰会,是“钉钉未来校园”发布会启动仪式上唯一的乡村学校代表。他曾应邀前往阿里巴巴总部,给全国部分地区教育局领导和校长作分享,在“钉钉未来校园——2019教师节致敬全国数字化教师”活动中光荣上榜,他曾作为唯一的学校代表在全省教研工作上作主题发言。

微信图片_20200507100156

熟悉巢禾根的领导,或许会想到他执着的教育情怀和“钉钉子”的工作作风。踏石留印,22年的乡村校长生涯,4个乡镇中心小学校长经历,在这个平凡的岗位上,他改变着一个个乡镇教育、一所所乡村学校,用勤勉作风和工作业绩诠释一名乡村小学校长的初心和担当。

在同事的眼里,他责己甚严,待人至诚,诚于嘉许,宽于称道;他勤于思考,敏于实践,大处着眼,小处着手。在鹅峰中心小学的短短半年多时间里,大家不仅能感受到校园细节变化之处的管理智慧,感受到浓烈的学习教研氛围,更能感受到他教师为本、儿童视角的人本情怀。

1989年,巢禾根从宜春师范毕业分配到家乡鹅峰小学,在农村小学摸爬滚打31年,任教过小学所有的学科,担任过小学所有的职务。1998年开始担任村小学校长,2006年担任乡镇中心小学校长。从教31载,“而立”为乡村教育“抱薪”之志;年逾50岁,以改良乡村教育为己之“天命”。

微信图片_20200507100240

22年的乡村校长生涯,4个乡镇中心小学校长经历,从改变自己做起,努力改变课堂,改变教师,改变学生,改变着一个个乡镇教育、一所所乡村学校,用勤勉作风和工作业绩诠释一名农村校长的初心和担当。

1998年巢禾根开始担任鹅峰乡益莲小学校长,2000年带领全校老师打造了全县最好的村小学,获得了“宜春市学校建设与管理优秀学校”,是全县小学获此殊荣的唯一的一所小学。

2006年8月,巢禾根通过公开竞聘上岗任万载最边缘的山区乡镇——高村镇任中心小学校长。2006年至2009年期间启动实施中心小学寄宿制新校区建设工程,促成了全县最破旧的农村中心小学的立项、规划、选址、搬迁;顺利实施了新一轮布局调整,全面消除了复式班这一制约山区小学教育发展的瓶颈。期间网络联系中国扶贫基金会及中国汽车报社,修建了高村镇上村村爱心桥,为山区孩子们架设了一座上学路上的“理想之桥”。

微信图片_20200507100255

2009年8月至2014年1月巢禾根任双桥镇中心小学,不到一年的时间里解决了学校几十年来遗留下来的校园封闭管理问题,致力建设书香校园,办好了全县第一所乡镇公办幼儿园,办好了全县第一所乡村学校少年宫,使这所全县最大的农村寄宿制小学校园美丽典雅,文化特色彰显,办学内涵丰富。

2014年1月到2019年7月巢禾根任潭埠镇中心小学校长,提出活力教育、魅力校园、高效课堂的教育发展规划和办学愿景,让乡村小学校园活了起来,学生活了起来,教师也活了起来。创新“互联网+乡村教研”模式,推进“五四三高效课堂”教学改革,打造一个课前、课中、课后为一体的课堂教学改革体系,一个乡村小学教师专业成长支持系统的雏形正逐步形成。学校教育质量明显提高,办学特色突显,受到省教育厅领导的关注。巢禾根也作为全国乡村学校代表走上钉钉移动办公平台发布会前台,受到众多媒体的多次报道。

2019年8月巢禾根任鹅峰乡中心小学校长,实施新乡村教育实验规划,提出“建设一所小而美的乡村小学,让教师和学生过一种幸福完整的教育生活”办学使命和愿景,提出乡村新教育“八大行动”及“六脉神剑”校园团队文化,一所新乡村学校正焕发勃勃生机。

乡村教师是乡村教育的最大短板。近几年县政府加大教师补充力度,近3年入职的教师将近50%,但是教师来源的质量不容乐观,走进农村教师队伍的大多数是专科毕业生。

怎么让这些年轻的新教师尽快成熟起来,怎样提高乡村教师队伍素质是摆在巢禾根面前的最大课题。县教育主管部门的常规培训次数有限,针对性也不强。为此,他提出了重构乡村教师专业成长支持系统的思路,在乡镇区域内统筹教师培训研修。他的做法一是开展教师读书活动,通过阅读提升教师素养;二是开展了“五四三高效课堂”教学改革,练好课堂教学的基本功,扎好教学的“马步”;三是开展全乡小学的集中教研,把全乡所有村小老师每周集中到中心小学进行集体备课;四是多走出去,特别是和县内优秀学校结成帮扶对子;五是创建乡村小学教研模式,搭建网络教研平台,探索基于钉钉的群直播功能的移动教研;六是夯实青蓝工程,发挥骨干教师作用,以老带新。努力打造一个课前、课中、课后为一体的课堂教学改革体系,形成了集中教研与分校教研相结合的校本教研常态机制,总结为“青蓝工程师徒结对,五四三型模式引领;集体备课抽签说课,分校教研板块评议;组间校际点面结合,线上线下立体交叉;直播留痕资源共享,集中分散时间灵活;小组合作自主探究,课堂内外结对互助”。一个乡村小学教师专业成长支持系统的雏形正逐步形成。

微信图片_20200507100305

全镇小学学习风气渐佳,教研氛围浓厚。年轻教师课堂掌控能力得到提升,教材把握更加准确,教育质量在稳步提升,连续2年教育教学综合评估取得全县同类学校第二名的好成绩。学校的移动教研模式受到省教育厅领导关注,多次到这个边远乡村学校调研。2019年4月15日,巢禾根在全省教研工作会议上作为唯一的学校代表发言,介绍学校的移动教研暨乡村小学教研模式探索,受到与会者好评。

作为乡村小学,巢禾根觉得他的学生阳光,懂文明礼貌,有丰富的兴趣爱好。校园有活力,学生有活力。

自2015年坚持至今的大课间活动,让校园充满活力。全镇十几所小学、教学点校园活力四射,学生大课间活动形式多样,各具特色,学生身体素质有明显增强;作为乡村少年宫项目学校,他们开设了20个课外社团,每周坚持开展社团活动,活动组织有序,取得良好效果,连续2年被评为全省少年宫考核评比优秀学校。

微信图片_20200507100310

乡村有独有的教育资源,应该立足农村,让学生了解乡情,记住乡愁。他们依托乡村学校得天独厚的条件,挖掘地方教育资源,在劳动教育和社会实践方面也做出了一些有益的探索。新田小学的校内蔬菜园一年四季果菜飘香,傩舞文化在晨兴希望小学得到传承……经过调研挖掘,他们建立一批少年儿童校外教育实践活动基地,经常开展校外教育实践活动,以拓宽未成人道德建设的渠道和载体,让学生深入了解家乡的历史与文化,激发学生热爱家乡的思想感情。如爱国主义教育基地有湘鄂赣省财政部旧址(陂田村)、、金云龙烈士墓、谢胜坤故居、刘惠农故居;历史文化基地系列有池溪村沙江桥傩舞文化基地、茵果村傩神庙、谢灵运纪念馆、万寿宫等;农业生态系列基地有新开村石参园、茵果村百香果种植园……

巢禾根认为他们培养的将来升入大学、走出乡村的孩子要能记住乡愁,他们更应该着眼留在家乡的大多数,更应该着眼本地经济社会发展培养建设者和接班人,除了努力学好文化知识之外,更应该有健康的身体,广泛的兴趣爱好。在小学阶段,关键是养成教育,让学生养成良好的学习、生活习惯,有着健康的身体,健康的心理和良好的品行。

目前的问题还很多,五育并举做得还不够。如教学成绩和城市学校相比还有差距,美育方面重视不够,认识、师资和美育实践教学方面都存在问题,在劳动教育方面也还没有成熟的经验做法。但巢禾根相信,路虽远行则必至。只要锲而不舍,乡村教育质量一定会更好。

在其他学校管理和推动乡村教育改革的方面,巢禾根也做出了一些有益的探索。用教育信息化推动学校管理创新,改变了乡村小学管理生态,开启了学校管理“云”时代。由于乡村学校点多面广,布局分散,交通不便,管理难度大。于2017年,巢禾根就开始在学校全面推广使用“钉钉”,将钉钉智能移动办公软件与教育管理、家校沟通、教学教研深度融合,实现了组织在线,让工作找人更方便,消息通知更精准;实现了业务协同在线,让校园管理更高效;实现了移动教研,让教学教研更加便捷,走出了一条农村中小学教育信息化建设和发展新路。

学校的探索做法得到了上级教育主管部门和社会各界的认可。2018年7月,巢禾根应邀在中国平安“三村工程”举办的华东七省一市的乡村校长培训会议上作分享;在2019年3月3日,他参加了钉钉教育发展峰会,是“钉钉未来校园”发布会启动仪式上唯一的乡村学校代表;2019年4月15日,他作为唯一的学校代表在全省教研工作上作主题发言;2019年8月,应阿里巴巴总部邀请,巢禾根还给全国部分地区教育局领导和校长作分享。

敬畏生命,关注安全,守护乡村学生平安。巢禾根一直把学生防溺水放在学校安全首要位置。2018年夏季,一首《生命的翅膀》防溺水歌曲在潭埠镇小学和乡村传唱。这是巢禾根自己动手制作《潭埠镇小学防溺水歌曲——生命的翅膀》MV,视频采用的歌曲词曲来源网络,图片、场景来源于全镇各小学。《生命的翅膀》防溺水歌曲在校园、乡村广泛传播,通过这种喜闻乐见的形式,让防溺水意识入脑入心。

在暑假,巢禾根利用“钉钉”办公软件独有的“DING”功能的电话通知,一次给6000多名学生家长拨打防溺水电话,通知在几分钟内快速传达到位。很多媒体以《江西一乡村小学“黑科技”防溺水,“DING”一下6000家长接到提醒电话》为题作了报道。

群防群治默默守护学生平安,近三年来潭埠镇小学未发生学生溺水伤亡事故。2018年在“江西省平安校园创建成果评比活动“中,《潭埠镇中心小学关键点控制安全管理办法》荣获全省一等奖。学校的做法得到了社会的关注和省教育厅领导的认可,学校防溺水做法出现在《江西省教育厅防溺水宣传教育专题片》里,省市县电视台都给予了报道,各大网络媒体也纷纷刊登报道。2019年12月,巢禾根应邀前往井冈山,为参加“江西省中小学教师安全工作培训”的全省安全教师作防溺水工作专题讲座。

新的工作学校,经过调研、酝酿,巢禾根规划了学校的发展和校园文化使命和愿景。他提出将鹅峰乡中心小学建设成新乡村教育实验学校,用5年时间打造一座小而美的乡村特色小学,结合学校实际提出了办学使命、办学愿景、八大行动及团队文化“六脉神剑”,让师生过幸福完整的教育生活。

微信图片_20200507100231

心有光芒,必有远方。这是巢禾根的新乡村教育之梦,是鹅小人必将到达的远方。 最后,巢禾根引用了英国教育家怀特海的一段话结束采访,他说:“教育是塑造人的事业,需有宗教般的虔诚,有责任感和敬畏感,责任来自于我们对事件发生过程的潜在掌控力,敬畏的基础在于这样一种感觉,现在包含着全部的存在,向前一切的过去,或者向后一切的未来,直到永远直到永恒。”(万载教育体育局)

猜你还想看: