向战“疫”英雄学习,为自己人生添彩

樟树市第八小学校长付后玲发表返校讲话

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-11 11:41
同学们,战“疫”的硝烟渐渐淡去,你们的人生还很漫长,经历这场疫情阻击战,希望同学们多思考多感悟,要从这段特殊经历中立下精忠报国之志,表明知识救国之心,懂得自强不息之义,悟到莫负韶华之理。

疫情横行,已有几月。按照往常,同学们早已徜徉在樟香校园中——琅琅书声与春风相和,如花笑容与春光相映;然而,几个月的居家抗疫、网上学习,让同学们经历了有生以来最难忘的一个寒假,让同学们感到没有任何一个假期比今年寒假更渴望返校。

微信图片_20200511103647

樟树市第八小学校长付后玲发表返校讲话。他说:“所幸,经过党中央的正确领导,经过全国人民的共同努力,疫魔逐渐逃逸,我们终于迎来了无比渴望的2020年春季学期。此时此刻,站在国旗下,作为校长,我心情无比激动,我终于等来了我可亲可爱、健康快乐的孩子们!同学们,这个漫长的假期,我们虽然没有在教室上课,但是,全国人民众志成城、守望相助、勇抗疫情的感人事迹尤其是那些逆行英雄的感人事迹,却给我们上了一堂堂无比生动的课,让我们感悟、感动和感激!我希望同学们牢牢记住这一课。”

微信图片_20200511103656

这是一堂生动的品德课,这堂课的主题是精忠报国。中华民族绵延数千年,历经磨难却能生生不息,就在于每逢国难,总有无数仁人志士抛头颅、洒热血,他们舍生取义,“捐躯赴国难,视死忽如归”。樟树八小五(17)班晏子然同学的爸爸晏鑫鹏在疫情最烈时刻,主动请缨,被武汉的医生称赞为“低调务实”的“搬氧气瓶的钢铁直男医生”,“有铁一般的意志”。二(1)班杨懿轩同学的妈妈是樟树市人民医院的一名护士长,疫情发生后,被抽调到阁山临时救治点工作,连续奋战一个多月没有回家。还有许多同学的爸爸、妈妈、叔叔、舅舅以及学校党员教师们,在疫情期间也坚守在小区、村庄卡点,为大家守护一方平安。

微信图片_20200511103623

这是一堂丰富的科学课,这堂课的主题是知识救国。疫魔横行,病毒狡顽,不断挑战人类的知识水平和医学能力。疫情突如其来,人类却对它知之甚少,无数的未知和谜团等待去破解。这次“战疫”中,有多少逆行者,他们以无私无畏的精神和精湛高超的技能为武器投身防控一线,谱写了科学防控的最美诗篇,他们以所学的知识报效国家、拯救人民。“同学们,从现在起,就让我们努力学习科学文化知识吧!让我们立志做一名医生,救死扶伤;做一名军人,保家卫国;做一名教师,教书育人;做一名科学家,攻坚克难……同学们,学好知识,练好本领,报效国家。”今年是樟树八小成立十二周年,你们和八小一样年纪,一样朝气蓬勃,再过二十年、三十年,你们必将成为八小的骄傲,成为国家的骄傲!因为那时的你们,定是满腹才华,用所学的知识和技能奋战在祖国建设的各行各业!

这是一堂深刻的文化课这堂课的主题是自强不息。伟大的中华民族之所以能够百折不挠,就在于民族文化非但从未中断,而且历经磨难而不衰,历经沧桑而愈坚。中华民族文化优秀的基因——“自强不息”,在这次抗疫战争中得到全面体现:白衣天使披坚执锐,人民军队勇往直前,基层干部任劳任怨,共产党员冲锋在前,全国人民自觉行动。他们不因疫魔横行而胆怯,不因病毒狡顽而畏缩,而是迎着危险仗剑逆行,义无反顾。同学们,或许你们幼小的心灵还不能完全理解这个世界这次到底怎么了,为什么这个寒假、这个新年和以前的不同,但是,你们在爸爸、妈妈和老师的教育下自觉居家,上网课、写作业、阅读、锻炼身体,并没有因疫情耽误学业,你们依然健康地成长着。现在,你们平安回到了学校。在疫情面前,你们自信,你们自立,所以,你们也是强者!因为唯有自信才能自立,唯有自立才能自强!这次疫情考验了这个国家、民族和人民,也考验了每一位同学,相信重返校园的你们,会更加成熟、自信,更加坚毅、坚强!

这是一堂特殊的人生课,这堂课的主题是莫负韶华。疫情已肆虐几月,新学期姗姗来迟。屈指算来,你们已经四个多月没在教室里晨读,没有听到老师亲切的讲课声了。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,刚刚逝去的一百多天还有再来的时候吗?是啊,它们不会再来了,它们永远一去不复返了。在疫情防控期间,老师们为了不耽误你们的学习,千方百计,线上教学、线上辅导,停课不停学,停课不停教,甚至为了更方便你们的学习,顶风冒雨将课本送到你们手中,多多少少为你们找回了一些时间,使你们没有落下太多的课程。特殊的时期,你们经历了一个特殊的人生学习阶段。如今你们就要恢复正常的学习生活了,同学们一定要静下心神,调整好精神状态,珍惜当下,多读书、多思考,切不可等闲度日。毛泽东有句名言说得好:多少事,从来急;天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。同学们,你们今后的人生或许还会遇到像这样的困难和挫折,但只要你能做时间的主人,做自己人生命运的主宰者,困难和挫折只会让你变得更加强大 !

同学们,战“疫”的硝烟渐渐淡去,你们的人生还很漫长,经历这场疫情阻击战,希望同学们多思考多感悟,要从这段特殊经历中立下精忠报国之志,表明知识救国之心,懂得自强不息之义,悟到莫负韶华之理。

一百多年前,梁启超曾寄望中国少年:故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强;一百多年前,少年周恩来也立下了宏伟志向:为中华之崛起而读书。如今,这两句话也早已镌刻在樟树八小的校门上,激励着一届又一届的八小学子。所以,努力吧,平安归来的少年! 向战“疫”英雄学习,为自己的人生添彩!

猜你还想看: