江西外语外贸职业学院开展学生返校疫情防控工作培训及模拟演练

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-12 15:45

为进一步提高疫情防控和应急处置能力,确保学生返校各项工作落细落实,近日,江西外语外贸职业学院开展学生返校疫情防控工作培训及模拟演练。党委书记晏斌、院长朱隆亮全程参加演练,并就演练各项工作进行现场指挥。院领导单作民、刘权辉、刘玉清、邹建华、熊南永、鲁建明、饶建华、宋俊骥、刘金星参加演练。

上午,学校召开了2020年春季学生返校工作培训会。会议对疫情应急处理演练方案进行了详细解读,就落实防控和报到流程、体温测量、扫码核验、环境消杀等具体工作环节进行了全面细致的讲解,明确了返校前后各工作组及全体工作人员的工作职责及工作要求。全体工作人员进一步熟悉了返校工作环节,提高了应急处理能力,增强了责任意识。

下午,学校开展了学生返校疫情防控模拟演练。演练按照“演练即实战”的要求,由老师扮演“学生”和“学生家长”,重点模拟学生入校报到、食堂用餐、住宿管理等返校时及返校后重点场景中学生出现发热等症状、丢失手机、家长不听指挥强行进入校园等情况的处理流程,完善疫情发现、疫情报告、应急准备、病人转诊、隔离处置、交通疏导、现场消杀等各环节防控措施。整个演练过程严格按照演练方案规定流程进行,参与人员职责明确、配合密切,达到了预期效果。针对演练过程中发现的问题和薄弱环节,演练活动结束后,学校立即召开专题会议,认真梳理总结,进一步细化返校流程,完善疫情防控方案。

此次培训和演练的开展,进一步明确了防疫工作流程,提高了学校疫情防控的指挥能力、协同能力和应急处置能力,进一步检验了学生返校工作方案的科学性、全面性与可操作性,为返校工作顺利进行奠定了基础。

学校疫情防控各工作组人员、演练角色扮演人员以及重点岗位工作人员等130余人参加。(江西外语外贸职业学院)

 

猜你还想看: