探求教育本真 创新工作特色

——抚州市临川区第四小学高萍校长引领学校特色发展之路纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-19 15:36

临川区第四小学坐落在若士路166号,前身是保定小学,成立于1936年,曾更名为抚州市第四小学、临川市第四小学,于1995年县市合并时正式更名为临川区第四小学,是一所有着八十年历史的城区老校,也是江西临川“基础教育质量整体提升工程”项目中的基地学校之一。校外熙熙攘攘的人群与校内朗朗读书声浑然一体,走近她,扑面而来的是朴实无华的生活气息与岁月静好的宁静淡然。高萍校长从2012年开始上任为临川区第四小学的校长,之前是业务精湛的管教学的副校长,也是一名经验丰富、非常优秀的语文教师。

886D6D27@1922C05A.C940C25E.JPG

 

先进理念明方向

自从担任临川区第四小学校长一职以来,高萍校长就以一种反思式的视角审视临川区第四小学的发展方向,谋划临川区第四小学的特色之路。高萍校长在赴京研修总结中写道:“临川区第四小学建校于1936年,已有80年的办学史。在临川也是一所知名老校,但谈及到学校的办学特色是什么?说法不一。究其原因,是因为特色不特,没有形成固定的文化传承下来。现在需要思考下一步学校要走的特色之路,并进行明晰定位。”“什么是特色学校?就是在办学方面有自己的理念,有自己的思路,有独特的举措,为全校师生所认同,形成共同的价值追求。”在高萍校长看来,树立学校特色不是为某种外部利益而为,也不是为了因为外部原因推动而刻意为之,而是实实在在的凝练学校的共同价值追求,形成好的校园文化氛围,为学生的终生发展奠基。

理清思路创特色

初见高萍校长,一位美丽、冷静的女性。虽然作为一校之长,但并不给人以压迫性的气氛,而是带有新时代女性的特质,干练而不失温和。从项目启动伊始,高萍校长就更加紧迫地思考在“可为”的范围内能为孩子们做些什么。高萍校长这样分析“自信教育”的形成背景:“弹丸局限的教学场地、滞后落伍的教学设施给学校发展带来严重不自信。”在社会主义现代化的中国,城市化以席卷一切、打破一切的速度飞速发展,在这个趋势之下,有现代化的学校硬件建设,也有老城区学校无法扩建的夹缝生存现状。临川区第四小学曾经是一个硬件设施比较好的城区学校,校园硬件设施符合学校的基本发展需求。而随着城市的快速发展对教育资源的新需求,社会对学校硬件设施的新要求等,临川区第四小学的学校硬件建设陷入了瓶颈。而学校还面临着面对与时俱进的教育改革,方法老化的老教师,理论有余,经验不足的青年教师的学校教师现状,留守儿童、单亲家庭的儿童亲子教育的缺失对学校教育的挑战等现状。

在此背景下,在高萍校长和第四小学领导班子及全体教师的努力下,以项目实施为契机,在硬件设施、软件提升短期内无法突破的情况下,明晰了一条内涵式学校特色发展之路,“夯实内涵,彰显特色,潜心创新,强质增效,促进学校阔步发展。”通过全面、深入地对学校的地理环境、学校规模、教师状况、班子状况、学生状况、家长状况等学校发展的关键因素的优势、劣势、机会点与威胁点的SWOT分析,通过学校干部参与、部分教师参与的校长工作坊的开展,充分吸收了中层干部、学校教师的意见与建议,明确了以“自信教育”为学校发展的特色定位。通过全校教师的对“自信”内涵的探讨,确定了临川区第四小学“自信教育”的内涵。“开展自信教育,化消极为积极,化被动为主动,师生在悦纳幸福的心态下自主发展,让自信成就人生,成就教育的不世功勋,获得教师成长、学生成长、校园品位提升等多方共赢的美好结果。”

立说立行抓落实

在确定了学校发展特色定位之后,高萍校长也意识到学校特色发展规划对于学校特色长远发展的重要性,在项目组的设计引领下,反复修改学校特色发展规划。高萍校长清楚地知道,学校特色发展规划是学校特色发展的重要“蓝图”,完善、系统的学校特色发展规划非常重要,但是切实有效的实施更是推动学校不断发展的关键。从文本到行动,在高萍校长的带领下,陈云莲副校长、李国荣副校长、余巧玲副校长、邓小燕主席、黄芝主任等以及学校教师都在不断突破,踏实前行。

为了构建自信课堂,高萍校长以学校“青蓝工程”为切入点建构模式,形成具有临川区第四小学特色的自信课堂、自信教师、自信学生。“青蓝工程”是指为了尽快提高学校青年教师师德水平和教育教学能力,以适应素质教育的要求,学校选拔部分富有教育教学经验的优秀教师和他们结对进行传、帮、带活动,使之“青出于蓝而胜于蓝”。临川区第四小学隆重举行了“青蓝工程”启动仪式,10位青年教师与学校德高望重、业务精湛的10位骨干教师、老教师结成帮扶对子。

临川区第四小学以特色活动展示为重要途径,以增强学生主人翁意识,提高学生自我管理能力,让学生自信满满。2016年12月16日,高萍校长别具心裁地将学生的手工课作品与以舞蹈形式为主要表现形式的特色活动结合起来,为临川教体局领导、临川教师进修学校领导、临川校长及全体老师们呈现了一场视觉盛宴,充分展现了临川区第四小学学子的自信风采。临川区第四小学以“自信教育”为宗旨,每年都要开展“诵中华经典,做自信少年”诵读节活动。通过诵读圣贤经典,聆听先辈教诲,让学生传承华夏文明,争做自信少年。

“桃李不言,下自成蹊”,在学校特色发展之路上,高萍校长一直以低调、踏实地态度把“自信教育”文本一步步变为“自信教育”实践。而这些实践也在潜移默化地促进临川区第四小学的教师专业发展,为临川区第四小学学生的自信成长作一生的奠基。在高萍校长的带领下,临川区第四小学定当会越来越好。(抚州市临川区第四小学)

猜你还想看: