书香如诗杏苑事,大道至简桃园情——“好人”校长丁红锋

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-19 15:46

他是宁静教书、用心育人的县优秀班主任;他是朴实无华、脚踏实地的市优秀教育工作;他是朴素简单、大胆创新的宜春市优秀名校长;他是本色质朴、心系学生的宜春好人之“好校长”。他说“我愿做个朴素的教育者,一路向前,感受幸福”。他就是一直走在朴素宁静的幸福教育路上的株潭中学党支部书记、校长丁红锋。

5555145208

丁红锋,1967年10月生,万载县马步郭村人,中共党员,中学高级教师。中师毕业后,服从组织分配到三兴中学任教。1999年8月调鹅峰初中任党支部书记、校长,2002年8月调任马步初中党支部书记、校长,2007年8月调任潭埠初中党支部书记、校长。2012年8月起至今任株潭中学党支部书记、校长。参加工作以来,他一直兢兢业业,工作认真,成绩优异,曾多次获得县、市各级荣誉。在学生眼里,在家长心中,在社会各界,赢得了很好的口碑。

《庄子·天道》有言:“素朴而天下莫能与之争美。”汤勇在《做朴素的教育》中写道:“我以为,朴素的教育就是体现质朴、本色、宁静,不浮夸、不浮华、不浮躁,带着对孩子、对教育的一种真实情感的教育。”

5545319

的确,人世间真正的合于天地之道的大美是宁静朴素的。反观教育亦是如此,好的教育应是朴素的,好的教育者应是朴实的。好的教育者,不急功近利,不贪图荣誉,耐得住寂寞,潜下心来,沉稳地做教育,探教育科学规律,寻教育艺术真谛,只有如此,才能抵达教育的高度,才能拓展教育的厚度,才能朴素宁静地走在幸福教育路上!

而在这个喧嚣的时代,坚守内心的一片净土,保持朴素的教育情怀,对一名教育工作者来说显得尤为珍贵。

初心: 扎根一线好好教书育人,书写无悔青春

“我是农村长大的孩子,‘踏实肯干,不怕吃苦’是农民父亲用实际行动教会我的人生道理,看似朴素的言语,却对我的人生影响深远。”1986年师范毕业后,丁红锋来到三兴中学,如愿成为一名人民教师。怀揣着对未来美好生活的期待,他把“教育”当作了奋斗终身的事业,自那时起,“教育初心”的种子在他的心里开始生根发芽。

2222245

孟子以“得天下英才而教育之”为“人生之乐”,对于丁红锋而言,又何尝不是如此呢!踏上工作岗位后,为了用心上好一堂课,他经常要查阅各种资料,备课到深夜,枕边放满了教育类的书籍,睡前阅读学习成为了他的习惯。丁红锋深刻意识到要想成为一名合格的教师,必须要有终身学习的态度,他暗暗下定决心:一定要不断加强学习,完善自身修养。于是,白天上课,晚上学习成为了他的常态。这样的生活并没有让丁红锋感到疲倦劳累,晚上通过学习来充实自我,换来白天课堂上孩子们满足的眼神和灿烂的笑脸,让他倍感幸福和满足。

干劲十足的他,不断学习,不断探索。上公开课,担任班主任,参与课题研究,课堂教学如鱼得水,班级管理有声有色。正是这种不怕吃苦,干劲十足的敬业精神,让他在教育教学岗位上迅速成长。

44435

从普通教师到团委副书记、书记,再先后担任鹅峰初中、马步初中、潭埠初中、株潭中学党支部书记、校长,变的是岗位,不变的是那份朴素的教育初心,对教育事业的热爱。见证了孩子们的点滴进步,亲历了自己的教育心路成长,丁红锋把对教育的热爱与梦想全部化作了坚守的力量,深深扎根于教育一线数十载,辛勤耕耘,书写无悔青春。

他用教育实践行动回答了朴素宁静的教育,就是上好课,育好人,跟随孩子们共同进步,一起成长!

匠心:“软硬兼施”强育人环境,促进教育公平

一位教育专家指出:“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,既是守住‘保基本’民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距、推动义务教育均衡发展的有效途径,关乎国家长远发展,有利于增进民族团结、维护和谐稳定、促进共同繁荣。”

那么,对于株潭中学而言,在发展中遇到了最大难题是什么呢?

2012年8月,刚聘上株潭中学校长的那一刻,丁红锋内心是有点迷茫的,之前的他一直在初中学校担任校长,而株潭中学是一所初、高中并存的完全中学,再加上当时的株中在发展上也面临着很多的危机:办学条件落后,教学设施陈旧,师资力量薄弱,学校的教学质量不高,这对于他来说无疑是一个巨大的挑战。

33333

他无数次徘徊在学校那片黄泥土操场上,一遍又一遍地在脑海里不断问自己:株潭中学地处湘赣交界,校园硬件、师资力量与城市中学存在很大的差距,作为一个教育工作者,该如何选择?

其实,那时的他心里早已有了答案,他从未忘记过父亲教给他的八字箴言——踏实肯干,不怕吃苦。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。面对上级领导的信任,锐意进取的他决心直面困难,迎接挑战,创新机制,带领全体教职工努力拼搏,谋求发展。

丁红锋的思路越来清晰了,改善株潭中学的办学条件,增强学校的师资力量,优化学校的育人环境,从硬件改善、软件提升两个大方向为株潭中学师生谋发展!

校园是师生学习、生活的重要场所,加快校园硬件建设,改善校园环境是丁红锋努力的第一个方向。一方面争取上级党委、政府和教育局的大力支持;一方面强化管理,厉行节约,节源开流。学校投入大量经费用于改善办学条件。短短几年时间,校园环境就发生了巨大的变化:中央财政拨款的16套教师周转房交付使用;投资300万元新建的第一栋40套教师宿舍交付使用;教工3栋50套房教师公寓竣工并投入使用。

教师彻底告别了住房破旧的历史,安居才能乐业,圆了新居梦的老师们铆足了劲,一心扑在教学上。面对学生人数的与日俱增,扩容并改善学生住宿条件已是迫在眉睫。丁红锋带领行政班子,向上级争取资金投入,改善学生的住宿条件。投资80万元的四层女生宿舍已投入使用,投资260万元新一栋女生宿舍也相继交付使用。

时至今日,每个教室从无到有,全部配齐了多媒体教学设备,株潭中学的教师们再也不是一根粉笔打天下了……

马不停蹄,一路奔跑,继续向前。

学校的黄泥土操场雨水一来泥巴溅,大风一起尘飞扬。上体育课、开运动会,都苦了孩子们。经过努力争取,在上级政府、教育部门的大力支持下,投资407万元的塑胶运动场焕然一新地展现在全校师生的眼前。在动工前,不少老师还拿出手机,拍下了黄泥操场最后的容颜。今天,株潭中学的学子们,体育课上,课间时间,或尽情奔跑,或席地而坐,绿茵场上留下了最美的一个个瞬间。

1119

看到这一切,丁红锋脸上写满了幸福的笑容,这个时候,也是丁红锋最开心的时候。

大操场主席台、校园广场、长廊教室、小花园、图书馆和综合办公连体大楼等工程的一个个竣工并投入使用,学生食堂进行翻新改造,并重新招标供应安全满意的饭菜,学生的学习生活环境发生了翻天覆地的变化,师生面貌焕然一新。

微信图片_20200519145431

环境得到了改善,推动教育教学改革,提升教学质量是丁红锋努力的第二个方向。一方面坚持“请进来,走出去”,学校除了不定期举办教师培训会,请专家进学校举办专题讲座,开拓教师的视野,更新理念。丁红锋校长还多次亲自率队,带领高三骨干教师参加全国高考备考策略研讨会,会后实地参观考察学校。北上南下,组织教师外出学习经验,回校后精心组织教师们召开学习心得分享会。

另一方面挖掘校本资源,对不同年龄段和层次的教师提出了不同的希望和要求:老教师做好“一对一结队帮扶”工作,中年教师努力成为承上启下的学科带头人,青年教师一年要合格,三年要成熟,六年成骨干。

教师有了努力方向,有了工作动力,确立正确的教学思想很重要。丁红锋在教师会上多次强调,要把“学生终身幸福”“巧教乐学”作为教育教学的目标和手段,创新课堂教学模式,发现每个学生的闪光点,大力开展形式多样的教学实践活动。

教师之间,你追我赶,相互学习;学生之间更是压力在肩,紧张拼搏。整个校园洋溢着青春的活力,挥洒着向上的激情。

在丁红锋的带领下,经过多年的教育实践,“巧教乐学”在株中蔚然成风,学习拼搏已成共识,教学质量更是一年一个台阶,稳步上升。

微信图片_20200519145409

2019年,株潭中学参加中考高考,又迎来一个丰收年,数量质量均有提升,高考一本二本上线人数首次突破百人大关(108人)。

现在,忆起丁红锋初来株潭中学在全体教师会上提出奋斗目标时的场景,而今历历在目。“我们株潭中学的高考目标任务,分三步走——高考二本线第一步突破个位数,第二步突破两位数,第三步突破三位数。”当听到最后一句突破三位数时,对于当时本科线仅个位数的现状,全校教师突然都没忍住哄声一笑,在这笑声中,全是满心的怀疑,更是认为不可能的事情。七个年头过去了,当这份滴满全校师生汗水的答卷呈现在眼前时,当时的怀疑,已变成了满满的幸福与自豪!

“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给孩子们带来自信、快乐。让教师在成长路上实现自我价值,让弟子们在学习中享受快乐,实现人生十路口的弯道超车,关系到孩子们一生的幸福,这就是我所坚守的朴素教育,一切为了孩子们明天的发展!”,丁红锋如是说。

文心:营造书香校园,传承百年文化

“赣西边陲,逶迤龙冈。铃声书声,晚霞朝阳。莘莘学子,苦乐寒窗。百年校园,不尽春光。人才辈出,遐迩四方。”株潭中学至今已走过192个春秋,康乾盛世,龙冈书院创建,是基于仁人志士们“倡文教才能蔚正气,育人才方可振家邦”的远见卓识;今又盛世,河清海晏,国富民殷,“尊师重教”不仅是口号信念,更是具体行动。

红军老战士、南京部队前政委杜平中将尊师重教,曾于1954年、1982年和1987年趁回老家探亲之机回母校看望师生。1980年以将军书法家的遒劲笔法,为母校题写校名,1991年赠送雪松三株以示关怀,今已枝繁叶茂了。1982年省教育厅厅长吕良、地委书记王树衡、地区教育局局长亚南先后来校视察,并与教工合影留念。

株潭中学的传承发展,离不开一个个关心教育的仁人志士的热心支持!更离不开教育部门、政府部门的关怀与支持。

百余年来,“团结守纪,拼搏进取”的校训影响着一届又一届株中学子,毕业后走出校门的历届株中校友,已处处生根结果。总有一丝情结,牵引着一届又一届校友们主动回到母校聚会参观,于是,“校友捐赠”成为了学校一道亮丽的风景线。校园广场上的孔子塑像、长廊教室边的名人雕塑、樱花树、大理石名人头像及其语录雕刻组合图书、青花瓷大花瓶……每一件物品,都凝聚着株中历届校友对母校的浓厚情谊,寄寓了对株中学子们的谆谆勉励。丁红锋说:“校友们的热情捐赠,常让我感动不已,同时也让我体会到了这份文化传承的深刻意义。”

立德树人,传承百年文化,需要持之以恒的决心与行之有效的行动,重阳节组织退休教师聚会、开展主题班会教育、每日诵读株中学子风范等活动,让学生在潜移默化中感受尊师重教的文化氛围,接过文化传承的接力棒,浓浓的书香文化氛围扑鼻而来……

“营造书香校园,打造人文株中”,不仅仅是书写在孔子像身后行政办公大楼上的几个大字而已,这也成为丁红锋努力追求达成的办学境界。

在花大力气优化提升办学硬件,提升教学师资软实力的同时,他不断思考:在狠抓教学质量的同时,怎样营造书香校园呢?几个触目的金黄大字,一直在提醒着他:眼里只有成绩,这样的教育是不健全的教育。怎样才能让孩子们在潜移默化中受到文化底蕴的熏陶,让孩子们的课间文化更为丰富多彩,这也成了他不断反问自己的问题。

丁红锋想到了就干!从三个方面发力:一是完善已有的文化因子。如学校基础年级的体操赛、校歌赛,文艺队等,在株潭中学过去的办学史上,就做得十分有特色,更值得一提的是“习字三十分钟”,让学生在“翰墨飘香”中“立字立人”。远不止如此,其实,一份漂亮的考场答卷,肯定能在考试中得到不少加分因素。二是挖掘校本文化资源,编撰《株潭中学校史》。发挥退休老教师余热,织织学校原教导主任龙启云老教师,精心编撰《株潭中学校史》。“岁月如歌、薪火相传、俊彩星驰、踵事增华、雪泥鸿爪、盛世风采、满园风光、朝花夕拾”八个篇章,百年育人的初心,百年传承的使命薪火相传。一部株潭中学校史,记载着一代代株中人的奋斗史,激励着株中人不断向前奋进,继续书写株潭中学的荣光。三是开设阅览室,成立多样的兴趣社团。2016年初,为培育文学新苗,进一步浓厚学校文化氛围,学校成立了“龙冈文学社”,为写作特长生、文学爱好者提供了一个很好的展示舞台,激发了孩子们的读书作文兴趣。

2017年,为筹建阅览室,学校添置了一万多册适于学生阅读的新书;从2017年开始,学校每年拿出一万多元用于订阅报刊杂志充实阅览室的图书资源。而每天的课外活动时间,阅览室则成了株潭中学爱好阅读的孩子们最幸福的乐园,静静的阅览室,捧书静读的学子,成了株中校园一道亮丽的风景线。

而点墨书法社、猎影摄影社、风笛合唱团、非凡绘画社……一个个社团的创办,为株中学子们提供了形式多样丰富多彩的课外活动,为书香校园的建设,为人文株中的底蕴打造,不断增添了新的文化内涵。丰富学生的课余生活,开阔学生的视野,提高学生的学习热情和文化素养,让学生积累了丰厚的知识,促进了学生的全面发展,推进了文明校园建设,传承了中华传统文化!

校园硬件、师资力量两方面“软硬兼施”,优化教学环境,狠抓教学质量,打造“人文”株中,秉持文心营造书香校园强文化底蕴,一路砥砺前行。

微信图片_20200519145415

用朴素宁静而最简单的话来说,“上好一堂课,带好一个班,育好一个个‘人’,为弟子们未来的人生把好关负好责,当好人梯,为师生的工作、学习、生活创设一个更为优越的共同成长人文环境,向家长、向社会交上一份合格的答卷,就是我自己不断努力的工作目标。”

微信图片_20200519145423

朴实无华,宁静致远,大道至简,没有华丽的辞藻,没有夸饰的目标,在丁红锋校长的带领下,株潭中学正以全新的面貌焕发着蓬勃的生机与活力。展望未来,他愿继续做一个朴素的教育者,一路向前,累并幸福着……

站在塑胶运动场上,丁红锋又一次陷入了深思中:下一步又该如何走呢?(万载教体局)

猜你还想看: