葛家兴,老师为你找回温馨的童年

——记好阿姨丰城市拖船镇中心小学教师熊文

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-05-21 15:43

葛家兴同学,是丰城市拖船镇中心小学三年级(4)班的一名普通的学生,他能幸福地学习生活、健康快乐地成长,是在充分享受到党和政府关怀的基础上,拖船镇中心小学的教职工平时说得比较多的是,多亏遇上了一位好阿姨熊文老师。

一个既不幸运又非常幸运的孩子

葛家兴同学是一个不幸的孩子:父亲身材非常瘦小,到处做点力气不能很大、收入极其微博的临时工;妈妈体弱多病,在家做做家务;姐姐天生心脏病,做了心脏搭桥手术,完全不能从事体力活;尤其不幸的是,全家人智力也不行。他的家庭是当地建档立卡户。   

葛家兴同学是一个非常幸运的孩子:教他三年、担任他两年班主任的老师,始终把他的冷暖挂记心中、当地老百姓经常看到一位脚步匆匆老师奔赶在他家的路途中、每隔一段时间就会出现在他的家中……这位老师就是人称“心系寒门子弟的好阿姨、拖船中心小学三年级(4)班班主任熊文。”

一本 “温情信号册”

熊文针对葛家兴同学在一定程度上存在着学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题,她能随口讲出葛家兴同学时监护人的姓名、地址、联系方式,更能全面掌握葛家兴同学的心理特点。她之所以能做到这些,源于她工作中有一本“温情信号册”,里面不仅记录着葛家兴同学学习情况,而且详细记录着葛家兴同学在拖船中心小学三年来的成长轨迹,字里行间无不流露出一个妈妈对孩子成长的关注。面对突如其来的新冠肺炎疫情,熊文对葛家兴同学更加多了一份牵挂,她每天除在线上为葛家兴同学进行教学辅导外,还有不少于45分钟通电话问寒问暖,在通话中,千叮咛、万嘱咐葛家兴同学穿暖衣服、尽量居在家中,并告诉他一些必要的防疫知识,尤其是不断教育葛家兴同学立志做一名医生,救死扶伤;或做一名军人,保家卫国;或做一名教师,教书育人;或做一名科学家,攻坚克难……在疫情防控取得阶段性成果、村桩解除卡点的第一时间,熊文老师首先想到的不是去看望父母双亲,而是上街买上水果、牛奶快速往葛家兴同学家中赶。也许是有心灵感应,这天,葛家兴同学眼睛一直往村东头进村的路上看,当熊文老师的身影出现在他的视线中时,葛家兴同学就像一匹脱缰的野马朝熊文老师那边跑去,一下子依偎在熊文老师怀中,就像久别的孩子见到自巳日思夜想的妈妈一样,豆大泪水像断线的珠子滚落出来。村上人见到这个场景,无不夸赞葛家兴真有福气踫到这么一个好老师。葛家兴同学的父母夸赞熊文老师真是他们家的“活菩萨”。

5.19 (2)

一条阻断家庭贫困代际传递的路径

在熊文的工作日记中有这么一句话:“阻断贫困代际传递的出路不仅仅是扶贫、而是扶志与扶智。”她是这样说的,更是这样做的。为此,她义务充当起葛家兴同学的“代理妈妈”和“临时家长”角色,让葛家兴同学得到温馨抚慰,每天一次学习辅导,每周一次与谈心,每月一次家访,每月与家长通一次电话。学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排。担任葛家兴同学思想品行辅导员、情感世界沟通员、行规规范监督员、生活起居照理员、健康成长引导员。保证葛家兴同学不辍学,保证学习不掉队,保证在学校不发生严重的违纪现象。熊文老师的心血没有白费,如今的葛家兴同学由先前课外一个人在学校偏僻处发呆,发展到今天和同学一道活跃在操场上“三步跨栏”打篮球、乒乓球桌上“猛扣球”;由先前对学习毫无兴趣、语文和数学考试成绩个位数到现在居全班中上等。葛家兴同学在日记中这样写道:“熊老师,你对我真好,我好想叫您一声阿姨!更想叫你您一声妈妈!”

“在扶助建档立卡户葛家兴同学的路上,我将坚守用 ‘爱心、细心、“耐心’这颗不变的初心,去用心浇灌葛家兴同学那颗自强、感恩、诚信的种子,过去、现在和将来,我都会这样!”——这就是熊文老师关爱葛家兴同学朴实真情流露。(邹凯轶 丰城市拖船镇中心小学)

猜你还想看: