九江经开区兴中学校:做懂法教师 创平安校园

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-06-30 10:33

2020年6月28日下午,九江经开区兴中学校20余名教师参加与学校联合办学的兄弟学校——九江市鹤湖学校举行的“普法知识培训会”。

会上,九江市基层法律服务者协会会长田小平讲解了“依法执教,有效沟通”法律知识。田小平将具体的法律条文和现实案例相结合,分别从校园安全事故类型、校园安全法律责任划分、校园安全风险防范、校园安全事故处理几个角度作了详细解释,力求让老师们知法懂法用法,提高老师们校园安全风险防范意识。全体老师专心听讲座,认真做笔记。本次法律知识讲座,意义重大,让大家进一步意识到应“对法律有敬畏,对学生有爱护,对他人有尊重”,懂得教师只有知法懂法,才能用法律武器保护自己,保护学生。

培训会上,田小平着重针对当前的社会形式对教师职业风险原因进行了剖析,运用与教师工作有直接关联的法律、法规,与教师们互动,通过发生在身边的典型案例,深入浅出地说明了目前教师工作中的法律风险与防范,讲解了学校应承担法律责任的范畴。一个个真实案例的讲解,使老师们受到了深刻的教育与启发,提升了老师们的法律认识和自我保护及依法执教的意识。

一直以来,兴中学校为构建平安和谐校园,充分发挥法制校园的职能作用,通过参加法制知识培训、定期开展法制安全讲座等活动,丰富了教师们的法制安全知识,提升了教师们的法律意识与法律素质,使教师对法制有了更新、更深的认识,有力地推动了平安和谐校园的创建。(孔颖 张玲 九江经开区兴中学校)

猜你还想看: