国学立品 经典育人

——丰城市铁路中心小学让“国学”走进学生课堂

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-06-30 16:38

国学作为中华传统文化的精华,其绵延不绝的文化张力从古至今一直滋润着我们中国人的心灵。为了给孩子们打好人生底色,丰城市铁路中心小学率先而敏锐地将国学引入学生课堂,力图将中华文化的源泉更好地传播给孩子们。

c4ccaf7bb294d076cafef08d2130ffb

该校与北京育灵童教育研究院合作,并引进中小学国学经典教育课程与教学研究总课题组审核通过的《国学》(北师大出版社出版 共十二册)作为学生学习国学的校本教材,课程表上每周开设两节国学课,由各班语文老师为学生讲习国学经典,并且不定期地组织各种活动促进学生的学习,如:国学经典诵读比赛、国学课本剧表演、国学知识竞赛等。校园广播站也会在每天课前播放国学经典内容,通过听经典让学生们入耳、入脑、入心。

国学进课堂这一举动,不仅弘扬了中华优秀传统文化,传承了国学经典,还让孩子们从小就与经典同行,和圣贤为伍。通过国学经典的学习与感悟,孩子们浸染其中,从而亲近优秀的传统,启迪思维的潜质,提升文化的素养,培养了学生的大仁大爱、大德大能,为学生打造亮丽的人生底色!(沈勤英 丰城市铁路中心小学供图文)

猜你还想看: