三寸粉笔写人生 三尺讲台筑辉煌

——赣州南康区大岭“五心”党员钟达权

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-07-14 17:40

说起身边的优秀党员教师,你自然会在脑海中浮现出:逆行的“抗白战士”温伦飞、点亮大山深处的“明灯”刘光炎。而赣州南康区大岭片人心目中的优秀党员教师是江西第一糖厂子弟学校木行小学负责人钟达权。木行小学是大岭片小学的一个教学点,建于1959年,现有三个年级。钟达权同志1973年10月出生于江西南康,1998年8月参加工作,先后被评为区优秀教师、区师德标兵、市师德标兵。

党员教师钟达权

党员教师钟达权

俗话说:“在其位谋其政,在其职尽其责”,而他却“不在其位,亦谋其政”。钟达权看到近年来一批批有经验的教师考进城,调出大岭片,新分配的教师经验不足,期中检测的成绩大幅度下滑,他内心无比焦急。如何破解教学工作中的这一瓶颈?他急中心小学之所急,想中心小学之所想。凭着自己多年教三年级语文的经验,对教材的熟悉优势,主动向中心小学教导处请缨,担负起对全片三年级语文教师的教材培训。

因当时课外活动培训时间较短,直到晚上7:30,还没有分析到一半的内容。第二天一大早,钟达权又集中教师在木行小学继续讲解教材。为了这次教材解析,他牺牲了一周晚上休息时间认真准备。同时,还与老师们共建微信工作群,及时共享教学中的心得。在他的引领下,在三年级全体语文教师的努力下,在期末检测中,三年级语文检测成绩成了全片唯一一个全达标的科目。他常说:“如果全大岭片没有完成教学任务,即使木行小学考得再好也是没有意义的”。

种得桃李满天下,心唯大我育青禾。稻谷有根,深扎在泥土,他也有根,扎根在孩子们心里。(李志强  钟华林 罗炜 南康区大岭片中心小学供图文)

猜你还想看: