教艺求精 立德树人

——九江修水县宁州中小“德艺双馨”程正龙老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-07-22 15:11

雄伟的大山涵养了他善良、宽厚的性格,慈祥的父辈成就了他笃学、感恩的品性,先进的组织培养了他积极、担当的精神,他就是九江修水县宁州镇中心小学教师——程正龙。

微信图片_20200723110425

立足教坛展初心

勤奋好学的程正龙老师,出生于上庄乡上庄村,从小便立下了当一名教师的志向。

程正龙以优异成绩从赣南师范学院体育教育专业毕业后,毅然回修水报考了老师。梦想总是眷顾有目标的人,2013年,程正龙以全县学科第一名的成绩进入县特岗教师名单,如愿以偿地成了一名光荣的人民教师。在选择服务单位时,程正龙本可以选择乡镇中心小学,却选择“茶舍村小学”作为自己的工作地。当时,他父亲还很担忧,因为茶舍村偏僻,山路崎岖难走,所以想让他放弃。可程正龙认定茶舍小学,硬生生地抛出一句话:“我从大山来,愿意回到大山去”。

在茶舍小学,程正龙一干就是三年。他既是文化课老师,也是生活“保姆”,经常上完课后,他还会为全校老师洗菜、炒菜、烧开水、打扫办公室,工作从不挑肥拣瘦。

在茶舍小学老师的眼里,程正龙老师有三个第一:到校第一早,无论刮风下雨,一辆摩托车载着其他老师,总是提前到岗;请假第一少,就算结婚生子,都没超过三天假;他任教的学科(学生成绩)连续三年获全镇第一。而当时程正龙老师住的房间条件却很差,房间没玻璃,没纱窗,一张村民家的破旧木架床便是他临时的家。

因工作需要,2016年下半年,程正龙老师调进了宁州中小。到了中小,给了他更大的舞台。学校考虑到他有着丰富的教学管理经验,分配他到教务处工作,事实证明:他干一行爱一行。宁州中小的教学管理在他与同事的共同努力下,教学工作更加规范、常规管理更加精细、特色发展更有创意,教育教学管理一年上一个新台阶!

经过七年努力,程正龙老师个人也成绩斐然:师德考核连续四年“优秀”;先后荣获县“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”等光荣称号,同时荣获“优秀组织奖”、“优秀指导老师”、“优秀辅导老师”、“优秀教练员”等指导奖,教学竞赛中获“县骨干教师”、“县学科中心教研员”、“市级论文一等奖”、“线上征文一等奖”、“县录像课、教学案例比赛一等奖”等奖项。

春风化雨育桃李

自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。程正龙老师用心在践行。

程正龙老师认为,“只要用心教,就没有教不好的学生”。他一心扑在教学上,担任五年级班主任并任教五年级数学、六年级品社,直至该班毕业。在教学管理工作中,尊重家长、团结同事。还抓好教研活动、大课间活动、少年宫项目,大家对其夸赞有加。

在学校劳动教育基地上,总能看到程正龙老师带着学生一起劳动的场景。三年来,劳动教育基地培养了孩子们热爱劳动、勤于观察的习惯,也契合党和国家倡导劳动教育的要求,在全镇乃至全县都产生了很好的示范作用,受到了很多家长和老师的赞誉。

宁州镇中小位于工业园区,进城务工子女、留守儿童多。程正龙老师倾心关注、关爱三类生(贫困学生、留守儿童、后进生)。2014年春季开学后,一名叫廖以淼的同学,因父母外出务工,家里只有年老的奶奶,一个多月无人照管,他的成绩下滑了许多,连考试都不及格,程正龙老师拉着他的手,走进办公室,耐心地了解情况。每天放学后,程正龙利用课余时间帮他辅导功课。孩子爸爸得知后,打电话问程正龙要多少辅导费,程正龙却说:“我利用课余时间帮孩子辅导是完全自愿的、乐意的,不要辅导费。”功夫不负有心人,不到两个月的时间,廖以淼同学的成绩提高到了全班前列。

为关注到更多的务工子女,宁州镇中小成立了务工子女关爱委员会,程正龙任副主任,提出了“脱贫致富有你、关爱子女有我”的口号,认真为务工子女单独建档并逐个家访,针对特别困难孩子安排老师“一对一”结对帮扶。程正龙每周末会带点小礼物到住在吴都廉租房的周佳琳家中家访谈心,帮助其树立“知识改变命运”的理念。

不仅如此,程正龙老师还主动加入了上庄爱心救助协会,每年捐助资金用于救助当地特困家庭及其子女,发展教育事业。

立德树人,德艺兼修。程正龙老师既做学生锤炼品格的引路人,也做学生学习知识的引路人。他根据学生特点循循善诱、春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情。 “为孩子的明天有更多机会、为教育的明天更美好,继续努力!”程老师这么说的,也是这么做的。(九江修水县宁州镇中心小学

猜你还想看: