不一样的大山坚守 带来农村教育的蜕变

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-07-31 17:18

村小、教学点等乡村小规模学校是基础教育的“神经末梢”,也是大山深处文明与秩序最直观的模样。乡村教育发展的关键是造就一支高素质的乡村教师队伍,但就当下情形来看,乡村教师流失严重成为乡村学校最普遍的问题,教师难以扎根乡村成为了乡村教育最薄弱突出的问题。

赣州兴国县南坑小学,地处兴国东北部最偏远山区。本是交通最不便利,教学环境最为艰苦的偏远之地,却在破解乡村教师队伍建设瓶颈的过程中,探索出村小、教学点引领中心小学双向提升的“独家”管理体系,激活教师的精神动力,建立了一个开放的乡村教师成长平台,让地域的末梢成为发展的前哨,用实际行动诠释了新一代乡村教师的责任与情怀。

南坑小学教师合影

炊烟一缕,校舍一间,爱两行

2016年秋季开学前夕,兴国南坑乡郑枫村的贫困村民廖承继急的像热锅上的蚂蚁。女儿廖健健在郑枫村金升教学点就读,从教三十多年的老教师已经退休了,这个学校目前仅有女儿一位学生。就在他整日忧思只有一个学生的学校是否会有老师愿意来的时候,90后女老师肖丽的到来为女儿的求学之路带来新的希望。

一所学校,一位老师,一名学生。在这个“孤独”的学校里,肖丽是校长、教务主任、任课老师、学生营养餐和后勤保障的负责人,更是廖健健在这所学校唯一的“玩伴”。

肖丽与小健健共进午餐

备课、上课、改作业、课后辅导,尽管只有一位学生,在日常教学中,肖丽也同样丝毫不懈怠,早读班会、美术体育、音乐科学……每天的课程被排的满满当当。

2017年,肖丽被评为兴国县“最美乡村教师”,她成为了当地教育的一面旗帜,她的事迹感动温暖着无数人,同时也感染了无数怀有青春热血的年轻教师们,这无疑为坚守山村的乡村教师们注入一股强心剂。

随着一批批的老教师接连退休,乡村教师严重匮乏。生源地定向招聘方案落地开花,为兴国县顺利引入一大批年轻教师,这一政策为各偏远乡镇学校注入“新鲜血液”。 肖丽老师的感人事迹掀起了全县教师的学习热潮,也让与郑枫小学定下“十年之约”的刘颖更加坚定了坚守山村的决心。

我是一名人民教师,我更是一名共产党员

刚踏上教师岗位的刘颖便有一个大难题让她苦恼不已:村里的孩子学习热情普遍不高,学习成绩更是难以入眼,每天催孩子交作业更是成了“家常便饭”。

刘颖与孩子们在红旗下的合影

刘颖所在的学校位于郑枫村的另一个教学点。村民们除了种植水稻、圈养家禽外,几乎无任何经济来源,年轻人为了生计不得不外出务工,家中只剩下老人和小孩。学校共有12名学生,其中就有9名都是留守儿童。无人看管的孩子成了远在外乡父母的心病。

学校留守儿童放学后无人看管,没有父母监督的孩子总喜欢拖欠作业,成绩也总提不上去,刘颖急在心里。

一天晚上,刘颖接到了一个学生的视频电话,原来是班上一个孩子在作业上遇到了困难,心急的他时刻牢记着老师说的“今日事 今日毕”,可是家里爷爷奶奶大字不识一个,懂事的他又不忍心打扰还在加班的爸爸妈妈,孩子便想到了请教老师,看着爱学习的学生,刘颖欣慰极了,突然脑海里萌生了放学后对学生进行课后辅导的想法,家长们得知老师会免费帮学生辅导功课时,远在外乡的他们松了一口气。

功夫不负有心人,孩子们在“大家长”刘颖的监督和辅导下,再也没有出现拖欠作业的现象,学生成绩都有了显著提高,在期末考试中,郑枫小学更是取得了全乡教学成绩排名第一的好成绩。

“我是一名老师,我喜欢讲台,更爱讲台下的孩子们,我也是一名共产党员,山里的孩子更渴望知识,我希望山里的孩子可以用知识来改变自己的命运。”刘颖坚定地说。

家乡需要我,我就会义无反顾回到家乡

“我们是祖国的花朵,祖国就是我们的家……”读书声从三华山脚下的南坑乡上坪教学点传来。

“我在网上看到了肖丽老师回到自己家乡任教的故事,让我触动很深,我想为我热爱的家乡出一份力。”师范学校毕业的陈红英依然忘不了家乡的山山水水,尽管家人反对,她依然坚持回到儿时的启蒙学校任教,在这个学校仅有7位学生,她便是这所学校唯一的教师。

“守得住清贫,耐得住寂寞”这是乡村教师的真实写照。每当闲暇之余,她总习惯躲进自己的书法世界。走进她的办公室,墙的四周贴满了多年来的书法杰作。

陈红英练习书法

从一个校园踏入另一个校园,从青春活泼的学生的变成了教书育人的教师,陈红英暗下决心,一定要将自己的全部热情投入到自己的母校,让家乡孩子通过知识来改变命运。

榜样引领 开创山区学校新局面

为了让教育均衡,南坑中心小学特别组建了一支由中心学校音、体、美专业老师组成的“志愿军”,他们每周都会去往全乡各个教学点、村小开展“走读走教”活动,真正打开了全乡优质教育资源共享的新局面。

近年来,借助教育均衡发展的强劲动力,兴国的基层教育设施面貌已有明显改善,新的教学楼、师生宿舍、标准化的塑胶运动场、八大功能室一应俱全。当地教育主管部门在乡村教师队伍建设上又做了诸多努力。通过推进“教师安居工程”实施乡村教师本土化培养、提升乡村教师专业发展能力、完善城乡教师交流制度等一系列举措,一方面提高乡村青年教师教学水平,激发他们的发展力量,另一方面提升他们的幸福感和“立德树人”的职业认同感,促进精神世界的提升。农村学校长期存在的师资力量薄弱、教师流动频繁的问题得到了缓解。

如今,农村教育的“蜕变”正吸引着一批又一批年轻的90后加入到教师队伍中,在平凡的岗位上创造自己的不平凡。千千万万个“肖丽老师”怀着教育初心选择扎根在大山最深处。他们用爱点燃孩子们的梦想;用热血和信念撑起了乡村孩子的一片蓝天;用真情书写着自己不平凡的人生华章!(兴国县教体局供图文)

猜你还想看: