宜春万载一小老师受邀到湖南益阳指导集体备课

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-08-01 20:58

近日,受北京华樾教育科技研究院长沙分部之邀,宜春万载一小名师团队一行四人来到益阳市资阳区万源明达学校,为该校小学部和赫山万源小学部全体语文老师共百余人进行为期2天的“语文主题学习”集体备课培训。

在集备阶段,参训老师按学段分成8个小组,现场进行集备,重点对大单元的四种课型(单元预习课、精读引领课、组文阅读课、整本书阅读课)进行设计。

该校四位老师深入每个小组,从研读教材到作业布置,从选读丛书到四种课型的教学设计进行全方位指导。在这个阶段,八个小组从组名、口号、组徽进行设计,然后自由选择大单元中的一个课型,以说课的形式对集备成果进行汇报展示。

汇报展示结束后,高丽敏、胥浩两位老师分别对低段和中高段的汇报展示进行了点评。她们充分肯定了万源明达学校老师们求真务实、精诚合作的共力,还详细分析了各小组备课在教材整体把握、利用丛书进行课程整合、人文与语用目标设置、教学内容的取舍、方法的迁移运用、学生海量阅读推进等方面的优点与不足。

万载一小自2017年起,便将“语文主题学习”项目引入课堂教学中,并组织教师赴北京、上海、南京、武汉等地学习,把先进的教学理念和教学方法引进来,不断提升教师的教育教学水平。项目的推进打破了该校语文课堂只教课本,单篇文章孤立作战的教学模式,让语文教学回归语文学习的本真,回归学生主体,阅读教学从课内向课外延伸,海量生活化的阅读与积累,进一步提高了学生的语文素养。如今,万载一小全体师生正在“语文主题学习”之路上阔步前行着。(万载一小 林剑锋 王旖瑶)

猜你还想看: