“医”往情深乡村行 健康扶贫暖民心

——江西科技学院大学生暑期文明实践志愿者送医下乡

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-08-05 16:36

“老爷爷,您的血压和血糖都有点高,平时生活中要注意饮食及行动安全。”在景德镇市浮梁县寿安镇柳溪村老年驿站,江西科技学院医学院“医心筑梦”医疗服务团队的新时代文明实践志愿者们,耐心细致地用通俗易懂的语言为村民们解答健康方面的问题。

志愿者为老人们检测血压、血糖

志愿者为老人们检测血压、血糖

在义诊和中医保健活动中,结伴而来的老人们有序进行血压、血糖检测,艾灸及推拿按摩等。志愿者针对高血压、糖尿病等老年人易患的常见病、慢性病,向老人们提出预防保健建议,为他们宣讲合理饮食、体育锻炼、稳定情绪等方面的健康知识,特别对独自居家的贫困老人进行了详细叮嘱。

志愿者为村民们推拿按摩

志愿者为村民们推拿按摩

活动现场,“医心筑梦”医疗服务团队还为当地村民进行防溺水宣传及心肺复苏急救知识宣教,以人体模型作心肺复苏实践教学示范,并邀请居民现场进行练习操作,帮助他们更好地掌握基本的急救方法和及时的施救措施。

志愿者向老人们做健康问卷调查

志愿者向老人们做健康问卷调查

“这次活动不仅强化了我的实践能力,更让我对自己的专业有了深刻认识——健康所系,生命相托。同时,我也了解到自己需要学习的专业知识还有很多,希望自己在往后的学习生活中更加努力,未来可以帮助更多人。”志愿者陈家弘坦言。带队老师张梅燕表示,这次文明实践志愿服务行动后,志愿者们将针对调查中采集的村民们的医疗资料、疾病信息等内容整理成报告,并及时与当地村委会对接,助力“健康扶贫”。(江西科技学院 何强江供图文)

猜你还想看: