江西科技学院:文明实践志愿行 青春奉献新时代

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-08-12 15:13

建设新时代文明实践中心是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。江西科技学院积极响应号召,组织了120余名新时代文明实践志愿者,分别前往江西各大文明实践中心,开展形式多样的文明实践志愿服务活动,用专业知识与青春活力,书写新时代青年大学生的责任担当。

知识宣讲,让理论之花在乡村绽放。“农村发展,知识先行。我们深入农村,在此传播先进文化与知识,为的就是帮助当地树好文化、理论风向标。”该校团委“筑梦行者”志愿服务队在温泉镇板桥山村,入村入户入站开展环保知识讲座与扫黑除恶知识宣传。他们注重思想理论宣讲,宣传法律法规,努力提高村民素质与知识水平。

1.江西科技学院校团委”爱心筑梦“团队入户开展理论知识文化宣讲

基层调研,为乡村产业振兴注入活力。管理学院“新时代文明讲习”志愿服务队,针对新余市罗坊镇高磡村“党支部+合作社+基地+贫困户”的产业模式进行调研,致力于将调研转化为生产力,为当地进一步发展找准方向。电子商务专业汤鸣同学感慨到:“我之前对乡村的了解是有限的、片面的。产业振兴让当地村民过上了好日子,我们则可以通过基层调研,进一步宣传产业模式,扩大产业影响。”

2.新时代文明讲”习“志愿服务队四处走访,针对高磡村产业模式进行调研

暖心守护,将快乐时光送给留守儿童。该校“土小健志愿服务队、“江小文爱心守护团、“指尖温暖志愿服务队等多支队伍的志愿者们,为留守儿童开展学业辅导、防溺水知识讲座、垃圾分类趣味宣传、阅读分享等系列活动。极大地丰富了留守儿童的暑期生活,让孩子们乐享暑假,与快乐、健康、安全、文明同行。

5.“指尖温暖志愿服务队”的文明实践志愿者为留守儿童一对一辅导功课

这个盛夏,江西科技学院的青年学子在基层用所学服务社会、回报社会,充分展现才干,为社会发展贡献青春力量!(江西科技学院 何钰馨供图文)

猜你还想看: