爱我所爱,无悔青春

——记赣州瑞金市武阳镇中心小学“优秀教师”杨丽平

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-09-11 16:38

杨丽平,赣州瑞金市武阳镇中心小学的一名普通教师,2015年参加工作,一直担任班主任工作,现担任六年级班主任。任教五年来,她积极争做“四有”好老师,努力做好“四个引路人”,一颗颗幼苗在她的精心呵护下焕发出新的生机和活力。2020年9月被瑞金市委、市政府评为“优秀教师”。

市优秀教师杨丽平在辅导学生(刘敏摄)

瑞金市“优秀教师杨丽平在辅导学生(刘敏摄)

春风化雨润心田

杨丽平对待教育教学工作一贯认真负责,对学生倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待,深入了解学生,关心孩子的思想和心理变化。

那年,班上一位学习优异的女孩小红(化名),在一次心理测试中被检测出有中度抑郁症,当时的她震惊了,后来通过与其奶奶、爸爸和妈妈的联系中才发现,该生家庭情况特殊,爷爷奶奶是重组家庭,爸爸妈妈也是重组家庭,平时与奶奶在一起,奶奶忙于农务,爸爸在市里忙事业,妈妈是外地人,与家里人沟通甚少。唯一在家的沟通者只有读高中的哥哥,可是也只有周末!

在后来的聊天中小红说道:“我觉得最快乐的事就是可以在学校听老师讲课,和一两个同学聊天!”学校成了小红唯一的精神寄托!针对这种情况,杨丽平心疼不已,她每天课后与小红聊天,希望给小红关爱;任小红为语文课代表,增强其自信心;让班上性格开朗的学生多与她交往,与学校心理师沟通,寻求更多的方法帮助小红!终于慢慢地走进了小红的心里。

小红哭着说:“在家里,特别是和爸爸妈妈在一起时,我不敢出房间门,因为我认为自己很笨,反应迟钝,会被妈妈骂!即使在房间,也会很害怕,因为爸爸妈妈总因为自己和哥哥在外面吵架!”听到小红这样的心声,杨丽平下定决心:作为一名老师,一定要多关注孩子的心理健康教育,一定不让孩子们在小学就假装坚强,一定要让孩子有一个快乐阳光的小学生活!

因此,杨丽平积极与其家长沟通,有时候不被家长理解也毫不气馁!与校长沟通,请校长来班上做心理疏导,与任课老师沟通,希望每一位老师都可以关注到班上的每一位学生,并一起探讨疏导心理方法。通过杨丽平及学校的不懈努力,小红的脸上终于有了更多的笑容,家长也给予了积极的鼓励!小红不单成绩更加优秀,心理也更加阳光了!杨丽平呼吁道:让我们用爱去感化孩子们的心灵!

潜移默化结硕果

作为班主任,要把一个班级领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,杨丽平非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。即使怀着孕也不忘自己是一位班主任,几年来,她不曾旷过一天工,均为全勤,每天早到校晚回家。

对于班上的后进生,杨丽平总是用“宽容”之心去温暖学生的心灵,摸清后进生的思想实际,用爱心、诚心去感化他们,接近他们跟他们说心里话,并用恒心和耐心来转化后进生,偏重表扬,着眼进步,从最基础入手,不辞劳苦、不言放弃、给时间、给机会,为后进生创造一个宽松良好的学习环境。

在班级集体活动方面,杨丽平注重开展丰富多彩的班队活动,让每位学生在实践中多锻炼,发挥自己的才能。学生在集体中互相帮助、相互鼓励,形成了良好的学风。学生积极参加各种比赛,在2017年书法比赛中,杨玉欣同学获瑞金市三等奖,2018年在市演讲比赛中邹靖萍获瑞金市二等奖,2019年在瑞金市体艺艺术节中,赖运华、翁嘉城等同学获得可喜成绩。杨丽平所任六年级语文学科,近三年居全镇小学前五位,班级综合成绩也尤为突出。

满腔热忱攀新高

工作在教学第一线的她,勤勤恳恳,虽然没有干过轰轰烈烈的大事,但平凡的工作赢得了家长及学生的认可,这是用万斗黄金也换不到。杨丽平在生活上、物质上要求也不高,比较知足,但是,在精神上,她却要求很高,她追求的是道德的高尚,事业的成功,人间的真情,她将把毕生的精力献给教育事业,希望每一颗幼苗都能在她的精心培育下茁壮成长。(陈尘 瑞金市武阳镇中心小学供图文)

猜你还想看: