桃李不言 职责在心

——九江德安二中刘文虎老师疫情期间关爱贫困生特写

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-09-16 16:56

2020年初春,新冠肺炎疫情暴发,人们的正常活动被扰乱,尤其是学生的学习被严重耽误。疫情之中,九江德安二中刘文虎老师的心情是极其复杂的,身为八(4)班班主任的他,本应该早早听到学生们在教室里书声琅琅,看到孩子们笑颜如花。但由于疫情影响,他许久没看到那些孩子们脸上开心的笑容了,平时虽常电话微信联系,但孩子们学习生活状况真正如何,刘文虎并不能完全掌握,所以他认为,还是要去看一看,才安心。疫情刚有缓和,在做好个人安全防护的前提下,刘文虎便踏上了家访之路。

图片2

刘文虎尤其关注班上两位贫困学生的生活和学习情况!2020年3月29日,他到严同学租住的地方送防溺水宣传单,提醒家长做好孩子的安全工作。2020年5月7日,他又专程骑电动车前往丰林镇石坡畈刘同学家中上门家访,鼓励他利用好假期的机会认真梳理没有掌握好的知识点,及时向任课老师请教,做到真正学懂弄通。有些日子没有见过到自己的班主任了,所以再次见到刘文虎老师时,他们咧着嘴角,脸上满是高兴,充满亲切感,他们对班主任的关怀非常感动,表示一定会好好学习,天天向上。

图片3

家访路上,无论是刮风下雨还是骄阳似火的天气,他都在始终坚持!因为平时工作繁忙,刘文虎只能利用周末和下班时间去家访,有时候回来都到晚上九、十点钟了。在家访过程中哪怕是到了吃饭的时间他都会拒绝家长们的盛情挽留,自己到外面随便买点吃的然后继续到下一家,此次疫情对学生学习影响非常大,他用自己实际行动感动了所有的家长,在初一下学期的时候班上的家长自觉的到教室随堂听课,了解孩子们的在校表现,真正达到了家校携手、共育英才的目的。

疫情期间,叶同学的家长和刘文虎透露孩子不想读了,在5月11号学校复课的时候孩子们陆续返校了,唯独缺少了叶同学,刘文虎看在眼里急在心里。当天放学后他就赶到学生家中耐心细致地做学生的思想工作,他的热心感动了学生和家长,第二天,叶同学就返回学校继续学习。

这次家访,刘文虎一家一户的去,和每一位学生以及家长聊家常、聊生活、聊学习,掌握每一位学生的学习情况。同时传授好的学习经验及方法,鼓励学生,给予信心。

刘文虎说道:“家访活动虽然辛苦,但是也很值得,非常有意义。此次疫情对学生的学习影响非常大,此时我们更应该尽我们所能,去帮助他们,看到孩子们脸上真诚的笑容,我感觉一切辛苦都不算什么了。”(德安二中供图文)

猜你还想看: