凝聚集体智慧,打造理想课堂

——萍乡上栗镇中心小学开展集体备课活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-09-16 16:50

为了进一步提高教师的教育教学水平,开学伊始,萍乡上栗镇中心小学各学科利用2周的时间相继开展了集体备课活动。目的是为了凝集教师合力,营造良好的教学研究氛围,增强教师合作意识。

4

集体备课期间,主讲教师谈了所讲教学内容的编排意图、教学重难点、教学建议等之后,大家补充意见,把自己的一些疑问、教学设想、有新意的地方拿出来交流、讨论、思考,大家取长补短,最终达成共识。

该校始终将“和而不同”作为集体备课的思维指向,只统一思想,不统一教案,倡导把集体备课和独立备课有机结合起来。每位老师都能积极接纳集体生成的智慧,修正原先的教学思路,从本班学生的实际情况出发,设计自己的教学方案。

集体备课增强了教师之间的凝聚力,提高了教师整体的业务水平,不同起点、不同类型的教师在原有的基础上都有了不同程度的成长与发展,为备课组这个重要组成机构在课改实验中提供了智力支持和专业支撑。同时,也可以克服个人备课的惰性、片面性和随意性,提高教师教学的科学性。(谢 志 上栗镇中心小学供图文)

猜你还想看: