用真诚陪伴学生成长

——九江湖口县第三小学英语教师李荆

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-09-18 10:52

李荆,女,29岁,本科学历,九江湖口县第三小学英语教师兼班主任。2012年毕业于河南师范大学新联学院英语教育专业。参加工作以来,始终忠诚人民教育事业、教书育人、关爱学生、认真履行教育这一神圣职责。在教育教学过程中,始终以饱满的热情面对学生,深受学生喜爱。

496b7b9a-53dc-41c4-b65f-ac8eac273681

2013年,李荆通过教师招聘考试上岗,分配到舜德中学(现舜德学校)成为了一名初中英语教师,并担任了三年班主任工作。她热情、活泼的教学方式,和学生亦师亦友的相处模式,给老师们留下了深刻印象。2016年通过选调进入湖口县第三小学,由乡镇中学转岗县城小学,教育环境、对象的变化让李荆一时很不适应。为了适应新环境,管理好班级,李荆默默努力着,经常向其他老师请教教学和管理方面的经验。为了适应小学英语教学,她不断调整上课模式,与学生互动也更多了,课堂更加有趣了;在管理班级时,也很有自己的风格,有独特的管理模式。她说:“自信、勇敢、努力、热爱生活,这是我最希望看到学生的样子!”

她深信老师的言谈举止会对学生有潜移默化的影响。在工作中,她不断反省自己在教学和管理中的行为,生怕自己一个举动和语气会给学生造成一生的心理阴影,在李荆的眼中每个孩子都是父母的宝贝,都是独一无二的“天才”,都应该被老师关注,她常常利用课余时间了解班里内向、孤僻的学生,和他们谈心,鼓励他们大胆表现自己,在李荆带的班级里,孩子们最明显的特征就是活泼!自信!

在做好自己本职工作的同时,李荆也在不断成长、提升自己:在2013-2014新教师岗前培训班荣获“优秀学员”称号;在2015年中学英语青年教师说课比赛中获得特等奖;2017年指导学生荣获第十三届“星星火炬”全国少儿英语风采展示活动九江市赛区一等奖、二等奖;荣获第十三届“星星火炬”全国少儿英语风采大赛(江西)展示活动优秀指导奖;2014年和2019年两次被评为优秀教师。

今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,学校临时调整班级,李荆又当班主任啦!看着学校发来的陌生的学生名单,李荆快崩溃了!但是很快她冷静下来了,想到在这个特殊时期,学生更需要关心和帮助,她用最快的速度联系家长,组建好班级群。面对家长对分班的不满,以及对学校工作的不理解,李荆耐心进行解释。为了了解学生、让学生安心,她主动建立新班级的读书群,在群里点评鼓励学生,让他们知道老师一直关注着他们。那段时间,李荆最大的心愿就是学生能尽快适应新的班级、新的老师。学生返校后,在李荆的管理下,学生确实很快适应新的班级,在期末考试中,学生也取得了很不错的成绩。

教师节前夕,学校开展了“学生最喜爱的教师”评选活动。投票时,李荆默默躲开了,同事问她,学生会不会选她,她说,只相处了2个月,不知道有多少学生选她,而且她从来没在班里说过自己的名字,可能学生看到名字不知道是她。投票后,班里学生冲出来告诉她,全班都给她投了票,李荆笑得合不拢嘴。相信那一刻,她一定特别幸福!这就是教师的幸福感!李荆说:“你希望世界上多一点什么样的人,你就这样去教育你的学生!”她是一个年轻有担当有想法的教师,新时代需要这样的教师!(湖口县第三小学供图文)

猜你还想看: