以人为本育桃李,以德育人馨满园

——赣州瑞金市思源实验学校校长张志明

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-09-27 11:02

张志明,男,中共党员,中学语文高级教师,现任赣州瑞金市思源实验学校校长、支部书记。他用不到三年的时间,把瑞金思源这所新学校打造成了瑞金教育的品牌名校!

微信图片_20200926131152

张志明2000年8月参加工作,正式踏入教师的行列,成为了一名普通的教师,并且担任班主任工作。他为自己能从事这份亘古绵延、传递未来的职业而自豪。他也深知,自己肩负的责任重大,因此工作上不敢有一丝懈怠。

微信图片_20200926131203

走进思源实验学校,你一定会看见一个忙碌的身影,他就是张志明。作为一名教育工作者,他情注教育;作为一位校长,他率先垂范!他给自己定下的座右铭是:以勤精业,辛勤耕耘。为此,张志明在2016—2017年度被评为“瑞金市先进教育工作者”、在2018—2019年度被评为“瑞金市十大杰出青年”、在2019—2020年度被评为“瑞金市优秀校长”,并多次被评为全市“优秀教师”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”。

微信图片_20200926131212

一位好的校长成就一所好的学校。正是张志明在思源的几年时光里,他带领全校师生筚路蓝缕、夙兴夜寐、白手起家、艰苦创业,起草三年发展规划,制定培养目标和教育计划。在来自四面八方参差不齐的学生中探索教育的新起点,在刚毕业的教师和老教师中沟通认识、统一思想,在逐渐实现稳步开学的基础上,不断向兄弟学校和优质学校学习取经,并根据学校定位,确立学校教育计划和育人目标。

急难险重当先锋  敬业爱岗显品格

思源实验学校是瑞金市委市政府为推进义务教育均衡发展,促进教育公平,改善义务教育办学条件和创办优质教育资源的一项重点民生工程。

时间追溯到五年前,在项目建设过程中,张志明面对的是“无工作人员,无办公场所及设备,无办公经费”的“三无”工作环境。一年多的项目建设期间,他没有休过一个完整的周末和节假日,没领过一分钱加班费,甚至一直垫付着差旅费和办公费,但他从不抱怨,从不计较,每天总是乐呵呵的忙碌着,将项目建设当成自己的事业经营,一心扑在工作上。该项目涉及面广、群众工作不好做。面对这些难缠的事情,他靠着诚意和耐心,既不发火,也不气馁,更不退缩。经常走家串户做工作,苦口婆心、不厌其烦地讲解工程建设的意义,让群众多一份理解和配合,通过不懈的努力,靠着耐心和毅力,终于换来了群众的理解和支持,为工程顺利推进创造了先决条件,确保了学校顺利开学。

带班子建队伍,高效率促学校发展

“团队兴校”的关键要有一个团结奋进的领导集体。为此,他不断加强班子建设和政治理论学习,推行 “集体决策、分工负责、真抓实干、勇于创新”的工作作风和工作方式。建立了一支思想过硬、业务精通、勇于创新、敢于担当、勤政廉洁高效的班子队伍。实行民主集中制,定期召开校长书记办公会,研究决策学校主要工作和重大事项,保障了学校决策的科学化、民主化。同时,还致力于中层干部队伍建设,选拔了一批年富力强的中层干部,并实行定期考核和民主测评制度,大力实施岗位责任制,中层干部的工作执行力不断提高。

抓常规夯基础,用课改提高教学质量

他针对常规教学中的“备、讲、批、辅、考、评、补”七个环节,制定统一的操作标准,进行统一的考核要求,达到教学常规人人过关。

同时大力推进课堂教学改革,落实“自主、体验、合作、探究”的课改理念,倾力打造“高效课堂”。确立“教师不只是知识的传授者,而是学生学习的引导者、激励者、促进者”的教师观。积极推行“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式,有效实施小组学习法、激情兴趣学习法、目标教学法等教学方法。  

他更在日常教学中要求全体教师追求精耕细作、精益求精,以促进学生的全面发展为本,把教育目光聚焦到每一个学生的各个方面,关注学生差异,挖掘学生潜能,使不同程度的学生都能获得最大程度的进步。

微信图片_20200926131222

突出办学特色,让每一个孩子都精彩

他围绕“健康第一、才艺双全”的体卫艺教育指导思想,开足体卫艺课程,确保学生足量的活动时间,深入推进体教融合,推广阳光大课间活动。结合学校实际以“小场地做小文章,大场地做大文章”的开发思路,结合学生年龄特点和课程要求,利用每天大课间时间开展广播体操、足球操、篮球操和跑操以及社团和综合实践活动。活动的开展不但让师生锻炼了身体,同时也达到了劳逸结合、身心愉悦的效果。

微信图片_20200926131227

在张志明的工作日志中,有这么一段文字:我热爱这片生养、滋润我的红土地,能在平凡的岗位上,踏踏实实的为瑞金教育做些事情,是我最大的自豪与骄傲!(瑞金市思源实验学校供图文)

猜你还想看: