痴心杏坛,润泽桃李

——记赣州瑞金市武阳镇中心小学优秀教师谢美华

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-10-09 17:04

谢美华,大专学历,中小学二级教师,2015年参加工作,现任瑞金市武阳镇中心小学英语教研组组长,五、六年级英语教师。5年来,谢美华积极争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,在小学教育的沃土上辛勤耕耘,无怨无悔,使这块沃土上的幼苗茁壮成长,桃李竞相绽放。

以爱之名,冠以其心

前苏联教育家捷尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才能教育好孩子。”江苏著名的特级语文教师黄厚江老师也说:“我爱我的学生,成绩好的我喜欢,成绩不好的我也喜欢,甚至特别调皮、行为不够规范的学生我也喜欢。”谢美华深以为然,也这样践行着。因为有爱,所以不枯燥;因为有爱,所以愿意付出。

谢美华班上有个男孩子,名叫小荣(化名)。上学期小荣曾是每个老师口中的那个后进生,他每次考试准不超过40分,上课也是心不在焉,老师上课,他开小差,课后也从不肯花时间在背单词做作业上。遇见谢美华要么掉头就走,要么无视老师,甚至老师先热情的和他打招呼也是爱搭不理,谢美华用尽各种方法对其引导教育他都无动于衷!真把谢美华愁的不知所措。后来有一次,他考试考了45分,谢美华便在全班特别提出表扬,他开心的抿嘴笑了。从那以后,谢美华决定帮助这个孩子。谢美华不仅在课堂上有意识的请他起来大声读单词,找到他的闪光点表扬他,而且课后也常常关注他,与他交流沟通,慢慢的,他在课堂上开始踊跃发言,开始着手默写字母,每天背2个单词。如今,小荣已经能够每个单元背80%的单词,完成从30多分到现在70多分的成绩大跳跃!从那以后他对老师改观了,对自己改观了,再也不躲避老师,而是见到老师大老远就会会心一笑……

谢美华老师在辅导学生赖坤摄

谢美华老师在辅导学生 赖坤摄

谢美华常说,“教育是爱,唯有爱能造就人。爱是关注孩子的关注,在乎孩子的在乎,要坚信优秀是可以种植的。” 当学生在学习中迷途了,她用爱来唤醒学生,用爱来点亮学生的读书归途,如千年老树守护着幼苗,润泽桃李,静待花开结果。

春蚕吐丝,灯塔照人

谢美华常说,“我们的课堂应该是这样的:学生进来前和出去后应该有变化。我们英语老师一定要能影响学生,让其体悟到人生不仅有眼前的苟且,更要有诗与远方。”她一直认为好食材需要好厨师,好乐曲需要好乐师,好军队需要好军师,好课需要认真的老师。因此,她每次都认认真真的备课,精心设计环节,努力钻研教材,上网查资料,了解学生特点,做了大量的课前准备工作,做到备教材,备学生,备资料,结合课堂实际运用朗诵视频、课件、背景音乐配合教学,向40分钟课堂要质量。慢工出细活,准备足而显从容,所以她的课堂就像一条小河,清新温润,又浪花飞溅,教学过程如行云流水,她教的潇洒,激情飞扬,学生学得轻松,收获满满。

锐意进取,逐梦教研

“我也许不是最美丽的,但我可以最可爱;我也许不是最聪明的,但我可以最勤奋;我也许不是最富有的,但我可以最充实;我也许不会最顺利,但我可以最乐观。”谢美华如是说。教之本在于师,她一直坚信教师的自身素质直接影响教育教学质量,因此,作为一名教师和教研组长,她一直坚持以乐观的心态,勤于学习,精于业务,乐于奉献。不管是工作时间还是工作之余,她都不忘做一个学习型、研究型教师。教研工作中,她认真做好带头示范作用,每学期安排自己上公开课或讲座,同时积极组织队员参加、观看各种教学观摩课、优质课,提高自己和队员的教学能力和业务水平。她一直坚信“独木不成林”,大家好才是真的好,真正做到了“不要一枝独秀,而是要打造一个荣誉共同体,一个智慧型的学习共同体。”

谢美华老师在教研活动中主讲 赖坤摄

谢美华老师在教研活动中主讲 赖坤摄

秉承着越努力越幸运的工作态度,谢美华多次评为优秀教师,并几次荣获市级或省级奖项,今年又评为瑞金市优秀教师。三尺讲台酬壮志,一颗丹心照九天,她唯愿立足三尺讲台, 用自己的青春和汗水,在教育这块沃土上,谱写自己无悔的人生。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!(陈尘 瑞金市武阳镇中心小学供图文)

猜你还想看: