初心在坚守中升华

——记九江德安县第二中学校长张友龙

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-10-14 17:09

张友龙,中学政治高级教师,中共党员,江西省教育学会理事,九江市思想政治专业研究会副理事长。历任德安一中副校长、校长,德安二中校长,德安县第十四、十五、十六届人大常委会常委,九江市第十五届人大代表。

acff0923-4bdc-4c22-a2cf-b2915df7bf20

32年来,他始终铭记自己是一名光荣的人民教师,始终把成为一个“学者型教师”作为奋斗目标,始终站在教育教学的第一线。他教有所长,充分发挥教育专家的示范作用,以自身“细、实、变、活、精”的教学风格,为中青年教师树立标杆,是全市政治教学和研究的带头人。他勤于钻研,先后在国家、省、市学术刊物发表论文多篇,并有多个国家、省级课题研究成果。他先后荣获“江西省中小学优秀校长”“全国优质教育管理之星”“全国教育科研先进个人”等荣誉称号。

德育为先,争做先进办学理念的实践者

张友龙深知,德育工作是浸润学生心灵的活水,他提出“三做一争一创”为主的德育立校新理念,即:在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民;争做文明学生;创建文明校园。

为将这一理念落实到教育教学实践,他采取六个方面的举措:教师身教示范,课堂教育渗透,校园文化熏陶,依托载体强化,德育基地体验,家长配合促进。

他认为,教育之美在于其没有了教育痕迹,激情只能靠激情来点燃,信仰只能靠信仰来铸造。他坚持以培养学生“学会做人,学会生活,学会学习”为目标,通过升国旗,主题班会,利用黑板报、校刊、宣传栏等,开展形式多样的宣传活动。目前,学校正朝着既定的目标——探知求能的学园,和睦温馨的家园,四季如春的花园,流连忘返的乐园迈进。

爱岗乐教,争做创新课堂教学模式的探索者

虽然已有十几年的校长经历,但张友龙始终不忘自己是一名人民教师。不论行政管理工作多么繁重,都不离开三尺讲台。他教有所长,充分发挥教育专家的示范作用,以自身“细、实、变、活、精”的教学风格,为中青年教师树立标杆。他要求每一位任课教师上课“把眼光盯在质量上,把功夫下在备课上,把基础放在个人素质提高上,把关键放在教学方法的改革上,把目标放在差生辅导和优生的培养上,把效果显现在45分钟的课堂上”;备课要做到“胸中有纲,腹中有书,目中有人,心中有法,脑中有案”。他所任教的班级政治成绩均名列前茅。

作为省教育学会理事,九江市思想政治专业研究会副理事长,他还积极参与九江市政治教育培训工作和调研工作,在全市政治教学和研究中发挥带头作用。

勤奋钻研,争做提升教科研水平的引领者

在积极进行“学习型教师”队伍建设的同时,张友龙始终把成为一个“学者型教师”作为自己的奋斗目标。他始终站在教育教学的第一线,一方面勤奋学习,努力提高理论水平,跟踪政治学科最新发展成果和趋势,理解把握高中课程改革的方向,注重学科教学、素质教育与课程改革的有机整合。另一方面积极参加教科研活动、参与成绩分析活动,并且对各项成绩数据提出精准的指导性意见、同科组老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。

大量的实践积累和专题研究,使得他学术方面也大放光彩。其撰写的《德安县义门陈旅游文化可行性研究》《思想政治教学教研》等一系列论文先后在《九江教研》《九江教育》《现代教育报》等刊物发表。2013年主编的《我们的骄傲——袁隆平》被评为江西省义务教育阶段新课程优秀地方教材、校本教材,广受好评且具有极佳教学意义。

注重效能,争做学校科学管理的推动者

他在推进学校科学管理、规范管理、精细管理上下足功夫,积极倡导学术引领、关注过程、注重细节。

自担任德安二中校长三年来,德安二中通过夯实教育基础、提升师资队伍素质、强化教学改革,持续德育创新、深化教学治理等举措,办学质量和发展水平不断提升,群众对学校工作满意度逐年增强。

三年来,学校先后获得“九江市德育示范学校”“全市一般普通中学高中教学质量管理综合优胜单位”“第四届全国学生‘学宪法 讲宪法’活动全国总决赛知识竞赛团体三等奖”“九江市‘三色文化’先进单位”等荣誉称号。

恪尽职守,争做无私奉献的人民公仆

无论是做老师,还是当校长,张友龙始终将自己摆在人民公仆的位置上。在平时的工作中,他始终紧绷廉洁自律这根弦,事事以大局为重,处处以群众为先,切实做到了“办事求公、用人求贤、理财求紧、律己求严”。

他舍小家为大家,以校为家倾心坚守。在父亲住院期间,他从不利用工作时间请假去医院探望,避免影响学校教学工作。弟弟病危期间,他为了学校的开学工作,安顿好家人后,特意从上海赶回来,召开全体教职工大会布置学校各项工作。全体教职工看在眼里,心里无不敬佩。(德安县第二中学供图文)

猜你还想看: