专家引领促成长 且思且行共芬芳

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-10-16 16:19

2020年10月15日 ,北京晓羊集团研究院执行院长、钱学森教育思想研究会副会长、中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会常务理事刘文江教授来到抚州高新区金巢实验学校指导教学教研工作。

15日上午,青年教师洪颖为、涂莉为大家带来两节常态课,课后刘文江教授对课堂进行了精彩独到的点评。

图一(拍摄:彭拾如)

拍摄:彭拾如

下午,刘文江教授为全体教师们进行了题为《指向核心素养的课堂教学变革》的讲座。核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。刘文江认为,指向核心素养的课堂教学改革就是要加强学为主体,学思结合的学习理念,变被动学习为主动学习,就是要超越知识教育,从知识走向智慧,从培养知识人转向培养智慧者。

图三(拍摄:彭拾如)

拍摄:彭拾如

随后,校长洪敏祥进行了总结讲话,他真诚地说道:“刘文江教授深入浅出、旁征博引的讲座,让在座的各位老师受益匪浅。刘文江诠释的‘道而弗牵,强而弗抑,开而弗达’的教育理念给予我们深刻的启迪,也将引领学校更好地指向学生核心素养的培养。”

洪敏祥还指出,课堂改变,学校才会改变;课堂高效,学生才会创造;课堂优质,学生才会卓越。(周纯  抚州高新区金巢实验学校供图文)

猜你还想看: