踏踏实实教书,全心全意育人

——赣州瑞金市武阳镇中小学优秀教师刘芳

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-11-09 16:57

刘芳,大专学历,1998年参加工作,是赣州瑞金市武阳镇中心小学的一名普通教师,现担任四年级班主任,教四年级语文。从教以来,她二十年如一日,始终以“四有”好老师的标准严格要求自己,努力做好“四个引路人”。由于业绩突出,她多次受到上级的表彰奖励,深受师生和家长的好评。2020年9月,她又被评为“瑞金市优秀教师”。

真心坚持,守护希望

如果说左脚的迈入是青春年少的梦想,右脚的跟随便是内心诚挚的呼唤。扎根乡村教育几十年,她在杏坛上辛勤耕耘,无怨无悔,用实际行动见证了孩子们慢慢地褪去稚嫩,缓缓地舒展着羽翼,扑哧着翅膀往外面的世界飞去。

刘芳老师在备课

刘芳老师在备课

刘芳常说:“一分关爱不够,那便用上十分关爱。孩子的不可爱是因为缺少理解和耐心。”面对那些无心学习,成绩不佳,唱反调,被孤立的孩子,刘芳首先了解他的家庭和成长环境,思索分析,找出原因。像朋友、家人似的与他交往、谈心,近距离了解他的想法,感知他的需要。润物无声的陪伴渐渐让孩子打开心墙,爱和希望的种子在孩子心底发芽,就这样,她热爱、关心每一个学生,希望在她的精心培育下,每一个孩子都茁壮成长。

用心管理, 奋勇争先

肥沃的土壤让草木生机盎然,良好的班级秩序是搞好教育教学的保证。为了抓好班级的常规管理,刘芳老师制订了行之有效的班级管理制度,有计划的利用班会、导读课等时间对学生进行学习、卫生、安全等方面的教育,在班上经常开展学习竞赛活动,营造良好的班风班纪,引导学生力争上游,奋勇争先。通过刘芳持之以恒的努力,她所带的班班风正,学风浓。她班上的学习纪律、卫生及营养餐的组织管理经常受到学校表扬。每学期,她班上的成绩都有很大进步,2020年上学期她所任班级语数英综合质量在全镇中又名列前茅。

身为班主任的她,不仅关心孩子们的学习,还为孩子们的健康保驾护航。上学期疫情期间,每天清晨,她第一个来到教室,通风消毒,守在教室门口,亲切等待着到校的孩子,亲自测量每一个学生的体温,放学后同每一个孩子道别,声声问候与叮咛,温暖着孩子们的心田。     

潜心专研,春华秋实

从教几十年来,刘芳任教的成绩十几年来名列前茅,多次被评为优秀教师或优秀班主任。可以说,刘芳在教坛上取得了累累硕果。成绩的取得,源于她良好的敬业精神和奉献精神,源于她强烈的责任心和担当意识,源于她“努力上好每一节课,努力教好每一名学生”的实际行动,还源于她长期的精业探索精神。刘芳在教学上精益求精,经常潜心研究教学,积极实践《新课程标准》;注重课内与课外相结合、理论与实践相结合,积极参加各种教研活动,承担各类教学公开课;她注重引导学生探求新知,培养学生自主探究能力和合作精神,能充分调动学生的积极性,使学生对学习产生浓厚的兴趣;还经常开展科学性、知识性、趣味性的课外活动,对后进生进行耐心、细致的辅导……

一份春华,一份秋实。在教书育人的道路上,刘芳老师付出了辛勤的汗水,也收获了一份份沉甸甸的果实。她是平凡的,但她愿在平凡中孕育崇高,在平凡中追求卓越!(陈尘 瑞金市武阳镇中小学供图文)

 

猜你还想看: