感受戏曲魅力 传承国粹经典

——上饶广信二中开展戏曲进校园活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-12-08 15:01

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,近日,在上饶市文联的大力支持下,广信二中邀请国家一级演员郑意桢等多位戏曲名家开展“戏曲进校园”活动。

IMG_5454

郑意桢老师为学生们普及了中国传统戏曲五大剧种和四大角色等戏曲常识,戏曲老师们表演的越剧《红楼梦》选段,赣剧《小刀会》选段,京剧《红灯记》选段,赣东采茶现代小戏《血染杜鹃》,以娴熟高超的表演技巧、节奏分明的情感拿捏、丰富多彩的人物造型,刻画了一个个灵动鲜活、惟妙惟肖、栩栩如生的人物形象,为现场师生带来了一场视听盛宴。

IMG_4452

活动还安排了戏曲体验环节,学生们在老师的指导下,认真学习了一些基本招式和简单唱腔,进一步感受到了传统文化的魅力。活动现场氛围热烈,学生收获满满。

本次戏曲进校园活动,不仅让师生们在潜移默化中亲身感受到戏曲艺术的无穷魅力,体会到中华民族传统文化的博大精深,对于增强师生的文化自信,弘扬社会主义核心价值观也具有积极意义。(广信二中 王友林 王泽新供图文)

猜你还想看: