感知非遗魅力 领略农耕文化

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-12-08 16:31

2020年12月5日,南昌市进贤县李渡镇中心小学开展以“感知非遗魅力·领略农耕文化”为主题的研学旅行综合实践活动,本次活动地点定在抚州市仙盖山。

在驶往仙盖山的路上,同学们都兴奋不已。有些同学翻起仙盖山宣传手册,指着里面的各个项目热烈讨论起来,有些同学拿起话筒跟随着巴士上的音乐一起歌唱……

农耕文化博览园

走进博览园,同学们便是一阵惊叹,里面依次陈列着神态各异的木雕、精美的刺绣与竹编、还有民间历朝历代雕刻的牌匾。在导游讲解时,同学们沉醉于抚州深厚底蕴的文化长河中。

微信图片_202012081122431

丛林穿越

最为同学们所期待的便是丛林穿越了!一来到这里,同学们便耐不住性子听教练们的讲解,两脚踮起、头探到前方,恨不得能越过教练们直接上手上脚爬个痛快。

微信图片_202012081122436

草木扎染

“扎染工艺分为扎结和染色两部分,是中国传统的手工染色技术之一……”同学们静静地听导游介绍扎染这一染色工艺。待讲解后便兴致勃勃地拿起白布卷起并用皮筋扎牢,内心期待着它会有怎样的图案出现……

微信图片_20201208112204

动力圈

大圈围小圈,小圈画大圈。同学们用双手在富有节奏感的音乐中画起的圈成为一圈圈波浪,向外扩散,散进阳光,散进心田。

微信图片_202012081123394

“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”研学旅行正是将两者相结合,让孩子们在轻松的环境下开阔眼界、增长见识,学与玩相结合。至此,李渡镇中心小学2020年冬季研学活动圆满结束!(南昌市进贤县李渡镇中心小学供图文)

猜你还想看: