消防知识进校园 警校携手铸平安

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2020-12-17 10:38

为提高广大教职员工的消防安全意识,进一步普及消防知识,提高防范化解校园和家庭火灾能力以及火场逃生自救能力,营造良好的家校消防安全环境。近日,江西省余干中学特邀江西省消防协会全民消防服务中心教官主任刘东杰开展了一次意义深远的消防安全知识讲座。

微信图片_20201217100748

讲座中,刘东杰向大家详细讲解了火灾的种类、预防措施、灭火器的使用方法等一系列的消防知识,结合多媒体图文并茂,生动形象地向大家展现了几起特大火灾事故的真实案例视频,继而深入剖析火灾发生的原因,展示了火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,以此来敲响大家心中消防安全的警钟。同时提醒在场的每个人,关注身边时刻存在着的安全隐患,例如煤气泄漏、电线老化、漏电、汽车火灾、充电器火灾等。

刘东杰指出,很多单位和家庭心存侥幸、麻痹大意,家里没有添置灭火器,即使有也不懂怎样使用灭火器,在突出事件发生后惊慌失措,适得其反,酿成不必要的灾难。刘东杰以触目惊心的人员伤亡数据和血淋淋的事故事实给大家敲响消防安全警钟,并就日常生活中面对隐患时的具体处理办法做详细的讲解说明,还当场讲解了灭火器和消防面具的使用方法。

此次讲座,使大家深刻认识到了关注消防、珍视生命的重要性,广大教师消防安全意识有了较大的提高。(江西省余干中学供图文)

猜你还想看: