参观江西革命烈士纪念堂有感

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2020-12-23 09:42
铮铮铁骨,万千英魂,诉不尽战争的残酷,道不清无尽的光荣。

铮铮铁骨,万千英魂,诉不尽战争的残酷,道不清无尽的光荣。今天,我怀着对革命烈士崇高的敬意和真切的缅怀,参观了位于南昌市八一大道的江西革命烈士纪念堂。

u=2568342910,352173867&fm=26&gp=0

步入纪念堂的大门,就可以看到在广场中心有一座红军战士雕塑,他拿着一杆长枪笔直的挺立着,象征着革命烈士们的不屈不挠与顽强斗志。

src=http___u.chinagames.net_attachment_201107_1_6823_1309495379gf31.jpg&refer=http___u.chinagames

走进前厅,几十米长的烈士浮雕也着实震撼着我的眼球。浮雕描绘的是一群革命先烈当初斗争的场面。整组浮雕像是一团燃烧的火焰,浮雕正中间刻有“250000”几个铜色数字,代表着江西为了革命斗争牺牲的二十五万名烈士,占中国牺牲烈士的1/6。看着墙壁上先烈们一个个年轻时期意气风发的面孔,为了革命的胜利抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己年轻的生命。就如方志敏同志说的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

timg (1)

1927年8月1日,一声枪响,震惊中外,革命的圣火在南昌点燃,星星之火开始燎原。此后伟人们又把圣火地种子洒向了中华大地的每个角落,革命的圣火在祖国的大江南北熊熊燃起。

微信图片_20201221143901

来到内厅,这里陈列了当年革命使用的武器和生活用品。在讲解员的讲解下,让我深刻的了解到当年的革命条件的艰辛和形式的紧迫性。革命先辈们为了民族的解放,不惜抛头颅洒热血,在长征牺牲的烈士里,仅江西户籍就有7万人,其中兴国、宁都、瑞金就有上万人。

微信图片_20201221143906

“家慈五男二女留独子,先父三难一死为人民”,讲述的是曾廷生同志一家人的故事,这位母亲养育了五个男孩两个女孩,两个男孩两个女孩早年夭折,剩下的三个男孩中曾廷生夫妇和他弟弟曾炳生都为国牺牲,他的父亲曾彩芹也为革命三次入狱,惨死狱中只留下曾山同志一人。这副对联是这个家庭一家满门忠烈的真实写照,也彰显了江西老区人民对中国革命所作出的卓越贡献。

u=1094528598,1061353783&fm=15&gp=0

站在这“群星”塑像下,我默然,毛泽东题写的“死难烈士万岁”及朱德题写的“革命烈士永垂不朽”又呈现于我脑海,让我深刻的体会到一股革命先烈的松涛浩气和坚强不屈的精神,这种精神为我们克服困难、不断进取提供了动力,是我们自强不息、战胜困难、奋勇前进的力量源泉。

通过这次参观,让我重温了革命先烈的先进典型的事迹,让我看到了在这片红色的土地上,遍布着无数革命先烈的鲜血,正是这些革命先烈、这些先进人物,他们的英勇奋战和无私的奉献让我深刻地体会到,我们现在之所以能够这样安定祥和、多姿多彩地生活,那都是他们用自己的生命和鲜血换回来的,我们要珍惜这来之不易的幸福生活。我们少先队员作为祖国的未来,要勇于担当起自己作为历史接班人的责任,刻苦学习、努力奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量.(南昌师范附属实验小学叠山路校区五三中队 廖禺霖)

猜你还想看: