一位乡村教师的教育梦

——记瑞金市武阳镇中心小学优秀教师陈尘

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-01-06 16:07

在广大的乡村小学,有许许多多普通的教师。他们在平凡的岗位上,做着平凡的工作,他们的工作没有轰轰烈烈,更多的是循环往复、单调琐碎。但是,他们愿意在别人困难的时候伸出手来,他们始终记得自已的责任是教书育人,他们一直对自己的学生充满期望——不是期望学生的回报,而是期望学生成为比自己更成功、对社会更有用的人。瑞金市武阳镇中心小学优秀教师陈尘就是这样一位普通的乡村教师——从1988年师范毕业参加工作至今,扎根农村教育三十多个寒暑。一直以来,他把农村孩子的求学梦当作他的育人梦,始终认为孩子们的梦圆了,他的梦也圆了。

微信图片_20210104164343

回忆起当初的选择,陈尘感慨颇多。初中三年,他以大大小小十几次全年级第一的成绩记录在同学心中极具影响力。在老师的引导和父母的要求下,他懵懵懂懂报考了师范学校,以超出师范分数线一百多分的中考成绩录取,许多人都为之惋惜:怎么不去读大学呢?中师毕业后被分配到离家三十多里之外的一所山村小学,在接到报到通知的那一刻,还没有体会到初为人师喜悦的他极为沮丧,但也不得不收拾行囊,调整好心情,于第二天一早向学校出发。十八岁的他挑着行囊,迈着沉重的步子,翻山越岭,步行三个多小时才到达学校。中午时分,才看见了低矮破旧的校舍、毫无生机的校园……面对这样一所小学,刚刚毕业的他满肚子失望。难道未来就要在这工作生活一辈子吗?他在心底反复地问自己。理想与现实的强烈反差一度让他盘算着如何离开。但当他走进教室的那一刻,看到孩子们那一个个消瘦的身影、一双双渴望学习的眼睛,他改变了他的想法。孩子们渴望学习,为了能够留下老师,他们朴实善良的举动让人感动:在做饭时,默默地带来家里的蔬菜,主动捡来柴禾;晚就寝时,家在附近的男生怕他孤寂会留下来陪伴;瓜果成熟时,他们常常带来桃子、杨梅、李子等水果……就这样,他在这所山村小学坚定了他的教育信念。

一个都不能少,这是陈尘一直以来的一个教育梦想。回忆起三十多年的教学生涯,最令他觉得欣慰的是,通过努力,教过的学生没有一人因贫困或学习成绩差而缀学。

1990年,在小学升初中报考时,班上有个女学生迟迟不缴费报名。当家访了解到她家无钱供她上学的情况后,陈尘毅然帮她垫付报考费,并反复劝说她的父亲,直至她父亲答应不会让自己的女儿失学为止。这以后,如果身边有哪个学生面临失学,他总要想方设法挽留下来,并且每年都要从微薄的工资中拿出十几元到上百元不等的钱来资助贫困学生。

学习成绩差是造成学生失学的原因之一。在担任毕业班数学科任教师的二十多年里,陈尘总是想方设法提高教育质量,力争不让一个学生掉队。为了激励学生,他每个学期都出钱购买日记本、书籍等物品,在上面写上真诚的鼓励语奖给学生。对即将毕业的学生,他与学生进行“十年后的约定”——十年后,请你给老师写一封信,向老师说说你在学习、工作上取得的成绩,老师期待着你的好消息。每学期,班上有几十个学生得到奖励,几十年来,受他奖励的学生已近千人。

教好每一个学生,用自己的双肩托起乡村雏鹰,让他们展翅飞翔。这就是陈尘的教育梦想。他深知,这不仅需要“仰望星空”,还需要“脚踏实地”。为了这个教育梦想,他认真学习与钻研。工作之余,一有时间,他就沉浸于《江西教育》、《中国教师报》、《治校之道》等教育书刊的海洋之中。他勤于思考与练笔,结合工作实践写就的教育文章,每每见于报刊。

为了这个教育梦想,陈尘选择了坚守与专注。一位教育专家曾说过,平凡的工作天天做好就是不平凡。他常常以此来激励自己,对待平凡而琐碎的工作总是不厌其烦、认真专注。1994年到2010年,他是学校教学工作负责人,又承担了毕业班的教学任务。这十六年,他坚持做到学生日常管理“每天有评比、每周有小结、每月有总结”;这十六年,他坚持做好每周升国旗仪式和国旗下讲话;这十六年,他坚持做好学生安全晨午检和每周一次学校安全排查;这十六年,他从未因管理工作的繁重而耽误学生一节课,也从未因家务事而耽误学校的工作。在他的天平里,校务、教务永远重于家务。2009年上半年,对他来说是个非常时期,家里新房在建,年迈的父亲开刀住院,学校迎接省政府教育综合督导评估工作又紧锣密鼓地进行着。校务、教务、家务交织在一起,但为了做好迎接省政府教育综合督导评估等学校工作,他只好舍小家而顾大家,一如继往地带领教师投身到学校的各项工作之中,并出色地完成了工作任务。如此一来,沉重的家务更多地落到了干个体户的妻子肩上。

几十年来,陈尘怀揣教育梦想,扎根农村教育,忘我工作,如今取得了丰硕的教学成果,已是“桃李满枝头”,他先后获市级十佳班主任、优秀党员、学校德育工作先进个人等荣誉称号。今后,他仍将扎根于乡村教育的沃土,用他的一举一动追逐心中的那个教育梦。(瑞金市武阳镇中心小学 陈晨供图文)

猜你还想看: