让青春和智慧闪光“三尺讲台”

——记赣州市会昌县小密乡杉背小学英语老师宋蓉

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-01-08 15:37

教育就像一首意韵无穷的诗篇,或激昂澎湃,或舒缓悠扬,让人百读不倦。为了肩负起学校的英语教学任务,她默默耕耘,始终坚守在乡村教育第一阵地,学生们都喜欢叫她“Miss Song”。她就是江西省赣州市会昌县小密乡杉背小学的英语老师——宋蓉。

图片1

 潜心教学  积极钻研

对于乡村小学的学生而言,创设英语环境,激发学生兴趣,是推动其自身进行学习的重要内动力,而教学形式的有趣与否则是调动学生英语学习兴趣的关键。

会昌县小密乡杉背小学的很多学生都是留守儿童,学生从小受特定环境与家庭教育的影响,往往做事比较拘谨、不善言谈,在课堂上有许多学生不愿意开口说话,担心自己会说错,会遭人耻笑,所以羞于说英语,这些不愿开口说的学生始终处于学习的被动地位。为了改变这种困境,宋蓉尝试每天利用课前五分钟,带领学生学唱英儿文歌,利用课间操后的五分钟,带领全校学生大胆说英语,“小唱英文歌”、“每日一句说”这样的活动,让学生逐渐开口说英语,讲英语。

业精于勤  寓教于乐

在办公室,经常可以看见宋老师俯首案头,或钻研教材,或制作教具。第一年的实践中,由于缺少系统的英语方面的辅助教材,她的工作遇到了一定程度的困扰,但她认为这反倒可以给她更多自主发展的空间。她精心准备每一堂课,自制了全套字母卡、单词卡及其他有效的辅助教具,做足了课堂教学的准备工作。课堂上,她是一个活泼可亲的教师。她教学生唱英文歌,说英语韵律诗,和学生玩游戏,鼓励和帮助学生开口说英语,大声说英语,受到了学生的欢迎。课后,她又在学生中开展了一系列活动,办起了英语角、英语兴趣小组,利用学生感兴趣的童话题材,自编英语短剧,让学生来演,不仅丰富了学生的课余生活,还大大提高了学生学习英语的兴趣。近几年来,她积极参加教育部门举办的各类比赛,比赛中脱颖而出,这些成绩的获得,激励着她在专业的发展道路上不忘初心、砥砺前行。

耐心帮困  助力前行

在不断地教学实践中,宋老师练就了一双洞察的慧眼,能够及时发现并纠正学生学习上的小问题,引领他们沿着积极向上的方向前行。“教学无小事,育人需精心。”这是宋老师经常挂在嘴边的一句话。“每当天真烂漫的孩子们一吃完饭,早早地拿着英语书追着我检查背诵情况时,我就满心欢喜。因为在他们的身上,我真切感受到了那种对知识的渴望。”学生们时常带给她欣慰和感动,让她忘却了付出的艰辛和疲惫,收获了难以言喻的自豪感。

爱岗敬业  无私奉献

捧着一颗心来,不带半根草去。任教3年来,宋老师任劳任怨、不求回报,把理想倾注在她的“三尺讲台”。宋老师家离学校较远,平日工作中她努力克服交通上的不便,常常以校为家;对于身体上的不适她总是想办法克服,没有耽误过学生的一节英语课,争取不让一个学生掉队。秉持初心,不负所望,宋老师所带班级英语成绩每年在全县组织的期末检测中都名列前茅。

甘为人梯,用坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘当园丁,用无私的爱心和汗水培育桃李芬芳。宋老师凭着对教育事业的满腔赤诚和执着追求,让她的青春在乡村校园里美丽绽放。(刘德福 会昌县小密乡杉背小学供图文)

猜你还想看: