为队旗添彩,争做新时代好队员

——记江西省优秀少先队员易广平

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-01-19 10:30

“自信自强功自成”。这正是宜春市宜阳二小六年级五班易广平同学的座右铭。在六年的学习生活之中,他勤奋好学,积极进取,团结向上,是父母眼中的乖孩子、老师心目中品学兼优的好学生,也是同学们学习的好榜样。他时刻记住他是一名少年先锋队队员,时刻以队章作为他行为的准则,努力成为一名优秀的少先队员。

易广平 获奖照片2

勤奋好学,成绩优异

易广平同学学习刻苦努力,思维敏捷,有一种不服输的韧劲。每学期初他都会制定学习计划和目标,为达到目标而奋力拼搏。学习上,他求知欲强。课堂上,他听讲十分专心,发言积极,他敢于提问,也善于质疑,对所学知识都能理解掌握;课外,他像一条“书虫”,总会挤时间遨游在书海中。

易广平 读书照

他有一个小书柜,精致的书柜里面装满了书:《十万个为什么》、《爱的教育》、《童年》、《少儿百科全书》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》、《红楼梦》等中外名著。每天睡觉前他都要看半个小时的书。他认为读书会使一个人的思维更加灵活,对生活也会更富有爱心。正是有了这些书的陶冶,才使他懂得了许多处世做人的道理,提高了分辨真善美、假恶丑的能力,也活跃了思维,开阔了视野,成为一个很有思想的人。大量的课外阅读同时为他的写作与表达奠定了良好的基础,他的习作经常作为范文在班级朗读,在同学间争相传阅。

尽职尽责,能力出色

易广平同学从一年级到六年级一直被同学们选为学习委员,强烈的责任心和出色的管理能力促使他恪尽职守,工作上一丝不苟。学校里的各项活动都有他活跃的身影,班里的大事小情都有他付出的心血和汗水,老师有事情离开教室了,他会主动把班里的纪律管理得井井有条,同学们都亲切地称他为“小老师”。他是老师得力的小助手,同学们学习的好榜样。班里个别同学为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹时,他会上前劝阻,并对他们讲道理。他和颜悦色的劝解常让同学沉下气来,并和好如初。

同时,他也是一名优秀的少先队员,曾在少先队中担任少先大队委职务,在大队辅导员老师的指导下,积极组织少先队活动。他认真做好“红领巾监督岗”工作,检查监督各中队的卫生情况、文明礼貌、学生纪律。见到有同学违反了学校的规定,他勇于上前进行指正,并对该同学进行教育。

关心同学,乐于助人

易广平同学学习认真,成绩优秀。但他总说:“一支独秀不是春,只有让全体同学都进步了,那才是一件大乐事。”于是,他关心班里学习基础薄弱的同学,利用放学后的时间,对这些同学进行辅导,使其进一步巩固学习的知识。在他的热忱帮助下,这几名原来基础薄弱的同学在各方面都有了较大的进步,老师面露悦色,他更是心里乐开了花。开学初,班里转来一位新同学,他对这里的一切都很陌生,易广平同学主动接近他,跟他谈学习、生活等,使那位同学很快融入到这个温暖的班集体中来。他对待班里的每一位同学,就像他的兄弟姐妹,他真是少先队员们的贴心朋友。

在家里,他关注亲人的冷暖,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣服,让家庭其乐融融。对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。在学校,他有一颗真诚的爱心。对于有困难的同学,他总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献,从不计较个人的得失。对于博大复杂的世界,他有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真、善、美的理念。

吃苦耐劳,积极进取

易广平同学也是一个不怕苦、不怕累的人,一旦确定了目标,他会全力以赴,朝着目标奋斗。班里无论有什么活动,他总是起模范带头作用,他总说:“作为队委的我,要从自我做起,严于律己,对同学要热情帮助,团结友爱,尽自己所能为集体争光。”

品学兼优,屡获佳绩

易广平自入学以来,学习成绩一直名列前茅,这都与他的严以律己,刻苦勤奋是分不开的。他付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果:连年来学习成绩均保持在全年组前十名。易广平同学多次获得学校的表彰,每学期都荣获学校“三好学生”、“优秀班干部”等称号;荣获江西省电脑绘画比赛省级三等奖;参加小学生之友征文比赛荣获省级一等奖;被评为全省优秀少先队员荣誉称号等。

易广平 获奖照片

品学兼优,诚实善良,乐观向上,自尊自信的易广平同学,像一只雏鹰向着他的理想执着地起飞,真诚地祝福他越飞越高,越飞越远。(宜春市宜阳二小供图文)

猜你还想看: