吉安安福县枫田中学幸福寒假活动蓬勃开展

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2021-02-20 10:55

为了丰富学生的寒假生活,提高学生的实践能力,锻造学生优良的学习、生活品质,吉安安福县枫田中学精心设计,周密组织,开展了一场幸福寒假活动,引导学生过一个健康、快乐、充实、有意义的寒假。

科学合理规划寒假生活。要求学生在寒假第一天,认真写一份学期总结。第二天,再认真写一份寒假计划书。针对学期总结,结合家庭生活实际,征求家长的意见,学生制定一个切实可行的寒假学习生活计划,计划内容包括:每天的作息时间、学科学习及进度安排、实践活动、读书活动、看电视电脑上网、家庭劳动、体育锻炼、亲友交往等内容的安排。

积极防控新冠肺炎疫情。要求学生正确认识到防控新冠肺炎疫情是每一个人应尽的责任。作为一名中学生,除了做好个人防护外,也要向家长、亲友、邻居及其他人宣传疫情防控常识,参与一些力所能及的疫情防控志愿者活动,为消除疫情奉献一份力量。

按质按量完成假期作业。要求学生不仅要认真完成老师布置的寒假作业,还要针对上学期的学习,自主查漏补缺,补补自己的薄弱学科,还可以适当预习,为下学期的学习做好准备。

读一本或几本好书。要求学生利用寒假,每天坚持阅读一个小时。每人要有一本幸福寒假读书笔记本,不能一味抄写原著,而要写出精彩句子、片段的赏析,点评,或者是仿写某一个情节等。

帮助父母做力所能及的家务。要求学生在寒假期间,要帮父母做力所能及的家务活,如做饭、刷碗、扫地、洗衣服、贴春联、整理房间、招待客人等。从小事做起,从点滴做起,让这些良好的孝行成为一种习惯。

合理规划、正确使用压岁钱。在热闹喜庆的春节里,长辈们总会给小辈们发压岁钱。但如何合理规划、正确使用压岁钱,以往无论是家长、孩子还是教师,似乎都没有系统思考。但今年,却成为了幸福寒假活动的一项内容,锻炼着学生的自主生活能力。

为了组织好这项活动,放寒假前,枫田中学出台了幸福寒假活动方案,专门召开了教师会、学生会进行动员部署,并且利用班级微信群,向全体家长进行了宣传动员。假期中,学校相关组织者制作美篇,及时通报活动进展,互相学习借鉴活动经验,得到了学生和家长的热情响应。目前,幸福寒假活动正在枫田中学全体学生中蓬勃开展。(安福县枫田中学 彭志坚)

猜你还想看: